Contents ...
udn網路城邦
花博校外教學 是育非政治(轉貼聯合報)
2010/09/17 08:28
瀏覽543
迴響0
推薦2
引用0
花博校外教學 是育非政治

近來,花博事件層出不窮,幾乎是照三餐「爆」,連最單純的教育事務,也難脫「花風暴」的襲擊。

有家長打電話到學校來反映,「為什麼要強迫學生參加花博的校外教學?是不是要幫郝龍斌當打手,衝高花博的人氣!」更甚者,嗆聲說要打電話到叩應節目,讓學校好看。

教育如果沒有理想性,就無法幫助孩子看到未來。為了培養學生更多元的能力,我們處心積慮安排此一千載難逢的學習機會。試想,三千多人一起參加校外教學,需要考量與安排的事項,多得無法數計,但我們不以為苦,只為成就孩子們的學習。

沒想到這番大費周章的辛勞,換來的竟是這般的輕蔑;為什麼一個有意義的教育活動,會被說的一文不值、一無是處?甚至還莫名其妙扯上政治。聞言至此,再有衝勁的教育人,也只能如洩氣般的皮球,再也無力彈起。

現在的孩子聲光刺激豐富,與大自然實際接觸的機會甚少;講究快速、感官刺激,較缺乏自然與美感的涵養。他們也許會唱周董(周杰倫)所有的新歌,關心線上遊戲的功力能否升等,但對於自己所居住城市的美麗,沒有一絲的熟悉,甚至感動。

現在有機會親身體會所居住城市的美麗,能確實參與這項難能可貴的盛會,與彩花、與流水這般親近,感受到台灣身為花卉王國的驕傲,並藉由參與世界級的博覽會,打造自己的新視野。做為師長的我們,有義務為他們爭取、安排這樣的學習機會、成就他們。雖然辛苦、或許麻煩,但教育良心不容許我們偷懶,因為這是我們應盡的義務。

為了全校其他三千多名學生的學習權益,我們責無旁貸。也許沒有掌聲,但請不要汙名化我們,花博校外教學是教育,不是政治。

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5854330.shtml
有誰推薦more
發表迴響

會員登入