旅遊日期:2017/1/14
京之冬之旅,是京都觀光協會所舉辦的活動,至今已經舉辦51屆了。畢竟除非下雪會引起京都旅人瘋狂來到金閣寺和清水寺外,京都的冬天其實不太適合來觀光,就如同夏天一樣。
「夏天熱到臉上出油,冬天冷到從地底竄上寒氣(夏の「油照り」,冬の「底冷え」)」是京都盆地的天氣特徵,因此只有春櫻秋楓讓人趨之若鶩,夏天則有祇園祭吸引人潮,才不至於太過慘淡。

只有冬天從腳底竄上來的寒氣,逼得人只能往腳底塞更多的暖暖包,再加上只能望見枯山水的意境,除非下起大雪乃至積雪,或是除非追求侘寂境界的觀光客,要不在冬天來到京都的旅客可說是少之又少。
因此京都觀光協會特別在夏冬兩季,與其他觀光景點合作,開放非公開的重要文化財拜觀,讓旅客能因為這些難得一見的重要文化財而來到京都。今年冬天則恰逢大政奉還150年,從幕府政權和平轉交給明治政權的年代,讓許多和幕末有關的文化財有在今年公開,而壬生寺身為新撰組的據點,也自然在公開場合之中,開放本堂與念佛堂這兩樣重要文化財。

像是重回幕末時期,在壬生寺內,似乎能見到當時新撰組在這裡訓練的痕跡,比起庭園這裡更像是訓練武術的道場,空氣中的肅殺更增添這點氣氛。
或許律宗的修行方式在某方面來說,和戰士是一樣的吧。因此新撰組才會挑選此地做為據點,日以繼夜的訓練,以維持京都的治安與掃除「尊王攘夷」的叛變維新人士。
或許是這些緣故,讓這裡除了紀律以外,又多了一點肅殺氣息。

中院的十一面觀音位在參道一邊,其實走不用多久就能夠看到觀音菩薩所在的殿堂,黝黑的身軀穿戴金箔裝飾的瓔珞,微笑的面容讓人不禁感到平靜,而讓這股嚴肅氣氛消散無蹤。
雙手合十,看見垂手持瓶的觀音在中院中靜靜站著,自鐮倉時代起就這麼平穩地看著我們,即使新撰組進駐、幕末明治時期到來,也絲毫不改觀音的面容。

壬生寺內,像是見識到日本幕末維新的難解功過。在明治維新時,這群反維新的浪士,被視為反抗政府的一員而遭受惡名;但又在昭和年間一反其形象,而成為無力回天的英雄。
到底那群堅持幕府治理反對明治維新的新撰組們,真的是一群無可救藥的混蛋呢?還是是一群無力回天的英雄呢?
在觀音面前這麼想著,但觀音微笑,指示著我路經水掛地藏,走入本堂的我看看地藏菩薩,向他問問。
路經水掛地藏所在地,地藏菩薩一旁的鮮花新穎,或許有人還來這裏特別追弔幕末浪士吧,追弔那群如花散落的青春,就這麼投入這理想之中,無怨無悔。

從地藏菩薩頭頂澆下,像是過往幕末浪士的意念,也隨著過去而消逝。接著走入本堂、脫下鞋靴,向那尊從唐昭提寺而來、由佛師定朝所刻的延命地藏問問。
走入本堂,除了驚呼、還是驚呼。

誰知道樸素的本堂內部,竟是如此美麗的障壁畫。右前方用深藍色象徵東方朝雲初起,白如明月的藥師菩薩在畫中微笑,讓人不自覺想起自身光明照耀十方國土的淨琉璃世界樣貌;左前方則是用橘紅色象徵西方夕暮,阿彌陀如來在黃昏色的夕陽之中微笑,像把一切都融入其中。
障壁畫還另外用灰黑色描繪地獄樣貌,抽象的鬼卒與痛苦的眾生象徵眾多痛苦;而在他對面則是用淺藍色描繪出來的極樂世界,飛天祥雲讓人欣然嚮往。如此反差極大的繪畫題材,卻用相似的風格聚集一堂。

高大的地藏菩薩在這其中,左手上舉著摩尼寶珠、但右手垂下,象徵給予所有願望的手印伸出來接引所有人們,又或者是垂下手,跟大家說著,極樂與地獄本來就不存在,即使有賞善童子和罰惡童子(本來還以為是矜羯羅和制吒迦,還想說為什麼會出現在地藏菩薩身邊),也不過是一剎那之間所化現的。
「所以在你眼中,這群支持幕府的年輕人,到底只是空有理想胡作非為的混帳、還是以身殉道無力回天的英雄呢?」像是聽到地藏菩薩這麼一問,「就如同眼前,西方極樂和地獄苦痛,兩者衝突的世界,為何能融為一堂?」
「這就是娑婆阿!」

聽到地藏菩薩這麼一喝,我宛如從這兩個不同歷史觀清醒。
的確,這裡不是地獄也不是極樂,而是苦樂參半的娑婆,這兩個歷史,都正確也不太正確,我們無法抹煞新撰組的胡作非為、也無法消除他們在150年前的幕末維持治安的功勞。因此我們也不能從這些歷史中,去審判這些浪士的功過。
唯有身為壬生浪士的他們,才能切身在此亂世其中,為自己審判功過吧。




