Contents ...
udn網路城邦
洛杉磯疫情生活筆記--學校關閉,遠距教學登場
2020/04/02 14:28
瀏覽550
迴響1
推薦20
引用0

         上午回家探望父親,帶了他需要的牛奶、水果、洗碗精,加上昨晚燉的一鍋牛尾湯。最重要的事是幫他注射異味性皮膚炎的新藥。我膽子小,站在一旁打開哀鳳上的手電筒,由經驗老道的妹妹執行這項任務。疫情期間,政府規定全民要宅在家裡,不能爬爬走,因此每次探望爸心裡都七上八下的,深怕把病毒傳染給他老人家。

           回到家時老大在電腦前做功課,老公去買午餐,咦, 妹妹呢?還在睡嗎?不會吧?

           上樓推開她房門,發現這位小姐還在睡夢中。未免太扯了,這樣下去怎麼得了?日夜顛倒的生活以後學校恢復上課後怎麼辦?我忍住滿腔的怒氣,試著溫柔地喚醒她。

          「該起床囉!」一次、兩次……

          「我早上已經上過課了,你讓我再多睡一下嘛!」她翻了個身,背向我繼續呼呼大睡。

             防疫期間為了師生們的安全,學區從3/13 起不得已作出「遠距教學」決定,一週之內,加州已經有超過600 萬學童在家進行網上的遠距學習。

             加州州長紐森今天宣布,全州的K-12 公立學校將維持關閉狀態一直到學期結束。換句話說,這將是史上最長的春假。

             學校雖然關閉,但是學期沒有結束。學區教委過去幾天來與洛杉磯郡教育部門密集開會,研擬疫情期間遠距教學的相關政策,以及如何強化網路教學的資源,以確保這段期間孩子們的學習不中斷,只是學習現場從學校轉回每個人的家裡。

            「遠距教學」對所有師生及家長都是一項全新的體驗,也充滿諸多挑戰; 但是如同受到疫情影響必須改變營業方式的餐館、無法進行主日崇拜而改成網上團契的教會,以及無數公司行號為了員工健康而准許他們在家上班一樣,社會的每個環節都在被衝擊下被迫調整或轉型,也有可能在創意思考下蛻變,在疫情過後以一種新面貌出現。

              一則好消息,新冠病毒疫情期間Google與州政府合作,將在未來三個月內提供數千台筆電Chromebook 以及免費的高質量手機WIFI熱點給加州十萬個家庭,以確保20%家中無法上網的加州孩童學習不中斷。

             另一方面,一位衛生署官員警告,如果太早解除<全民宅家令>與<保持社交距離>的規定,加州可能面臨一週內死5000 人的慘劇。截至今晚,全美國的確診患者已超過20 萬,共有21,3372 人感染病毒, 其中4,757 人死亡。

             每天從新聞畫面上看到前線作戰的醫護人員在強大壓力下奮不顧身搶救生命、網球公開賽的市內球場變成野戰醫院的落腳點、紐約市政府在幾家大型醫院外臨時設立的停屍間及法醫辦公室、大型軍艦醫院安慰號及仁慈號分別抵達紐約及洛杉磯港口.....一幕幕驚悚的畫面,感覺整個國家如臨大敵。

              這是一場戰爭,敵人是看不見卻無孔不入的病毒。 

              疫情總會過去。身為市井小民的我們,這段期間除了全力配合政府,乖乖地宅在家裡不出門,如何把握抗疫時光,凝聚家庭情感,把關心問候當作祝福送給親朋好友,或者透過網路科技裝備自己,讓我們雖然身體被隔離,但是心靈仍能自由飛翔。

               傍晚讀到洛杉磯市長賈西提上午在記者會上建議市民出外辦事時,可以配戴非醫療用的口罩,防止病毒傳播,並持續保持社交距離。

               Finally, somebody is getting it! 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 新天新地
2020/04/05 17:30
我想,這波疫情歐美國家之所以不戴口罩,一方面是文化認真上有差異,另一方面也許是不要造成人民跟醫護人員搶買口罩,讓口罩留給醫護人員。
發表迴響

會員登入