Contents ...
udn網路城邦
米酵菌酸
2024/03/30 09:28
瀏覽164
迴響0
推薦12
引用0

米酵菌酸來自唐菖蒲伯克氏菌,主要於米或椰子發酵中產生(富含脂肪酸的環境)。米酵菌酸的生長條件為:溫度22-33°C、酸鹼值6.5-8.0、氯化鈉低於1.5–2%。當食物中出現米酵菌酸時,就算經過清洗、浸泡,甚至是高溫、高壓方式烹煮後,也無法去除其毒性。人吃下1到1.5mg就可能造成死亡。

當澱粉等食物經過長時間發酵,或浸泡在水中,沒有獲得適當保存時,就容易產生米酵菌酸,特別是發酵玉米麵粉、變質的澱粉、黑/白木耳、糯米湯圓、馬鈴薯粉製品、甘藷粉製品。預防之建議:

  • 製作發酵類食品時要勤換水
  • 避免長時間浸泡食物,或應放入冰箱保存
  • 不食用變質與長期放在不當環境的澱粉發酵食品
  • 避免生食

 

From:
https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183027/post/202403270041/ 
https://helloyishi.com.tw/infectious-diseases/foodborne-infections/bongkrekic-acid/ 
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4624312 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:健康
上一則: 紅外線vs遠紅外線
下一則: 眼睛運動活化大腦
發表迴響

會員登入