Contents ...
udn網路城邦
保單
2024/03/05 10:17
瀏覽83
迴響0
推薦1
引用0

保單理賠申請 15日內必出金

理賠是針對「被保人」狀況判定

保單有指定受益人(包括指定「法定繼承人」),才不會被納入遺產。投保時,一定要依照順序指定保險受益人,而且無論指定幾位受益人,最後一定要記得填上「法定繼承人」。沒指定受益人,課遺產稅後,再依法定繼承人順序繼承。若指定受益人比被保險人先身故,或是同時發生不幸事故時,死亡保險金就會視為被保險人的遺產,當被保險人的「繼承人」領得保險給付的時候,就必須併入被保險人的遺產申報課稅,喪失原始投保的本意。

計入基本所得額的「特定保險給付」需同時符合:

  • 民國 95 年 1 月 1 日以後訂定的保險契約 (因「最低稅負條例」是95年1月1日起實施的)
  • 人壽保險及年金保險 (所以不包括健康險和傷害險)
  • 受益人與要保人不同 
  • 死亡給付
  • 「基本保額」3740萬免稅(一戶),超過部份為「特定保險給付」,納入基本稅額(即最低稅負,有750萬免稅額)

保單贈予,以保單價值 (約當解約金) 為計算基礎。(繳費期間贈予)

要保人與受益人不同之保單 可粗分兩大類型:

理財型- 會解約的,受實質課稅原則(防租稅規避)規範:保險金額過低、躉繳、或實繳與理賠金額差異不大 

保障型- 可作傳承,傳統壽險或年金保單,倍數保障,納入特定保險給付

要保人和被保人最好同一人,以免理賠前(被保人死亡),要保人先死亡,而列入遺產課稅或贈予稅

要保人(子)≠被保險人(父)  要保人=受益人(子)

  • 可作傳承,不納入基本稅額。仍有風險,保費較高及年齡限制
  • 父死亡,子取回保險金,不課稅
  • 子死亡,列入子之遺產課稅

利變型保單 vs 分紅保單 -利潤分紅率須高於七成,大部份保單會落於中分紅

預定利率:保險公司「預估」的投資報酬率,為固定的利率,不因保險公司的投資成效而改變。用以計算保額、保費、保單現金價值的基礎。通常預定利率越高,保費則越便宜;而預定利率越低,保費則越貴。

宣告利率:保險公司「實際」的投資報酬率,為不固定的利率,保險公司將定期(每月或每年)宣告。出現在利率變動型保單裡,是保險公司將保費收入拿去投資後的報酬率再扣除成本及費用後訂定。

增值回饋金=期末總保單價值準備金x (宣告利率-預定利率)

增額繳清保額:將每年的增值回饋金再去買保額

責任準備金:保險公司為履行保險給付的資金準備。責準利率調降時,需要提存的準備金會變高。

要保人變更:變更要保人時,需將保單變更當天的保單價值計入贈與金額。如果是把要保人變更為配偶,因為配偶間相互贈與財產可以不計入贈與總額,就免除了贈與稅的問題。一般人都會覺得免去贈與稅就沒事了,但其實還是可能衍生遺產稅問題。國稅局規定變更要保人後2年內原要保人死亡,這些保單價值就必須計入遺產總額課徵遺產稅。

Frm:

https://www.jwcpas.com.tw/publicationsBook3-show2.php?book3p_id=533  

保險給付免稅額  

https://www.smartbeb.com.tw/article/Financial-concept/id/1001

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:理財
上一則: 房地合一、囤房稅2.0
下一則: 租賃相關
發表迴響

會員登入