宿坊,是日本寺院文化與靈場巡禮發展過程中的一個產物。
本來宿坊只是僧侶住宿、掛單的地方,有許多僧侶就以他所住宿的地方為名,因此淨土宗開祖源空上人又稱為法然房、華嚴宗中興者栂尾上人又被稱為明惠房。
曾幾何時,從僧人掛單的地方逐漸轉為提供靈場參拜的人住宿的所在,這起因目前還沒有定論。不過有趣的是,因為靈場遍路的盛行,因此寺院也會提供住宿、通夜堂、善根宿等地方給巡禮者休息,而逐漸發展出的文化。
其實講白點,所謂的宿坊用台灣的語言,就是所謂的香客大樓。
(一瞬間格調就降低好多哈哈)
不過畢竟是寺院方經營,因此設備上常常無法和飯店和商業旅館相比,甚至宿坊大部分都沒有個人的衛生間。但是比起青年旅館一人一床位來說,有更多的私人空間可以好好休息。
在價錢上會比商業旅館稍低一點點,但跟青年旅館比又貴上五成。以我這次住的宿坊來說,平均一人一晚花費大約七千日幣,雖然附有早餐,但仍比青年旅館貴上許多。
但是這之中的宿坊體驗,卻是無法被取代的。
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來到日本的第一晚,我入住的地方是智積院會館,位置是在三十三間堂附近,從東山七条站下車就可以看到智積院的招牌,再沿著只是走就能走到智積院會館。我到達智積院的時候已經是八點多了,拖著行李的我連忙走到智積院會館的門口。
進入智積院會館,卻覺得十分的安靜,本來以為有人會待在櫃檯的我有些傻眼,還以為我遲到了所以接待的人也離開了。我脫下鞋子換上拖鞋,並且小聲地打招呼,這時才有一位年輕僧人從受付處探頭出來,才總算鬆了一口氣。
年輕僧人幫我辦了入住手續,並且說明浴室的使用時間與明天早上的體驗時間,要我記得準時來到這裡等待,如果有需要買御守或其他服務的話也歡迎找他,服務時間到晚上十點為止。到達二樓後,就都是住宿房間,廁所則在走道的最尾端,而浴場則在一樓,因此要上廁所和洗澡勢必要走出房門。
我打開我房間的門,揉了揉眼,以為我看錯了。
兩張榻榻米的住宿空間?智積院有這麼苛刻嗎?
腦中飛快的運轉該不會被坑了還是這是寺廟修行的一環,該不會所謂的宿坊其實都是這樣還有硬被子精進修行之類的…
如果這樣的話那還真的不好建議其他人一定要來體驗宿坊。
直到打開以為是壁櫥的拉門,這才發現原來這個空間只是玄關,真正的房間是在那個以為是壁櫥的地方。拉門內的房間至少擺了十張榻榻米,和式拉門外還用玻璃窗阻擋外頭的寒風,柔軟的被褥整齊的擺在一邊。
熱水瓶內燒好了熱水,同時也在桌上擺上八橋、綠茶、和智積院的簡單介紹,並還附上手巾「東山三十六景」作為禮物。
而重點是…這樣的地方只有我一個人享用。
這已經超過我本來對於宿坊等於香客大樓的想像了,本來以為一個人住的宿坊應該只是普通的旅店一樣,但是眼前的場景已經算是舒適到以為這裡是哪裡的溫泉旅館,忘了這裡是在寺院內。
在和式桌上打開筆電,兩腳一伸,就想這麼在榻榻米上打滾永遠不要離開。要不是還想起還要洗澡換衣服鋪被子之類的,可能真寧可這樣沉沉睡去。換上對我來說算超短的菱形藍白紋浴衣,拿著換洗衣物就前往浴場和洗手間探險。
洗手間…真的是號稱可能設備比不上商業旅館的洗手間嗎?這洗手台和馬桶的反光可真的刺眼。
差點被乾淨的洗手間閃瞎眼的我連忙前往浴場…應該慶幸浴場就如同我想的,可以讓人好好放鬆的地方。至少比起要付費的錢湯來說,這裡的浴場相對簡單,只有一個浴池可以讓人好好放鬆,但對於剛下飛機就奔來京都的我來說,這個浴場其實就已經很好了,可以一邊放空一邊想著事情的我享受浴場的寧靜…畢竟我想到這個時候才洗澡的人已經不多了。
或許浴場相對來說比較安靜些,所以我在浴場泡了相當長一段時間才起身回到房間,一邊喝著茶,一邊看著十張榻榻米,好想鋪好床墊後直接躺到明天早上九點退房,不過明天還有很重要的早晨體驗,必須要在五點早起。
或許因為太過於興奮了吧,我翻來覆去直到一點才終於睡著。
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早上的空氣其實非常的冷冽,尤其是在一月的時候,因此我穿上厚重的大衣才下樓,或許是自己擔心遲到吧,等我到達宿坊客廳的時候才發現我是第一位,結果到五點半的時候才有其他住宿客陸陸續續地到達客廳,來帶領我們的是一位穿著黃色法衣的僧人,他點了點人數,確定人都到期之後帶領我們前往智積院的金堂。
早上的京都別說是涼意了,根本可以體會到京都所謂從腳底上來的「底冷え」,儘管如此,我們仍跟著僧人前往智積院的金堂的地下室,脫下鞋子,走入外陣。因為智積院屬於真言密教系統,因此金堂內所供養的是智積院最重要的本尊大日如來,而在大日如來的兩邊分別是開宗始祖弘法大師空海和興教大師覺鍐。看著莊嚴的如來與大師們,不禁對這莊嚴的本尊雙手合十,感受屬於真言密教特有的法界莊嚴。
而此時,已經在內陣準備好的維那(用聲音帶領眾人的人)起音,其他僧人隨之和聲,帶領所有人懺悔皈依與誦念經典。雖然已經知道念誦的是懺悔皈依,但發現智積院在念誦懺悔皈依的經文是用日文,直到開始進入經文正文時才會以漢字發音為主。
但仔細聽,其實會發現和我們認識的漢字發音不一樣,很像其他地方的方言。據說日本的念誦經文方式來自唐朝,所以又稱之為漢音,這發音方式從各個大師來中國學習佛法的同時也一併帶入日本,因此日本念誦經文的方式和台灣有很大的差距,至少光發音就相差許多。
對於思古幽情的我來說,或許藉由這種發音,能讓我認為我仍在唐朝內聽聞佛法吧。
從錫杖經到理趣経,最後念誦各真言作為結束,在念誦理趣経的過程中,在外陣陪我們的僧人也帶領我們捻香,用大拇指、食指、中指捻香後放入燒香爐,如此三次,看著香煙杳杳,似乎大家的思念都隨著香而傳達給大日如來一樣。
金堂的早課結束後僧人魚貫而去,僧人又帶領我們走到一旁的明王殿,明王墊上供奉著怒目愁容的不動明王,一旁有著不動明王兩童子,據說不動明王之所以怒目愁容,原因是要教導難以教化眾生的緣故,所以才展現這種憤怒愁容之貌。
這時再仔細看,才發現一旁的僧人是剛剛在金堂的大家。僧人們念誦一般佛教徒很熟悉的普門品,普門品的發音卻不怎麼熟悉,同時在中位的僧人也把護摩木仍進護摩爐中。
所謂護摩,是真言密教的一種祈禱方式,藉由燒化木頭和供物的方式達到祈禱加持的效果,這可算是真言密教特有的祈禱方式。或許是因為看到大火焚燒、會讓人不自覺的情緒高漲吧。看著熊熊大火燃燒,還是不免雙手合十,與本尊結為一體,祈求自己的願望能夠實現。
另外,在這一天也能取得智積院特有的御守,且如果前一天有申請的話,當天結束還能取得今天早上碰過護摩火的護摩札。
接下來就是參觀國寶的時間了。來到智積院庭園。這裡如果不是住宿客人的話,還得要花上五百日幣才能進去。住宿的客人除了可以聽聞免費導覽以外,還可以在欣賞庭園的同時享受到特有的智積院糕點和熱茶,並且享受庭園的場景。
糕點很甜,但是配上茶又剛好,外加外頭的景色的確美麗,讓人忍不住慢慢享受,聽聞僧人的講解庭園造景與背後障壁畫的故事。
或許都在專心聽僧人講解,因此直到要前往欣賞其他障壁畫的同時,我的糕點還沒吃完。連忙把糕點收在懷中,就跟著僧人走到其他地方,參拜庭園的本尊阿彌陀如來,然後就跟著大家參觀障壁畫。
障壁畫中,最有趣的莫過於『櫻圖』、『楓圖』和『百雀圖』兩種障壁畫。
櫻圖與楓圖,據說是長谷川父子的作品。楓圖是父親長谷川等伯所作,楓葉綠如草,卻在轉瞬之間密密麻麻地轉紅,楓葉交錯雜亂,逐漸被一團紅所困住,卻不見一片楓葉落下。櫻圖則是兒子長谷川久藏所作,藉由白色如團的櫻花鏤刻在金色的障壁畫上,像是宣告春天的盛開,但似乎也預示著櫻花的脆弱與凋零。
長谷川久藏的櫻圖像是用生命所畫,而長谷川等伯的楓圖則把喪子哀傷畫入,或許在看櫻圖與楓圖時,除了為長谷川父子的美所震懾以外,也為她的故事所感動。
百雀圖中理論上有一百隻麻雀,在天空與蘆葦中遨遊,可以看到麻雀的歡樂與自在,但是這百雀圖中少了一隻麻雀,直到僧人指出後才終於知道麻雀在哪裡。
那麼消失的麻雀到底出現在哪裡呢?歡迎各位來到智積院體會吧。
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最後要離去前,僧人帶我們前往食堂吃早餐,同時也教我們念誦食存五觀偈。
所謂食存五觀偈,是指在吃東西時要想著這些東西應該要如此思考。總共分為五條,分別為:
(一)這些食物是許多條件才達成的,應該珍惜。
(二)想想自己的德行,有沒有辦法接受這一飯的食物。
(三)注意自己的起心動念,防止對於食物產生貪著之心。
(四)飲食重點在飽足療肌,不應該貪戀食物的美味。
(五)為了精進聖道,所以才接受這食物。
但看著眼前食物,坦白說真的很難達到每一口食物都這麼觀想,但是讓大家在吃東西時,或許能想到有關佛教的事情,也能讓一般大眾更能接觸佛教吧。
而且,吃著芳香的白米飯、滑嫩的湯豆腐和細膩的水波蛋,真的很容易把食存五觀都忘掉,然後在離開前,還是忍不住喊了聲『再來一碗』。
飯店名稱:智積院會館
地址:日本〒605-0951 東大路七条下る東瓦町964
電話:075-541-5363
房價:和室 ¥6,670/每人
訂房網站:樂天訂房 4.63分
入住日期:2016.1.13~14