Contents ...
udn網路城邦
房屋抗震
2024/04/12 09:49
瀏覽100
迴響0
推薦7
引用0

https://news.housefun.com.tw/news/article/568598418169.html#news-article

https://www.businessweekly.com.tw/business/blog/3015254?utm_source=Line&utm_medium=social&utm_content=bw&utm_campaign=content

台灣活動斷層共51條,騎樓建築只有柱子沒有牆壁支撐、或挑高沒有柱子支撐,都是典型常見的軟腳建築。過去建築標準對耐震要求寬鬆,在地震來臨時其實抵擋力是不足的。

台灣建築法規真正完備是在2003年《建築物耐震設計規範》,把地盤影響納入變因、2006年《混凝土結構設計規範》對鋼筋綁紮等工法有所規範之後。

若現住家是高齡建築,在震後務必好好檢查自家房屋,從外觀、樑柱、外牆樓板的外觀狀況。如果自行檢查尚不放心,國土署有針對房屋結構安全性能評估檢查最高40萬元的補助;又或擔心老舊住宅的結構有「軟腳」風險,也可申請私有建築物弱層補強補助,可自「私有建築物弱層補強專案辦公室」諮詢,每件最高補助新台幣450萬元。

耐震設計才是安全的關鍵。

目前台灣最常用於建築的三種結構如下,三者都具有一定的耐震能力,目前用來蓋超高樓層以SC跟SRC為主。

RC(鋼筋混凝土):在地震來時搖晃程度最小,舒適性、隔音能力較佳,但由於重量太重,無法用於高樓層。

SC(純鋼骨結構):具高抗震功能,但較容易搖晃

SRC(鋼骨鋼筋混凝土):相對RC,柱子數量較少,兼具較強韌性及抗拉能力,但造價較高

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其他
上一則: 風鈴
下一則: 電鍋清洗 (馬桶亦是)
發表迴響

會員登入