Contents ...
udn網路城邦
有健康水這種東西嗎?甚麼水才是健康水?
2012/12/13 13:07
瀏覽1,163
迴響1
推薦18
引用0
看了看自己關乎健康食品的塗鴨,十分的不滿。不買『離子飲水機』,省了好多錢,不喝鹼性水也就算了。那要喝甚麼水呢?難道要我喝自來水嗎?喝自來水那多沒面子啊。別的不說,起碼隔壁張太太可是會尖叫的。因為張太太斬釘截鐵的教育我們:水果切開十分鐘之內一定要吃完,不然會有『毒』。烤肉不可以吃,因為會致癌。汽水不可以喝,因為會骨質疏鬆。她如果知道我們全家喝自來水,她會說我置全家的生死於不顧。自來水那有多『髒』啊!這句話不無道理。因為在各地城鄉自來水的供應是各有不同的。基本上各地的自來水『出廠』的水質都是以『可生飲』為規範的。只是從出廠到廚房,自來水的品質是否仍舊不變,自來水公司就不能保證了。舉一個最明顯的例子,住在台北市的居民,雖然自來水出廠的品質是合乎標準的,但是因為台北市的供水壓力不夠,所有的樓房都需要把自來水先儲存在地下室的蓄水池裏,再用水泵打到頂樓的蓄水池裏,利用重力供水,而不是用壓力供水。如此一
來,我們全家的健康就完全繫於兩個蓄水池的清潔程度了。不是存心嚇你,蓄水池裏除了不會有泥鰍以外,有青苔,有大量微生物,有剝落的水泥幾乎是可以保證的。那 怎麼辦。
幾萬元台幣,幾千元美元的飲水機不買, 那該買那一種。為甚麼?首先介紹一下飲水和飲水機的『常識』。假設自來水是合乎標準的,那甚麼是飲水的標準呢? 首先飲水裏面是可以有『雜質』的。因為人的身體需要一些好的『雜質』,也就是少量的各類礦物質…等等。而自來水公司出廠的水,基本上要求的是,含很低量的無機物,含很低量的微生物,含少許的氯來殺菌,含少許的氟防蛀牙,維持略鹼防水『壞』掉。所以人是不需要喝『純水』的。(所謂的純水是一個相對的名稱,也就是非常非常沒有導電質,很沒有微生物的水叫純水。)那是不是所有的雜質都是好的呢 ?當然不是。重金屬不是,某些大腸菌也不是。如果你居住地方的自來水很『硬』(鈣,或鎂的碳酸鹽太高,熱水瓶的底部沒兩年就結了一層白垢,)或者你對你家大樓的蓄水池沒信心,你還是需要把自來水『過濾』一下的。那怎麼濾呢? 要濾到甚麼程度呢?
基本上,坊間可以買得到的,通稱『逆滲透(RO)』的濾水器就很稱職了。那逆滲透又是個甚麼東西呢 ? 是不是很先進呢 ?是不是很時尚呢 ?其實逆滲透是一種很古老的方法,重點在用的是那種濾材。一般來說濾材分幾類,一是薄膜式。也就是用很細很細的微孔薄膜把不要的雜質濾去。這也包括古老的,被薄膜取代的陶質濾心。這是濾水器的心臟。因為合適的濾材是可以把大腸桿菌都濾去的(除了病毒Virus以外。)再來就是前處理濾材,通常是用多層的纖維,先把很粗的雜質濾掉,以減輕薄膜的負擔。最後是活性碳,活性碳只能把某些使人不悅的味道,如氯(漂白水的味道)除去。活性碳不能算是『濾』材,因為牠的作用是靠『吸付』。再就是『軟』水機,不同於逆滲透,而是利用離子交換的方式把雜質去除。那個我們今天不談。大概就是如此。
最後要提醒大家的是,一座好濾水器的功用,不在其價格的高低,在乎合適的使用。首先,要定期更換濾材。不定期更換濾材,等於一直在喝泡在很多陳年雜質裏的水。其次,要經常使用。所有濾水器都有一個小小的儲水罐,濾過的水,儲存久了是會『壞』掉的。所以,過了暑假到學校去的第一天,最好不要喝過濾器的水。寧願喝自來水。因為,比較乾淨。
最後就是說明一下,水需要煮沸才能喝這個觀念是出奇的很落伍。煮沸的水和沒有煑沸的水唯一的差別是有些微生物被煮死了。煮沸的水是不能除去其中的重金屬,礦物質等等的。如果你有證據你的飲水裏有『微生物』,如水災後,自來水公司的水源被污染,而自來水廠淨化的速度不夠。那飲水是需要煮沸的。不然,請節省能源,不要把水煮『熟』了再喝。謝謝大家。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:1949
下一則: 『垃圾食物』『健康食物』也有十大
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2013/02/10 23:00
在大陸, 康師傅賣瓶裝的 「自來水」, 金雞母也
自來水的管線、貯槽、濾器, 有藏污納垢 (有機質、微生物) 的風險, 但不至無端加進重金屬, 家中將水煮沸, 不壞, 也把微量的氯素蒸騰出去。
大師所言,一針見水…。 19482013/03/12 04:18回覆
發表迴響

會員登入