Contents ...
udn網路城邦
謎般的父親
2022/11/05 07:30
瀏覽2,601
迴響9
推薦96
引用0

其實我不太認識我的父親。

 

小時候每逢周日,不是貝多芬,就是孟德爾頌,或莫扎特,將我從懶覺中喚醒。父親有數不清的古典音樂唱片及錄音帶,我被吵醒不會不開心;任何孩子聽到柴可夫斯基的圓舞曲,無不歡欣雀躍。空氣中彌漫的快樂音符,好像片片雪花凌空而下,又像朵朵花瓣翩翩起舞,一串串編織我單純的童年。

 

然後我看見父親坐在書桌前,專注地把一張張郵票泡入水中,晾乾、分類,井然有序地擺入郵票冊裏。偶爾他給我兩三張郵票,讓我如法炮製。接著他又整理錢幣,古老的鈔票與銅板有條不紊地躺臥在一本本小冊裏。父親屏氣凝神、專心致志的側影,總讓我莫名地感動。

 

晚飯後,父親會帶我和妹妹出外散步。那時台北的和平東路有條小河,我們沿著河邊抓螢火蟲。回到家後,父親會關上燈,陪我們靜靜欣賞小蟲一閃一滅。這一切在我的記憶庫裏,有如默片電影,只有動作,沒有言語。即使陪伴在我身旁,沉默寡言的父親仍是噤若寒蟬。甚至高中某天,我在車站偶遇父親,打聲招呼後,父女兩一路默默踏著脚步聲返家。



河邊螢火蟲,網絡圖片來自Canva

      

    

以後我上了大學,又出國留學,父親的聲音更爲稀少。期間父親中風三次,不能説話。每逢長途電話,只有媽媽和妹妹跟我對話。我讀書、工作、結婚、生子,沒有聽到父親發表任何一句話。好多年來,我跟父親好似兩條沒有交集的平行缐,他是地球另一端一個悄然無聲的人影。

 

有一天接到消息,父親在睡夢中過世。我匆匆趕回家,親人說,父親放在太平間冷凍庫,等安息禮拜再見他吧。我聽從長輩,最後見到父親,他躺在棺木裏安詳地睡著。

 

某個夏夜,我被冷氣給凍醒,聽到自己大聲喊叫:「你們不要把他放在冷凍庫,他會凍壞了。」醒來以後,發現自己淚流滿面。當時我很吃驚,原來父親一直佔據我心靈的某個角落,然不知。 

 

還有一次,我在街上遠遠看見一個男人的背影,像極父親,我開始小跑步要追上他。我一邊跑,一邊笑話自己:「你這笨蛋,怎麽會是爸爸,他早就走了。」我停下脚步,愕然地站在街頭,原來我竟然那麽懷念我以爲是平行缐的父親。 

 

有一天在天家重逢時,我要請父親談談他自己,好來重新認識他。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:我的故事
下一則: 改變我人生的一句話
迴響(9) :
9樓. 紅袂
2023/01/09 11:58

讀完,我眼眶泛紅。

雖然我父親已經離開我十幾年,我依然因為您這篇文章而有感於中

 

具權威的父親,對兒女來說每一個形象與關係都像是個謎,而現代父親的角色與形象重被刷新與重塑,謎樣的父親便在親子間少了許多。

 

許多的潛移默化都在不自覺中,包括愛與思念。當年沒能說出口的親情之恩之愛,有一天,我們終能有機會在相聚時好好的彌補的說

非常抱歉,早先沒有讀到您的留言,現在才回應。

父親在世時,我從來沒有想要探索他的世界,只忙著追求自己的理想。等到他走了,才發現自己錯過了認識他的機會,内心不免覺得好可惜。

是的,現代父親的形象不同以往,然而過去那種謎般的父親,也仍舊是那樣高大,那樣令人懷念。雖然日子不能重新來過,但也許將來有一天,可以用不同的形式再來交談,再來互訴彼此的思念之情。也願紅袂也可以盡情道盡愛父之心。

博 真 2023/01/11 16:22回覆
8樓. 小羊媽媽
2022/11/14 16:52
感動

我也有類似的心情,我的母親回天家後,我深深的思念她,她在世前我們住蠻近的,遺憾沒有常陪伴我母親,欣慰她在好得無比的天國。感謝神🙏

有盼望的思念,還是很美好。願我們都珍惜此刻在身邊的家人。

謝謝小羊媽媽的落字,很溫暖。

博 真 2022/11/26 08:36回覆
7樓. cundiff
2022/11/11 21:17
想來  你也話不多, 父親生前 你也很少主動打破沉默。 有些遺憾 成了永恆的懷念, 終生難忘。

你對父親的深情 應該是 歲月的累積, 不期然才自我發掘的。 讓人不捨。
傾聽土地的聲音

你真有詩人的敏銳,是的,我也不多話,才有父女默默走在巷子裏的一幕。

許多事情,像你説的,“就藏在真實的記憶裏”。

欣賞你的才華,也謝謝你的留言,歡迎常來聊聊 !

博 真 2022/11/22 19:37回覆
6樓. 3D壁畫 3D牆壁彩繪 3D painting 百儷文創藝術公司
2022/11/11 19:09
不知要說甚...我已淚流滿面了.....

很感謝你的留言!你的每一顆眼淚都很珍貴。

你一定也有你的故事,真希望聼你説説你的故事。

博 真 2022/11/22 19:38回覆
5樓. 城市小農
2022/11/09 17:55
父愛就像綿綿細雨,潤物細無聲,但已經深深刻印在心田。

是啊,形容得好貼切啊。父愛真是要人細細體會,才恍然大悟。

感謝您來留言,羡慕小農單純的幸福,不太懂得種花種草的我,希望有天也可以體驗到那種美好的安靜。

博 真 2022/11/22 19:40回覆
4樓. 陳正華 牧師
2022/11/08 11:22
很想擁抱妳一下...親你一下

眼睛都濕潤了,有人懂我:),謝謝您

博 真 2022/11/09 08:20回覆
3樓. 典典
2022/11/07 22:40
感覺你父親是個内心世界很豐富的人呐,雖然他少言,但他用他的行動替他説話。只是孩子們總要等到一定年紀,經歷一些事情才慢慢讀懂他無聲的語言

是啊,典典説得對,很多事情要經過歲月的洗禮,才能明白。

有時,我們對被愛也很遲鈍。好比對天父的愛,常常要過段時間,才恍然大悟,祂那無微不至的看顧!

博 真 2022/11/09 08:08回覆
2樓. 旭日初昇
2022/11/06 10:49

父親的傳統形象大皆如此,生前陌生,往生後某個因緣讓子女懷念。

現在的父親逐漸有了生活溫度,不再讓子女覺得陌生,

甚至有些來個大顛覆,讓子女覺得是個朋友兄弟。

説得好,旭日先生很有洞察力!

旭日先生這一番話,讓我想起一個畫面。女兒小的時候,爬到她爸爸肩膀上,弄亂他的頭髮,搶他的眼鏡,開心地笑。我看在眼裏,有種陌生的感覺,因爲我從來沒有對自己的父親做過類似的事。

世代更迭,親子關係的模式的確也跟著日益更新。

  

博 真 2022/11/07 10:32回覆
1樓. Flying Eagle
2022/11/05 19:36

感人至深!妳筆下女兒對父親的孺慕之情,勾起了我對自己父親的思念。我爸爸也是在晚年信主,將來我和父親在天家必然再見!



猜想飛鷹是父親的寶貝女兒啊。

有復活的盼望,有把握能夠再見,何等鼓舞!

博 真 2022/11/07 10:24回覆
發表迴響

會員登入