Contents ...
udn網路城邦
上得去,下不來
2022/10/23 15:53
瀏覽2,810
迴響6
推薦72
引用0

前一陣子囘台北探望母親,買了一本村上春樹的回憶錄。他小時候,家裏養了一隻小白貓。有一天,小貓在他面前爬上院子裏的大樹。牠的動作機靈輕盈,好似在跟小朋友炫耀本事,很快就上了高聳雲霄的樹枝,消失在繁茂的枝葉當中。

 

突然,小朋友聽到貓咪在樹上喵喵叫,仔細一聽,牠在哀鳴仔細一瞧,牠緊緊地抓著樹枝,非常害怕。原來貓咪知道如何爬上去,卻不知道如何下來。大人也沒有辦法,因爲沒有那麽高的梯子。貓咪不停地哀鳴,一直到天色漸漸暗下來,黑夜籠罩整個大地。

 

不曉得爲什麽,這個小故事一直環繞在我的心頭。

 

 

貓咪上得去,卻下不來(網絡圖片Canva)

 

 

 

 

離開台灣三十多年,周圍說同一語言的朋友,大部分來自海峽對岸,我輔導的對象也多是對岸的年輕學子。這些年輕人特別上進,讓我想起我的年代,也是懷著「萬般皆下品,唯有讀書高」的信念。有時我欣賞,有時我心疼,更多時候,我爲他們不平衡的追求而擔心。

 

看到別人在高處,有些年輕人就心懷焦慮,不顧一切也要往上爬,「成爲人上人幾乎是他們下意識的信念。然而,若忽視培養載高位所需要的格局、眼光、勇氣和胸襟,就算爬到高處,也無法安身立命。如同村上春樹説的,人以爲上去很難,其實下來更難。不上不下,特別難受。爲自己找到定位的人,令人羡慕。

 

記得到中東短訪難民時,我遇見一位韓國宣教士。他告訴我他的人生特別簡單,因爲「我不需要討好人,不需要爲自己證明什麽,我只要專心成爲上帝要我成爲的人。」他的眼光流露出爲上帝而活的簡單和自由。

 

這讓我想起有個人叫做保羅,他曾經這麽説:「我知道怎樣卑賤,也知道怎樣豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。(注一)凡事都能作的意思不是說他是超人,而是說無論在什麼景況下,他因著上帝加給他的力量,可以隨遇而安,可以知足

 

這種人心裏面有一片天空,藍得很美。

 

 

注一:出自聖經新約《腓立比書》四章12-13節

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:談天説地
上一則: 新年老問題:「老」為何物?
下一則: 柑橘與瓦罐
迴響(6) :
6樓. 終南山
2023/05/28 14:25

5樓. 寧靜姐
2023/01/10 23:41
聖經上保羅的那句話我特別喜歡,曾經背過。

是啊,寧靜姐,我也喜歡那句話!

如果得到那秘訣,我們就是真自由,不管環境如何,内心都可以寧靜,是不?

謝謝寧靜姐來訪和留言。新年快樂!

博 真 2023/01/11 16:12回覆
4樓. 善良有才華的smileangel
2022/10/30 16:12
有趣的小故事

親愛的博真,平安!

我發現您是最近幾個月加入部落格

您的文章,我常常看

您說當傳道人,是在美國嗎?

您的年紀和陳牧師差不多嗎?

您喜歡說故事講道理

我覺得,萬般皆下品,唯有讀書高是錯的

我都跟小朋友們說:不會讀書沒關係

只要找到自己的才能強項就可以了

天生我材必有用

我覺得,學習性格管理,對我很有幫助

性格管理是用聖經的真理去教導

謝謝您的分享

請視吃我的提拉米蘇

邀請您來賞新文章,謝謝

願主賜福您

親愛的微笑天使,

我視吃你做的提拉米蘇,顔色美麗,超級吸睛,我好喜歡啊。謝謝你的熱情,讓我覺得非常溫暖。

我是二十多年前,從美國搬回亞洲,前幾年住在不同城市分享神的話。我應該比陳牧師小,希望到她年紀時,可以像她一樣喜樂、優雅:)

非常同意不是唯有讀書高。只是我們那一代被這樣教導,排毒還需要挺長的時間呢。你説得真好,天生我才必有用,的確,上帝不造廢物!

非常欣賞你用跟從真理來更新性格。完成之後,你會是上帝的傑作,超級棒!只是現在正在施工中,還需要你忍耐,哈哈,我很期待耶。

且讓我們忘記背後,努力面前,向著標杆直跑。願基督的榮光今天照耀你的心田!

(ps已經去讀文並點贊了:)

博 真 2022/10/31 13:05回覆
3樓. the dreamer girl
2022/10/28 14:33

就如同孔夫子對學生的告誡:吾未見剛者

無欲則刚真正是處世之至理名言


the dreamer girl~~ 最新作品:




蔬香素食豆腐

孔老夫子很是洞悉人性,所以他說未曾見過剛者,原因是世人都有欲望。後人對人性比較樂觀,才會改說無欲者剛。這是很好的提醒和鼓勵,可是哪裏去找到無欲之人? 我們所能做的,只是不要讓欲望過了界限,傷害自己。

非常感謝你的分享啊,啓發我思考 :)

博 真 2022/10/29 17:15回覆
2樓. Flying Eagle
2022/10/27 23:42

我想起許多政壇人物,一選再選,大有至死方休之態,也是上得去下不來。老驥伏櫪固然很好,但懂得放下權勢,瀟灑地下台更是難能可貴!



看來 Flying Eagle 是有感而發 :)

宦海浮沉中,能夠知道適時急流勇退,的確是少數。

博 真 2022/10/28 18:07回覆
1樓. 典典
2022/10/24 21:45
我看到題目就猜文章裏面有故事,果然,喜歡博真的故事

很開心你喜歡故事。我們都在「祂的故事」裏面,真好 :)

常常在想你説的「停擺的歌曲,也有它專屬的節奏」,謝謝啓發 :)

博 真 2022/10/25 20:07回覆
發表迴響

會員登入