Contents ...
udn網路城邦
雞蛋有實質轉型之說?
2023/09/26 07:54
瀏覽1,201
迴響1
推薦17
引用0

【農業部稱殼蛋加工液蛋「實質轉型」可標國產食藥署打臉】報導指出,有關臺灣目前部分進口蛋標示產地為臺灣,業者表示是農業部人員指示一事,農業部政務次長陳駿季表示,雞蛋過往進口時,雞蛋變成冷凍液蛋屬於實質轉型,製造地就可以標示為臺灣。

不過依照【食品安全衛生管理法施行細則】第12條規定,進口貨實質轉型的認定是要以【進口貨物原產地認定標準】規定為依據,而該標準之中,第7條有列出實質轉型的認定條件,其中的最大關鍵就是材料須有所改變,此外還有一些情況不能認定為實質轉型。

這些情況,第一是運送或儲存期間所必要之保存作業;第二是貨品為銷售或裝運所為之分類、分級、分裝、包裝、加作記號或重貼標籤等作業;第三是貨品之組合或混合作業,未使組合後或混合後之貨品與被組合或混合貨品之特性造成重大差異;第四是簡單之切割或簡易之接合、裝配或組裝等加工作業;第五是檢測、簡單之乾燥、稀釋或濃縮作業而未改變其性質。

雞蛋變成冷凍液蛋,並不會造成蛋本身的特性出現重大差異,因此還是不能算是實質轉型,這是衛生福利部食品藥物管理署的說法,而雞蛋變成冷凍液蛋也算是運送或儲存期間所必要之保存作業,又其包含的洗蛋、挑選、打蛋、分離、殺菌、包裝等製程,也都不會造成材料的改變。

以此而論,我覺得農業部政務次長陳駿季的說詞有硬拗的成份,畢竟農產品、畜產品、水產品在冷凍之後,其本質並不會發生重大的變化,說是實質轉型太牽強。

另外,【轟過期蛋爭議鬼扯 律師李柏寬:不肖業者標示錯誤卻是農業部挨罵】報導,律師李柏寬主張農業部、中央畜產會根本不知道下游廠商在做啥,所以罵這兩個單位是無腦的,但在實務上,像是農業部絕對有權限依照【行政程序法】第19條規定,行文跟衛生福利部索取雞蛋廠商資料,而衛生福利部也有權限行文給縣市衛生局索取資料。

對一般民眾做出稽查、裁罰、勸導,或者核發執照、證明,又或者許可登記等,確實是地方政府的職責,但是農業部作為中央農業主管機關,還是有掌握全國各地農業經營狀況的責任,何況目前的進口雞蛋爭議,源頭是農業部專案核定的海外雞蛋進口,不可以用不知道之類的說詞來推卸責任。

而農業部在實務上,也有權限且常會透過行文給縣市政府索取其受理之眾多個案辦進度資料的方式,來了解各縣市民眾、業者或廠商違反法令的情況,以因應監察院、審計部或者立委的詢問,農地違規、農藥殘留超標等,以前的農委會跟現在的農業部就都會如此。

所以我想請問李柏寬律師:如果今天監察院、審計部或立法委員問農業部或中央畜產會臺灣各縣市雞蛋廠商使用進口蛋混入本土蛋的狀況,而農業部或是中央畜產會只推說自己不知道、手上沒有資料,那都是地方政府的事,你覺得會不會被洗臉?

基本上,我覺得像是農業部政務次長陳駿季對於進口雞蛋混入本土雞蛋還將產地標示為臺灣,卻宣稱是以前行之有年之實質轉型的說法,基本上就是有可能會被監察院、審計部或立法委員洗臉的。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2023/09/27 12:16

就像中國製造的很多零組件,拿到印度組裝後就變成印度製造的iphone了

台灣現在搞得是美國那套,已經有美國價值了好感動

還是要交代材料或原料來自哪個國家地區比較好。 天蠍浪子2023/09/27 21:53回覆
發表迴響

會員登入