Contents ...
udn網路城邦
洛杉磯疫情之--有關義大利麵的移民故事
2020/04/20 06:20
瀏覽1,210
迴響1
推薦16
引用0

     

     宅家防疫令進入第六週。最近早晨醒來會恍然今天星期幾?如果連我這個中年人都搞不清楚何日何月,怎麼能怪罪93 歲的老爸忘記今天是哪個日子呢?不過,宅家症候群起初的症狀:害怕、茫然、與沒有耐心(除了教老爸zoom 之外)倒是一個個消失,為了不讓體重悄悄爬升,也強迫自己每天傍晚和老公一起在車庫裡健身。

 

     美國防疫顧問Dr. Fauci 福斯博士兩天前在新冠肺炎記者會上做簡報時,表示疫情後的復工過程可分為三階段,每一階段需要兩週時間,而且在檢測及追蹤能力無法普及的前提下,美國隨時可能面臨第二波疫情的捲土重來。

 

    早晨紐約州長葛謨在更新疫情報告中說,紐約州疫情可能已經渡過高峰(Apex) 而開始進入下降期,但仍不能放鬆警惕; 過去以來,病毒一直跑在前面,好不容易現在控制住病毒,目前只是中場休息,一旦放鬆防疫,感染率和住院率會立刻反彈,重現先前的慘狀。

 

     或許是週末,或許因為小女兒回到家讓他心情放鬆,葛謨在記者會上分享了疫情生活中的家庭剪影,也讓人看到身為義大利裔第三代移民的他,珍視家庭傳統的價值觀。

 

  「我出門之前開始做了茄汁(意大利麵醬汁)」葛摩微笑著說等他回家後,「我們要坐在餐桌旁,在這個週日全家一起享用義大利麵和肉丸子。」

 

     葛摩回憶小時候,每逢周日全家三代聚在一堂吃義大利麵是維持多年的傳統。

 

     每次吃完後,他說他祖父總會擦擦嘴,然後說:「好啦,假期完畢,要回去上班了!」

 

     小葛謨不懂,問爸爸(前紐約州長)為什麼祖父要這麼說?他爸爸回答,因為經營小吃攤的祖父一輩子辛勤工作,從未休假。週日和家人團聚吃晚餐的那三小時,是他唯一的假期。

 

     他藉此例對疫情期間所有「基本需要」的工作人員致敬,也提醒民眾,當我們為著宅在家裡無所事事感到發悶發慌的同時,要為那些因著義務責任在身而無法不挺身冒險的工作人員著想。

 

     由於他們的犧牲小我,才能換來大眾的利益,確保社會與經濟的運轉。

 

    但與此同時,這些「基本需要」的工作人員當中有不少屬於弱勢族群,在疫情當中首先受感染、送醫院的也首當其衝。如何確保弱勢族群的防護與經濟保障,是當前政府不得不重視與思考的課題。

 

     網上的主日崇拜中,泰德牧師今天以馬太福音「哀慟的人有福了」為題,勉勵會眾受苦患難是最偉大的老師,直面苦難時,不要跳過哀慟的過程,哀慟之後記得深呼吸,最後從遠處歡喜迎接盼望。

    泰德牧師回憶自己讀中學時,全校最鼎鼎有名的英文老師貝爾茲小姐,讓每個學生都敬而遠之,原因是她非常兇駻。雖然學校選出的傑出講師中貝爾茲小姐年年都榜上有名,可是學生就是害怕被她教到。


    「這麼棒的老師,應該巴不得被她教到才對,怎麼反而害怕靠近她呢?」泰德牧師問大家。

      

     同樣的,患難也是人生最偉大的老師之一,可是我相信沒有一個人會喜歡上苦難老師的課,巴不得離她離得遠遠的!


       馬太福音的登山寶訓裡,耶穌明明指出,在經歷苦難,為之哀慟的過程中,有神命定的祝福。但是如果我們不願意正視苦難,不願為之哀悼、哀痛,誤以為那是沒有信心的人才會出現的行為,我們就白白錯失了神在這過程中為我們預備的珍珠。

     

        “Blessed are the blue!" 在密西西比州出生長大的泰德牧師熱愛藍調(blues)。他說憂鬱、悲傷是人在遭受苦難時難免產生的情緒,屬神的人"blue" 時,並不代表他們不屬靈,或者沒有走在信心的道路上。

   

       關鍵是,當我們沮喪悲傷時,必須邀請神進入我們的憂鬱區內,讓祂陪我們一起處理傷痛。Invite God in our blue space and let Him walk us through. 

  

       憂傷哀慟過後,要記得呼吸。


       呼吸這麼簡單日常的動作,怎麼會忘記呢?


       牧師說他幾天前和一位全家都感染了新冠肺炎的會友打電話。牧師要她記得呼吸。


      「牧師,你知道嗎?」在電話另一頭,會友嘆口氣說,我現在的感覺就像是一頭大象踩在胸口上那麼難受!


        牧師舉耶穌被釘十架後,首度回到門徒家中,進門第一句話說的就是Salom「平安!」耶穌知道他的門徒因為他的受死正處於一種驚嚇與恐慌當中,他要他們鎮定情緒,迎接平安。

  

      「萬王之王把平安的靈吹進你家裡,你要深呼吸,把裡面的苦毒、埋怨、憎恨與不平呼出去,把神的榮耀吸進來!」

        哀慟是一個必要的過程,不是一次跳耀; 康復也不是回到從前,而是啟動另一個新的歷程。

        

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 新天新地
2020/04/20 15:43
這段期間,我也天天注意自己的體重,絕對要操練「節制」。

真的很難!

一整天在家裡,沒事時就嘴饞,想找東西吃,呵呵!

懷抱有時2020/04/22 00:21回覆
發表迴響

會員登入