Contents ...
udn網路城邦
改變我人生的一句話
2022/10/04 22:26
瀏覽2,225
迴響9
推薦77
引用0

那句話來樸實、平凡,卻改變我的生命。

 

夜幕低垂,拖著沉重步伐,我走出圖書館。一同出國讀書將近兩年,未婚夫覺得應該結婚了,我還在想我的作業,哪有心情。二人因此走回宿舍的路上發生口角。我心高氣傲,心裏想:大不了,不跟你結婚。説時遲、那時快,心裏突然冒出一句話:「爲什麽看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(注一)

 

回到宿舍,我還在納悶:與其說是我自己想起這句話,還不如說是這句話衝進我腦海,好似有人向著我説話。這話意思是:爲什麽看見別人像刺或木屑般的小缺點,卻看不見自己大塊木頭般的毛病。短短一句話,莫名其妙地結束那天的爭吵。

 

 

眼中的刺或梁木(網絡圖片,出自XFrame

 

猶記高三考大學時,我焦慮、緊張、失眠,導致情緒病。雖然入自己喜歡的大學,但隱約覺得自己有毛病、有缺陷。爲了自我治療,我遍讀當時可以找到的心理學書籍,又努力啃讀中外古籍,想從其中得到解脫

 

最欣賞的還是咱們的老祖宗莊意境超脫、氣勢磅礴,想像力十分豐富,新穎的逍遙境界令人十分嚮往。然而,自忖神經衰弱的我,一輩子無法擺脫井蛙或夏蟲之輩(注)。鑽牛角尖時,老祖宗是老祖宗,我是我,仍舊無法逍遙,無法灑脫,無法看透。

 

 

夏蟲不可語於冰(網絡圖片,出自Pexels

 

那個晚上,那句樸實不起眼的話讓我明白,我這個認真、負責任、自我要求很高的人,一眼看見他人眼中的刺並不稀奇;我需要適時地、溫和地被提醒,我眼中有塊大木頭:盲點、偏見、狹隘、自以爲是,通通在我的生命裏面。就像一個人不能將自己抬起,我無法完全靠自己,需要上帝的慈愛和大能來轉化我,生命才有可能被更新、被提升

 

自那以後,我開始認真讀這本古老的書--聖經。令人驚艷,書中有好多智慧話語鼓勵我、安慰我、指點我。更奇妙的是,這些話語會在適當時候主動找我,融入我的生命,在我裏最黑暗的角落,點燃一盞生命之燈。

 

「爲什看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」一句不僅阻止那晚任性的我,更是對一輩子的我説話。

 

一句簡單的話改變我的人生視野,很感恩

 

 

注一:出自聖經新約馬太福音七章3節,是耶穌説的話。

注二:「井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也;曲士不可以語於道者,束於教也。」出自《莊子·秋水》。無法跟井底之蛙談論大海,因為它受生存環境的限制;無法跟夏天的蟲子談論冰,因為它受生命長短的限制;無法跟孤陋寡聞的人討論道理,因為他受教育和見識的限制。

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:我的故事
上一則: 謎般的父親
下一則: 壓傷的蘆葦
迴響(9) :
9樓. sallychen
2022/10/12 21:43
我是這麼想

雖然,【聖經】裡這句勉人修養的話,很受用!

但我覺得,當下妳的不耐,是由於眼前課業的壓力,

已超越了結婚 ~ 這個情感歸宿的喜悅。

妳可以把壓力說給未婚夫聽,取得他的理解和體恤。

暫緩結婚計畫,或等忙碌的課業,告一段落再說。

每個人,在人生的各個階段,目標都不盡相同,

或許他認為,結婚是重要的事,應該比課業「上心」。

但妳覺得,把課業讀完或讀好,才是首要任務。

倆人若相愛,只要家人同意,隨時都可登記結婚。

而獲得學位這等事,並非個人一時一刻的急就章。

平心靜氣,好好跟他談,比壓抑忍耐修養,來得重要!

感受到Sally有著詩人的敏感和細膩心靈,體會人心的需要!


您的勸勉讓我想起一句話:用愛心說誠實話。要把内心的感受,心平氣和、帶著愛心的態度説出來。


謝謝您的分享和勉勵,繼續學習中!那事之後,我跟先生順利結婚,也有了兩個孩子,都大了。挺感恩的。


讀到Sally挽著文字的手,寫出溫婉典雅的詩詞,形容蔡琴和潘越雲的歌聲,觸動我内心鄉愁的琴弦。謝謝您的留言。

博 真 2022/11/22 19:43回覆
8樓. 新天新地
2022/10/12 17:46
神的話,句句是真理。
讓想跟隨祂的世人,不偏左不偏右,一生走在真道上。

是的,神的話是脚前的燈、路上的光,引導我們走光明的路!

感謝新天新地的回應!

博 真 2022/11/22 19:45回覆
7樓. Path Walker
2022/10/10 16:12
問安

謝謝好文分享

Path Walker 的問安,很是親切,還把整段經文貼送出來,讀起來更加清楚,感謝您的用心啊! 博 真 2022/10/11 00:16回覆
6樓. Chen Mimi
2022/10/07 21:43
讓我想起「知人易,自知難」。我們的眼睛都是向外看的,很少人低下頭來審視自己的內心。恭喜您了解到人生裡一個困難的命題。

是啊,很同意,以爲認識自己時,又會有新發現,發現還是沒有識透自己的問題 :)


好高興陳家姐妹們來留言,看見你們拍的相片,很是心曠神怡 :)

  

博 真 2022/11/22 19:46回覆
5樓. Flying Eagle
2022/10/05 23:40

神適時地在妳心中放進一句話,開啟了生命轉變的契機。


我想起自己信主的經歷,出國唸書時同學會群龍無首,新生為了尋求老生幫助帶著買菜,很多來到查經班,也有多人在了解真理後信主。只能說神的話語寶貴,祂的帶領奇妙!



哈,勾起妳的回憶啦 :)

我那時也是,總是期待周五晚上到團契,在弟兄姐妹家吃家常菜,不用再吃漢堡或pizza,不用嚼舌說英語,飯後查經是靈魂糧食,美好的日子,青春的歲月:)

博 真 2022/10/06 19:58回覆
4樓. tzi
2022/10/05 11:06
這句話,  也一直在我心中, 時時提醒 自己的話.👍❤️

姐妹來訪,總是令人驚喜。

神的話語如同雨雪從天而降,絕不徒然返回,我們姐妹倆互相鼓勵和提醒哈!

博 真 2022/10/05 22:10回覆
3樓. 洛城聞笛 (畫框裏的京都)
2022/10/05 09:12
我們常常嚴以待人、寬以律己;也動輒明察秋毫,不見輿薪。如果記得標準一致,抱持著同理心,則摩擦不會發生,芥蒂將可化解。恭喜您的改變能從自己做起。
很認同洛城聞笛先生的話語!換位思考、聆聽、理解和感受他人的想法,才能跳脫自我中心,在無常的人生境遇中,分享一點溫暖。謝謝來訪和鼓勵啊。 博 真 2022/10/06 01:16回覆
2樓. vivi 之東張西望
2022/10/04 23:34

妳的內裡誠實,讓人感動,何等討神歡喜,

這更是蒙受一切祝福與恩典的開始。

好高興 Vivi 姐妹來訪,還留言給我,很鼓勵人喔!

姐妹的話語充滿恩慈,好溫暖啊 :)

是呀,祂的恩典乃是一生之久! 願神祝福Vivi姐妹。

博 真 2022/10/05 17:56回覆
1樓. 陳正華 牧師
2022/10/04 23:25

從那之後,您就開始認真讀聖經。

啊,感謝主!多好啊,博真,上帝的揀選是多麼真切啊!

若不是我們願意謙卑下來、回應聖靈、接受基督,聖經的話語是很難讓人接受的。是不?親你一下

親愛的陳牧師,您説得對,得蒙上帝的揀選,是何等大的福氣!

若不是神的靈感動,人也不可能回應祂的話。祂的話是靈,是生命,改變人心。

每次讀牧師的回應,總被鼓勵:)  肢體相交,何等地美,何等地善!好比貴重的油澆在亞倫的頭上。感謝神。

也謝謝牧師的支持,That is important to me!

博 真 2022/10/05 17:52回覆
發表迴響

會員登入