Contents ...
udn網路城邦
什麼樣的領導者比較好?是「郝」?是「蘇」?
2010/09/21 08:20
瀏覽511
迴響1
推薦4
引用0

轉貼自中時電子報http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,110514x112010092100448,00.html

花博事件重創了郝龍斌的民調,名嘴放言『應該退選』,以免影響北二都選舉、牽連大台中選情。看在一個曾是郝秘書長手下工作的退休家庭主婦眼裡,真有無限的感慨與難過。

歷經將近二年的共事,我認識的郝龍斌是一個有著『耿直的個性、清廉的操守以及劍及履及幹勁』的人。這樣的評價出自一個曾是他部屬的人,當然是既細微又真切的負責任之言。所以,不論是貓纜或者花博,不管外面如何的風風雨雨,我內心都很篤定:郝龍斌不會貪污!郝龍斌做事有幹勁、有效率,是個純真憨厚、不擅巧言令色投機取巧的人!

郝龍斌不喜歡無謂的交際、不會拉攏討好群眾、不講究對應表達的技巧,這些都是他的特質。當然,清廉的品格加上這些不討好的特質,還不夠讓他成為一位極佳的政治家;但是拿來跟他的競選對手相較,卻是十分值得台北市民來予以疼愛和栽培的!即使是名嘴推薦的替代者:歐晉德,擔任高鐵執行長的許多處事作風一樣有許多可以批評的地方;葉金川連花蓮市長的黨內初選都過不了關,推薦這兩位的名嘴到底是愛國民黨還是要害國民黨呢?蘇貞昌在台北縣長和行政院長任內的爭議更多;不說別的,就拿他為羅文嘉走路工事件背書,揚言若有不是願退出政壇的食言風格,和他縱容陳水扁和下屬官員貪污的自私行徑相較,真是可以高下立判呀!

有人批評郝龍斌身邊有『九人小組』、有『四人幫』,就像馬英九有金小刀,蘇貞昌沒有嗎?不是說把親信交給蔡英文在用嗎?陳水扁沒有嗎?羅、馬又是何人?看看『謝xx打手集團』有多囂張,我們還真慶幸馬、郝身邊的人很懂得低調與收斂了!

清廉之外還要有能力,我只舉一二件事來印證郝龍斌劍及履及的行事作風。民國九十三年七二水災,中華民國紅十字會是第一個在第一時間就進駐災區的民間團體,而當時的郝龍斌秘書長也是在第一時間就到災區去探訪,並且決定集中資源,認養重建災情慘重的松鶴部落。這項進駐的事,稍後被列入行政院災害防救委員會「中央災害應變中心作業要點」中,而紅十字會也自此正式成為中央災害應變中心的一員。而為了加速物資運送,將民眾的愛心熱騰騰的傳遞到災民的手上,紅十字會在郝秘書長指示下,於七月六日與台灣宅配通成立「愛心快遞」,當天下午五時三十分就將第一批物資運達台中縣及南投縣兩大災情嚴重區域。其後經過一年的努力,在政府及各界的協助之下,四十戶簡易住宅興建於九十四年七月十七日落成啟用,創下台灣災後重建安置速度最快的典範。即使是其後的八二四水災和南亞海嘯,郝龍斌都是在第一時間就抵達災區,這樣身先士卒帶領工作同仁的好長官,我們能在別的競爭對手身上看見嗎?

我不曉得我們台北市民需要的是一位什麼樣的市長,柔軟的政治手腕?便給的雄辯口才?還是坦蕩熱心、幹勁十足,清廉不阿可以放心信任的政治家?依我個人的感覺,我很認同郝龍斌夫人高閬仙女士在某次演講時的說法,她說她從大學時與郝龍斌相識,郝龍斌從台大教授、環保署長、紅十字會秘書長到台北市長的每一個工作,都讓她對先生有更多的了解,她認為「他的潛力還有很大發揮的空間。」

我覺得我們台北市民應該給郝龍斌那樣的政治稀有動物多一點疼惜、多一點栽培、多一點信任、多一點鼓勵、更多一點機會!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寄居者
2010/09/22 23:24
水災有感,寫了一篇文章
比較了幾位政治人物、在這次水災中所顯現出來的人格:

患難中的人格

和 Zoroaster 分享。
發表迴響

會員登入