Contents ...
udn網路城邦
自我的追尋
2024/01/03 08:45
瀏覽299
迴響2
推薦34
引用0

人通常都會對這世界,對生命,充滿了疑問,要過怎樣的生活?人生目標是什麼?遭到挫折時如何克服?能堅持自我的追尋嗎?怎樣去超越自己?如何善盡個人對社會的責任?

關於自我的追尋,李察.巴哈勵志的寓言故事《天地一沙鷗》有深刻的闡述。小說中的海鷗強納森,不甘於當一隻在沙灘搶食小魚和麵包屑的平凡海鷗,為了追求理想,尋找生命的意義,他每天苦練飛行技術,即使因此遭到安於現狀的鳥群排擠、放逐,強納森依然自得其樂。

當然,飛行就是海鷗存在的意義,也是其人生的意義。每一隻鷗鳥都能擺脫無知,發現自己是卓越、有智慧和技巧的生物,可以自由自在地學習飛行。看得最遠的海鷗飛得最高,但須先忘掉局限,明白自己真正的天賦,甚至於可以超越時空,飛向更高闊的世界,去到任何地方,達到另一番神奇的境界。

作者透過海鷗強納森告訴世人,有限的生命並不能局限一個人永恆的追求。只要相信自己,沒有做不到的事。無論如何,一個人真正的障礙其實是自我設限,別人的眼光和苛責,都不能成為追求自我的阻礙,唯有經由探索自我、了解自己的限制,才能夠不斷地超越限制,不斷地成長。只要秉持信念,做自己愛做的事,不因世人的誤會或害怕孤單而氣餒,一心一意去追求所愛,絕不輕言放棄,像這樣將忠於自我的信念付諸行動,就可以不斷地超越,進而影響他人,達到生命更高的層次。

──原刊20231012《國語日報》文藝版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心之窗
下一則: 秋日偶成.怡然自得
迴響(2) :
2樓. vivi 之東張西望
2024/01/04 13:11

從前道德規範太強烈,總讓人綁手綁腳,

今人怪人怪事者眾,坦胸露乳沒人多看一眼,因奇裝異服者也眾。

你有你的怪,我有我的異,沒有這麼多人想要注意你,放心。

所以,各自安好,只要不犯法、不違常倫,就好好的做自己想做的,

一點也不為難。真的。

謝謝回應 歐宗智2024/01/09 20:05回覆
1樓. 中子(東籬居士)
2024/01/04 02:36

岳納珊並不想獨善其身,牠很有愛心,或是在「天界」不甘寂寞吧?於是,牠就帶著幾個飛行技巧也很高超的夥伴,「下凡」回到原來的世界,希望將飛行的技巧和理念傳授給下一代,教導更多平凡的海鷗,也能追求更高的飛行境界,成就不平凡的傳奇。

多麼富有抽象意涵的勵志故事?

<心靈觀想>漂泊的候鳥一顆不安定的靈魂(附詩作-鳥蹤)

http://blog.udn.com/jong2020/171242520
非常同意 歐宗智2024/01/09 20:06回覆
發表迴響

會員登入