Contents ...
udn網路城邦
談“美國賣台”說與一些人的親共傾向
2022/04/14 11:24
瀏覽859
迴響4
推薦7
引用0

我貼文指出說我不能理解為什麼一些藍營人士現在會如此反美。有人就轉給我一篇風傳媒上的文章筆尖上的台灣 從杜魯門到川普:談幾位美國總統「賣台」政策。他的意思應該是建議我閱讀,大概就能夠解我心中之惑。

這篇文章所述,其實並沒有什麼新鮮事實。重點是所談到的那些事情究竟應該如何解讀。美國曾經做的那些動作就是賣台嗎?

可惜,我認為那些動作談不上是賣台。比較稍精準的說法,也許棄台,是放棄繼續保護台灣了。其實,說棄台也還是不對。因為到現在為止,美國並沒有完全把台灣丟開不管。只是,他們收的保護費越來越重,而且似乎始終不承諾會出兵死守台灣。台灣究竟能不能信賴美國呢?再者,台灣要不要付這麼重的保護費呢?能不能不交或少交一些或者,台灣乾脆直接宣布接受統一算了?這些問題實在是煞費思量。

我說美國不是賣台如果要一一論證,我沒這麼多心力,大概也做不到。我畢竟不是這方面的專家,相關的談資還是需要比較多的時間來彙整。這裡就還是簡單說說吧。

最根本的一點是:美國不欠中華民國什麼。

就抗日戰爭而言,雙方是共利,所以美國軍援、經援中華民國。但是,無論如何,從中華民國本身的需要來說,還是必須感謝美國。沒有美國,中華民國會在日本的鐵蹄下渡過更漫長的日子;甚至也有可能,真就成為日本的附庸國(南京偽政府就真成為中國的統治政府了)。

至於國共戰爭,美國更是沒有必要捲入。杜魯門並沒有說錯,中共是有民族主義的性質的勢力。情況跟越戰有些類似。美國參加越戰,最後丟盔棄甲,損失慘重。這還不打緊,關鍵是事後發現美國似乎還是站在較不正義的一邊。人家要追求民族統一,你去大力阻擋做什麼?

當然,越戰是不是單純只是一場民族統一戰爭,可以有爭議。但是,有越戰的慘痛教訓,一般美國人更不可能贊成美國介入當年的中國內戰。美國能夠調停,那就調停;若不能,美國也不欠中華民國什麼。那是你們自己的事情。

在韓戰時,麥克阿瑟想趁勢進軍中國大陸,甚至想對中國大陸使用原子彈。杜魯門也阻止了,還因此把麥克阿瑟也擼下台。杜的這個動作,對中華民國似乎不夠友好,但是,我仍然認為是對的。無論如何,對兩岸人民使用原子彈都是不許可的。至於要不要再在中國境內重開戰端,我也並不贊成。除非當時國府有把握能夠在短期內光復大陸。但是,實際上估計不可能。

雖然我認為中共是類似腫瘤細胞的存在,但即使是要去除腫瘤,也不能無節制地大肆使用放射線。那會死人的啊!(這裡的人是指國家整體

說到台灣作為美國防衛中共的棋子。棋子角色固然不令人愉快,但關鍵是那是我們自願的,因為我們更需要美國。當年如果沒有美國,台灣幾乎不可能撐得住,一定會被赤化。那麼,問題關鍵就在於那究竟是不是我們所欲。如果不是,我們就只能妥協於和美國合作,甚至在一定程度上扮演他們的棋子。誰叫我們實力太弱呢?

我不知道是不是有人會以當年的海峽隔離效果來論證說,即使沒有美國,中共也未必打得過來。我的看法是,僅僅是台灣內部的共產黨的影響力,裡應外合之下,台灣是不可能撐得住的。現在,台灣有許多人在紀念當年台灣的共產黨員,視之為英雄、烈士。當年,他們的影響力難道就小了?

重要的是,當年台灣如果真的陷共,大家覺得如何?台灣如果也要經歷鎮反、反右、大躍進、文革,大家樂意嗎?

不過,更重要的問題大概是現在。我可以感覺到,現在有不少人(深藍人士?)認為,何妨投向中共,為什麼還要敵對,為什麼要做美國的棋子,為什麼要交那麼多的保護費。正是因為對中共的態度改變了,所以對美國的態度也改變了:中國已經走向千年盛世,我們還不快快統一?

但是,此刻台灣真的不妨投向中共懷抱嗎?我知道,真有不少人是這麼想的,尤其是深藍人士。我雖然一向偏藍,但是,對此我卻以為切切不可。我不認為此刻的中國已經是什麼千年盛世,表象與實質必須分辨清楚。而我也不認為接受中共統治是可考慮的選擇。

我再強調一遍,我對中共內部的個別成員並沒有什麼特別的惡感。尤其是早期的共產黨員,我相信其中有很多人確實是懷抱著理想主義與濃厚中國民族主義情感的。我甚至認為習大大的個人品格應該算是高尚的(不過,我認為他的思維模式大有問題)。重要的是,我對中共這個“組織”是絕不看好的。

 

在社會學裡,會強調“社會結構”在個人之外所起的作用。比較具體的說法是:組織形式或制度結構等具有獨立的或交互作用的效果。這種影響效果在一定程度上可獨立於個別人的特質;或者說,在人性的常數下,這些結構就會產生某種獨立於特定個人特質的作用。共產黨是個組織嚴密的權力結構,身在其中的個人幾乎都無法逃脫結構的作用。而這個結構是個無情的大網,會吞噬個人的人性尊嚴。唯一可能帶來“解放”的力量,就是利用充滿集體情緒的群眾運動。就好像文革那樣。事實上,文革這種群眾運動,也可以說是共產黨組織的內在邏輯的一部分。這就好像古代的專制王朝,王朝起落也是這種專制體制的內在邏輯。

什麼叫“吞噬個人的人性尊嚴”。容我舉幾個例。前清華大學法學教授許章潤,曾經獲得在2005中華人民共和國全國十大傑出青年法學家」之一。但是,在習近平在2012成為中共最高領導後,許章潤開始批評習的執政方針。2020年夏,他在北京被警察抓捕,說他2018年在四川嫖妓。被拘留12天以後,清華大學以他「道德敗壞」、嚴重違反「新時代高校教師」相關規定為由,將其革職。眾所皆知,他的“罪”就在於他批評了習大大。

之前的劉曉波大家應該都曉得。他因為參與擬訂了所謂零八憲章草案,裡面不談社會主義,卻強調自由民主。這就構成試圖煽動顛覆政府罪名,被判刑11年,後在獄中病死。其間,妻子也被長期軟禁,並且基本上禁見親友。

其實,林立果也是個值得深究的案例。他是林彪之子,也是北大物理系畢業的年輕知識菁英。但是,他顯然對毛澤東有很深的不以為然之處(這可能反映了他父母的心態)。他可能準備要採取政變的行動,結果卻全家摔飛機而死。大家或許會把這種悲劇歸因於林家自身的問題,又或是毛澤東的個人問題。但是,我卻仍然強調這是共產黨這個組織的結構性格:犧牲個體,以朝向實現集體目的,卻又未必真能夠實現那些集體目的(以計劃經濟的實施來說,效果非常可疑,甚至可能是負數;而追求社會平等的目的也好像摘星一般遙遠。看看中國大陸現在的城鄉差距即可知)。然而,這個結構的內在邏輯卻還是那般僵固,不允許被違反。六四悲劇的發生其實也是共產黨的內在結構邏輯使然。除了最高領導者的意志外,基本集體主義體制不得更動。而即使是最高領導者的意志,要改變結構也必須是謹慎順勢而為。稍一不慎,連領導者自身都難保。想想陳獨秀、王明劉少奇、趙紫陽...等人的命運可知。

總之,在共產黨統治下,個人的自由與尊嚴幾乎是完全得不到保障的,特別是那些持異議的個人或群體。但即使是位處高層,或者是所謂紅二代、紅三代也並不保險。因此導致的悲劇不勝枚舉。林立果不就是最紅的紅二代嗎?劉少奇、彭德懷、林彪、張聞天、彭真等人又如何?

現在,在海外到處可以看到各種不同規模、不同性質的反中共或反習、反江的華人社群。值得注意的是,其成員現在主要是大陸旅外人士,而不是像早年那種以台港人士為主的局面。

也許有人會說,那些反中共組織都是美國帝國主義所培養起來的組織。這個說法似乎低估了這類組織的數量龐大程度。如果不是自願,美國得耗掉多少預算才能扶植出這麼多的反中共組織?這種戰略值得嗎?再者,這些異議群體彼此還有許多糾葛與衝突。這反映的其實還是華人社會的性格(即使是在海外,即使是作為異議群體,也還是一樣喜歡搞內鬥),而顯然不是美國政府指揮下的表現。

總之,我的看法就是:共產黨組織應該被視為是中國社會的腫瘤,應該予以化除或剷除。對此,那些親中共的人士應該再多深思,為了國家的真正福祉。當然,我絕不希望中國大陸再發生動亂,所以我切盼中國人能夠在那以前主動做出調整,以避免最後被迫再循動亂模式產生變革。而在改制以前,我認為兩岸不宜談統一。勉強提早統一,不可避免會帶來悲劇。千萬慎之!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 說中國人的人道主義困境
下一則: 我看當前的國民黨

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 狐禪
2022/04/15 10:39
在貓身上繁殖的弓漿蟲是在老鼠身上長大的,為了回到貓身上,弓漿蟲就進到老鼠腦中,讓老鼠不避貓,因此可回到貓身上。人卻是演化不及此蟲的修為--遑論從政了。
3樓. 打開
2022/04/15 08:38

版主的 奶粉麵粉 棄台不欠 芋頭番薯 言論 實在荒誕

雅爾達密約協定 借花獻佛 損害中國主權至巨 致使

1 外蒙獨立 成為聯合國會員

2 阻撓戰後老蔣之接收東北 讓蘇聯坐大中共 朝鮮半島分裂

3 國共內戰 中共有蘇聯背後撐腰 美國只顧內戰調停 管得了老蔣 奈何不了中共?

4 美國調停失敗 老蔣敗退台灣 美國立即發表白皮書 撇清美國責任 甚至落石下石 都是老蔣腐敗

5 中共夜襲金門 國軍將之擊潰於古寧頭 美國在哪? 棄台

6 朝鮮軍直下釜山 韓戰爆發 美國統帥聯合國軍隊 揮軍北上 登陸仁川 越過北緯38度線

中共抗美援朝 志願軍跨過鴨綠江 

7 中美協防條約簽訂 美軍協防台灣台海 金馬不在保護範圍

8 823金門砲戰 美軍護航國軍運補包括美軍提共之八吋砲 美軍於南台灣積極作戰演習

9 尼克森訪問中共 兩國關係正常化

10 聯合國承認中共 美國毫無對策 只拋出兩中提議 老蔣不同意 聯合國也不採納

11 日本先美國承認中共

12 美國半夜通知小蔣與中華民國斷交 否認中華民國是國家 承認中共一中 台灣是中國的

* 所謂棄 是不主自己所應擁有的權益 謂之

中華民國是美國砧版上的肥肉 現在不要了 是嗎?

* 所謂賣台 是拋棄毀棄承諾 換取更大的利益

由國與國邦交國有主權的外交條約 置換成單方一方國內法的法律利益更大化  

* 美援民生用品

第二次世界大戰結束後,我國民生凋敝,百廢待舉,美國遂於37年通過「援華法案」,並簽定中美經濟援助協定(圖1),對我國實施經濟援助。

43年,美國為紓解國內糧食生產過賸及解決各國外匯短缺,通過「農業貿易發展與協助法案」(即480公法),得以將賸餘農產品銷售其他國家,以推廣美國生產的原棉、小麥、黃豆、油脂及奶粉等,並允許其他國家以當地貨幣購買。

聯合國國際兒童急救基金會在40年即撥贈脫脂奶粉500噸

初期引進牛奶,大部分是依靠政府外匯進口。

https://www.thenewslens.com/article/127018 

* 芋頭番薯

芋頭 原產地印度大洋洲  據載傳入中國最早始於漢朝 後再由閩粵移民台灣傳入 

番薯 原產地美洲 據載最早傳入中國始於16世紀明朝 

1603年,陳第《東番記》記載:「蔬有蔥,有薑,有番薯,有蹲鴟」,表明東番台灣已有番薯。

芋頭早於番薯於中國 明鄭有台灣又何其後也?!  

外省人台灣人絕大部分皆漢人 這樣把台灣閩粵漢人自比擬為原住民 置原住民於何地?

2樓. 打開
2022/04/15 06:56

版主說:「我的看法就是:共產黨組織應該被視為是中國社會的腫瘤,應該予以化除或剷除。」

1 拜登說:「看在上帝的份上,此人(普丁)不可繼續掌權。」

2 否認九二共識 又要求中共正視中華民國事實存在

3 是否更應該正視這個聯合國公認的中國 不管白貓黑貓 改革開放後的成就 以及進一的人口全數 脫貧

https://ctee.com.tw/news/china/421891.html 

習近平25日表示,

歷經8年,中國脫貧攻堅戰取得全面勝利,9,899萬農村貧困人口全部脫貧,.... 包括台灣同胞在內積極參與和支持脫貧攻堅的各界人士表達感謝。

1樓. Taiga
2022/04/14 20:22
㈠馬英九政權時代,日本人給馬的評語是:「內憂外優」。「外優」意即他的對外關係處理得很好,對美、對大陸、對日都無懈可擊。所以版主或者台灣人如果不願被中共「立即」統一的話,讓馬英九再當總統就可以達到目的;根本就不必神經兮兮的說什麼「勉強提早統一,不可避免會帶來悲劇」云云。

㈡版主說:「我的看法就是:共產黨組織應該被視為是中國社會的腫瘤,應該予以化除或剷除。」你當面詛咒一個人,要他早日去投胎,還要他放過你,天下不會有這麼便宜事,你又不是三歲小孩,怎會說出這麼幼稚的話。

㈢關於「內鬥」的問題。政治內鬥,古今中外都存在,中國人既沒有特別厲害,也沒有特別溫和。林彪政變失敗,坐飛機出逃,摔死在外蒙。這種事會比甘乃迪總統光天化日之下被槍殺嚴重嗎?結構有問題?林肯腦袋挨槍,是不是美國政治結構有問題。南韓總統下台後都坐牢,南韓的政治結構有沒有問題?