Contents ...
udn網路城邦
錯過的何止是一場練習?
2013/11/29 04:04
瀏覽796
迴響1
推薦26
引用0

       上週洛杉磯濃雲密佈,飄起了秋雨,空氣中充滿幾絲涼意。這種氣候,最適合待在暖氣房裡,泡一杯熱可可,燈下展卷閱讀,或者半躺在沙發上看小說,人生最大享受莫過於此!

        但是,學生有學生的本分,球員有球員的責任要盡。週五早足球教練才發電郵,提醒大家,除非下起傾盆大雨,否則練球照常。事實上,女兒曾跟我說過,她喜歡在雨中踢球那種自在的感覺!

        當天傍晚是我們家大女兒最忙碌的時刻。一堂課外活動加上練球,回到家時已經晚間八點多。下午出門前,我望著外頭鉛灰色的天空,心裡懷疑:看這天氣,今晚的練習恐怕要被取消。

        果然下起雨來。雨勢不大,但是沒有停止的跡象,於是女兒出門前已經打算今晚不練球。爸爸送她出去後,我坐在電腦前做自己的事情,一面不時地查收電郵,看看練球是否取消。一個鐘頭、兩個鐘頭過去,沒有任何來自教練來的最新電郵。

        我和爸爸商量決定還是把女兒從課外活動接了後直接載去球場,如果練習照舊,正好可以證明女兒的運動員精神; 如果球場空蕩,沒有半個人,頂多開回家就是。

      「啊!我以為今晚不練球了?」在車上女兒邊問邊換上球褲、套上襪子。我們將自己的想法解釋給她聽。

      「記不記得今年年初打All Star 時,有一天下著大雨,教練沒有取消練球,讓你們在雨中小跑步的經驗?」

      「那次我全身淋得溼透透,當然記得!」

        將女兒送至球場,我們夫婦倆心血來潮,乾脆留下來陪姊姊練球。 「反正坐在車裡也不冷,還可以聊聊天,聽聽音樂!」爸爸說。

       那天可能因為氣候的關係,全隊只來了2/3 球員。也因為是進入決賽前最後一場練習,教練大部份時間都讓球員練習penalty kick。該具備的戰術她們都演練過了,目前只需要加強腳功。

       這部分也是女兒需要加強的。

       雨停了。我和爸爸坐在車上,邊聊天,邊上網facebook,坐在後座的妹妹則乾脆躺直了身子睡覺。隔著車窗,遠遠地,看著這群年輕女孩有說有笑地在一大片綠油油的草地上傳球、踢球。我替女兒覺得很幸福! 

       最後剩一點時間,教練讓她們練習當守門員。輪到我們家姊姊時,一球飛過來,角度不偏不倚正好從她頭上飛過,照理說她應該輕而易舉可以接到這球的,可是她卻連手也懶得舉起來。 

       “Come on, you can do better than that!" 連教練也看不慣,說了她一句。很明顯地,姊姊沒有用心在打。

       接下來她依然一副無精打采的模樣,可能是累了,也可能她急著想回家看電視。晚餐時,爸爸趁機對姊姊機會教育一番。

     「不要小看任何一場練習!那些球技精湛的明星球員,沒有一個不是在練習時使出渾身解數,扎實地下功夫,跟其他隊員養成良好默契,才能在比賽中勝出。」爸爸說。他舉自己做例子,他雖然沒有年輕小伙子般的旺盛精力,但因著自己平常沒事時便練習射球,在球場上他幾乎百發百中,爆發力一點也不輸那些比他年輕二十歲的人。

      爸爸在網上找出一段在NBA球史上贏得「戰神」美譽的Allen Iverson 一段經典新聞記者會片段。Iverson 的職業籃球選手生涯中,曾經奉獻十年歲月給費城七六人隊。僅僅183 公分高的他,卻是NBA 史上最會得分的球員之一:他曾經四度拿下「年度得分王」頭銜,更連續十一年入選全明星(All Star)賽,最為人熟知的是他胯下運球的過人技巧,加上獨特的個人魅力,成為球迷眼中最受歡迎的球員之一。

     有一年跟洛杉磯湖人隊打總冠軍賽時,Iverson 不畏強敵(當時有歐尼爾加上布萊恩兩大主將),個人獨得48分,締造NBA 史上總冠軍賽個人獨得最多分數的佳績。 

    可惜,這麼一位具有明星氣勢及深厚實力的球員,卻在邁向成功的路上,被自己的驕傲所挫敗。

     在一場賽後的記者會上,記者針對先前教練賴瑞對外放話說Iverson 經常練習不到,因此無法融入團隊....等等負面評語請他作答,這位「永遠的戰神」回嗆媒體記者,說他無法置信他們會拿這樣一個小問題大作文章。言下之意,練習對他來說是芝麻綠豆之事,根本無須置喙。

    Iverson 後來被七六人隊交易到丹佛隊,自此之後,他的職籃生涯持續走下坡。

    前一晚的精神訓話似乎激起了姊姊的戰鬥力,隔天的比賽中,她幾度漂亮的傳球,讓隊上主攻球員得以進分。最後她們以2比0 得勝。

     聖經上教導我們,「凡你手所當作的事要盡力去做。」(傳道書9:10) 我們衷心希望女兒在成長的路上對大小事都忠心,即使只是一場練習。


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 寄居者
2013/11/29 16:46

嚇了一跳,還在想妳怎麼會提艾佛森。

原來是當負面教材。大笑


哈哈!

不好意思,

的確是負面教材。

感恩節愉快!

懷抱有時2013/11/30 06:00回覆
發表迴響

會員登入