Contents ...
udn網路城邦
從林志穎車禍,看特斯拉迷思
2022/07/23 16:40
瀏覽1,193
迴響1
推薦21
引用0

藝人兼賽車手林志穎,昨天駕駛特斯拉Model X行經桃園市蘆竹區中正北路時,疑似因為不熟路況而自撞分隔島,車不久後便起火燃燒,消防隊費了很大的功夫才撲滅火勢,所幸車上的林志穎父子被人及時救出。

在我印象中,這已經不知道是第幾起的特斯拉火燒車事件了,而以往關於特斯拉的火燒車事件,目前相關資料有記載的案例,主要包含車輛碰撞起火和自燃兩種。

以車輛碰撞起火來說,在2017年2月19日上午,廣州市有輛特斯拉Model X在低速刮碰之後,疑似因為鋰電池起火以致不到10秒就全車燃燒,安全氣囊未開、碰撞之後車門無法打開導致司機重傷。

廣州市公安局交通警察支隊高速三大隊的事故報告中表示,車輛途經瀋海高速廣州線北行8公里800公尺路段時擦撞路中心護欄,再與後方同向轎車車頭碰撞後起火,周邊的車輛曾拿出滅火器滅火但無法撲滅。

接著在2021年4月17日,廣州市增城區行駛的一輛特斯拉轎車在超車過程中撞到路邊水泥隔離牆,該車隨後也燃起大火,車體被嚴重燒毀。

以自燃來說,在2019年4月21日的晚上,上海市徐匯區一個社區的地下車庫中,一輛白色的特斯拉Model S自燃,火燒到周圍的兩輛轎車,整個地下車庫都是刺鼻的味道,而自燃的原因,當時判定為電池短路導致,從冒煙到燃起大火僅相隔10秒。

2019年5月12日,香港新蒲崗廣場的停車場內也有輛特斯拉Model S自燃,並發出爆炸聲響。

另一方面,特斯拉Model X這款美國特斯拉公司開發出來的運動型多功能用途車SUV車型,於2015年9月問世之後,在2016至2021年間,就先後因為座椅的鎖定鏈故障、手煞車系統失效、方向盤失效、前懸架後連杆球頭螺栓受衝擊後產生裂紋和斷裂、車頂裝飾板黏接不當、觸控式面板故障、懸吊系統損壞、安全氣囊破裂等風險問題而被召回。

從這些例子,我是覺得臺灣的新聞媒體可能將特斯拉汽車吹捧得有些過頭了。

而再以特斯拉汽車很環保,這個臺灣媒體也經常在灌輸的認知看,其實只不過是因為特斯拉科技Tesla Inc.生產的純電動汽車BEV用電動機驅動、以電池當能源,不像傳統以內燃機驅動,用汽油或柴油當燃料的車輛那樣會排放廢氣罷了。

純電動汽車的電池,其實主要有鎳氫電池、鋰電池兩種,兩相比較的話,鎳氫電池的優點在於壽命長,成本較低,但輸出功率、充放電效率也比較低,重量也比鋰電池重。

而鋰電池比鎳氫電池貴,但輸出功率、充放電效率較高,但主要的缺點,是像用在一般手提電話、筆記型電腦的鋰電池,壽命並不長、充放電次數不算多,容量會隨著存放時間增加而衰減,且有爆炸、自燃等潛在風險。

用在純電動汽車上的鋰電池,雖說有部分改善壽命、容量的問題,但目前看來似乎也仍有爆炸或自燃之類的風險,林志穎昨天的車禍案例,還有以往一些車輛碰撞起火、自燃的案例,多少反映了這類風險。

雖然用電池而不用汽油或柴油的純電動汽車不排廢氣,但純電動汽車及其電池的生產製造過程中,所需之廠房、生產製造相關機械設備的電力來源,如果不是水力、風力、太陽能、生質能等再生能源的話,那麼產生的碳排放也不會少到哪去。

因此若要講特斯拉汽車的環保,我覺得可能還要問,特斯拉科技製造純電動汽車及其電池,其生產製造所需之廠房設備,是不是都用風力、水力、太陽能或生質能為電力來源。

再來,我也發現臺灣媒體做特斯拉汽車的報導時,常以電動汽車來形容,但其實特斯拉生產的純電動汽車只是電動汽車的其中一種,電動汽車另外還包括混合動力車HEV、燃料電池車FCEV這兩種。

所以實際上,至少寶馬BMW、豐田Toyota、本田Honda、三菱Mitsubishi、日產Nissan、賓士Mercedes-Benz也都有推出電動汽車。

上述汽車品牌推出的電動汽車車型中,三菱iMiEV、日產聆風Leaf也都跟特斯拉汽車一樣是純電動汽車,它們都在2010年被投入市場,早於特斯拉的Model X車型;到了2018年的巴黎車展,同屬純電動汽車的賓士EQC也正式對市場發布。

由此可見,目前全球純電動汽車的市場中,並不是只有特斯拉這家品牌,只是臺灣媒體報導純電動汽車時,幾乎清一色報導特斯拉及其老闆馬斯克的花邊八卦,而不太報導別家汽車品牌。

而這回有媒體報導林志穎開特斯拉出車禍時提到引擎兩個字,但其實純電動車並沒有以內燃機為主角的引擎,而只有俗稱馬達的電動機,在汽車的驅動裝置中,引擎和馬達是不同性質的兩種東西。

最後,公司總部位於美國加州帕羅奧圖的特斯拉科技,其產品也不是只有純電動汽車,而還有同樣在臺灣很熱門,現今執政黨想方設法地在臺灣各縣市規劃建置、獵地圈地爭議不斷、部分新聞媒體為之帶風向呼籲放寬土地使用管制的東西,也就是太陽能板。

此外,特斯拉公司目前還有跟松下電器Panasonic建立合作關係,產銷電動汽車、車載電腦FSD系統、太陽能板及儲能設備與系統解決方案等。

回看林志穎昨天在桃園市蘆竹區發生的特斯拉汽車自撞起火事件,我還是認為多注意路況是很重要的,而再考量特斯拉以往的交通事故,我覺得安全駕駛、專心開車等也都很重要,不要因為特斯拉有自動駕駛autopilot模式,就覺得開車時可以做別的事而不專心。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 麵線
2022/07/24 07:43

在美國電動車發生事故,消防隊是很嚴謹看待,因為電動車會漏電,而且電壓強到可以電死人。

林志穎發生的這起案例,不但有民眾徒手將林氏父子救出,消防隊還噴水柱滅火,甚至有所謂專家說電動車的滅火需要十噸的水量。種種奇怪、不規範的行為和言論,實在慶幸沒出大事。

那徒手救人的舉動,還有拿水滅電引起的火災,行為本身也都頗危險的,幸好相關的人都沒大事。 天蠍浪子2022/07/24 09:15回覆
發表迴響

會員登入