Contents ...
udn網路城邦
大時代的兒子~紀念我的外公
2007/10/21 23:24
瀏覽592
迴響2
推薦4
引用0
 
         怹就這麼走了...其實親人們對於怹的病,也都心知肚明,本來說好星期一要去醫院做檢查的,卻沒想到還等不及去醫院就撒手人寰。其實,怹並不想去醫院,因為怹自己也知道這趟去了醫院,可能再也無法回到這熟悉的家,所以,選擇了在夜深人靜的時候,悄悄地先走一步。
         怹是南京市人,民國9年於大陸出生,也就是所謂的外省人,怹的年輕歲月,基本上是在戰亂中渡過,然而怹對於追求學問與知識並無一日或忘,後來順利地進入浙江大學就讀,不過好景不長,當時的大環境,安穩地求學也許是奢侈的,隨著對日抗戰的炮火,怹的求學路也是斷斷續續的,終於對日抗戰勝利了,而因著台灣的光復,怹找到了一份工作,而這份工作的地點是在台灣的基隆。就像現在部分年輕人,為了生活,不得不離開摯愛的父母與妻子,離鄉背井,到外地去打拚,只是怹並不知道,這一去..竟就與家鄉分別了50年之久。
         怹到了台灣不久,大陸便開始了國共內戰,與家中父母、妻子的聯繫也因為海峽的阻隔與戰爭的影響而時有時無,其內心的焦慮可想而知,沒多久,台灣發生了228事件,生為外省人的怹,當時是在基隆的台灣肥料一廠工作,廠內絕大多數皆為台灣人,不過這些好同事們為了保護怹,立刻將鐵門拉起來,以避免受到門外叫囂人群的襲擾,也因此順利渡過了這段危機。後來,我的太婆(怹母親)與外婆跟隨著軍隊撤退來台,終於與怹團聚在一起。
         怹可說是博學多問,我有時會問怹一些中國自古以來的歷史掌故、風土民情,怹可說是知之甚稔,然而不要誤會了,其實怹是學化工的,也因此,文理方面的知識,幾乎難不倒怹,當然,這主要是要歸功於其豐富的人生閱歷以及實事求是的生活態度,真是一個充滿豐富生活經驗的寶庫(我相信許多年長者皆相同,這也是我們要對年長者表達尊敬的地方)。
        怹的個性剛毅木訥,凡事都默默地承受,不願讓家人有一點兒麻煩,也許是經歷過這段戰亂的歲月,對於家人,只有盡力地付出,記得在小學的時候,我的書包背帶斷了,但我並沒有說出來,不過第二天一個修好的書包就出現在我眼前,由此可見,怹對於家人的細心與關心,雖然沒有明說,但就如呼吸一般,自然而然地感受到這份關愛。
        怹過世前,特別跟我大哥說不好意思,一直麻煩大家來看顧,也許正因為這種個性,所以來得自然、走得自然,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

        我知道我寫得不好,畢竟怹88年的歲月,不是一篇小小的文章就能盡數。外公的過世,讓我心中感觸良多,除了血緣間情感的失落,還有一種獨特的時代以及特殊族群的凋零與落寞感。
        在那樣的烽火年代,從出生的那一刻起,就注定了「身不由已」的命運,被迫接受戰亂、被迫離鄉背井、被迫適應與學習新環境的一切,試問:誰不想落葉歸根呢?誰想要撇下家中老母與妻子,獨自前往未知的地方打拚呢?不論您是哪裡人?我想大多數人的答案都是相同的,這就是事實、這就是人性,這就是打破藩籬的共同點。
每次望著外公的眼神,每次都彷彿看到了那個時代的許多無奈、許多的生離死別,經歷過了這種種難關,才換得了這片刻的寧靜,就是這麼的寧靜,誰忍心打擾這得來不易的寧靜呢?

外公...您好走...走向那眼中...心中...永遠的寧靜國度......

不會再有人打擾您了.........

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. wanker87
2008/10/01 01:47
.

国父孙先生,两位蒋总统,毛主席,多少往事风云,而今尽付笑谈中.

1樓. 番番
2008/02/27 13:28
哇~~~

字體顏色太淺~~看不到啦~~

發表迴響

會員登入