Contents ...
udn網路城邦
(轉)養生的最高境界是養心
2014/04/18 17:17
瀏覽584
迴響0
推薦1
引用0
中醫的最高境界是養生,養生的最高境界是養心。所以,就養生而言,下士養身,中士養氣,上士養心。這裏所謂養心,自然不是指保護好心髒,而是指調控好你的心態,包括道德、思想、感情、情緒、意念,等等。


    人的心態需要保持平和,猶如人的體溫必須保持正常一樣。在達觀甯靜的心境下,人體自身的免疫力、代償力、康複力得到最佳組合,各項機能陰陽平衡,和諧運行,精、氣、神、形達到最佳境界,心靈平靜了,心理就平衡,生理就穩定,病理就不發生,即使發生了,也能很快重新平衡。


    中醫學傳統的觀點認爲:“怒傷肝、思傷脾、喜傷心、悲傷肺、恐傷腎”。它告訴我們,人的心理活動與人的生理功能之間存在著內在的必然聯系,良好的情緒狀態可以使人的生理功能處于最佳狀態,反之則會降低或破壞人的某種功能或組織,引發各種疾病。我們知道“肝、脾、心、肺、腎”都是人體的主要器官,是物質的東西;而“喜、怒、哀、樂、悲、恐、驚”都是人的情緒表現和條件反射,屬于精神的範疇。科學把握和正確處理人體物質和人格精神的辯證關系,不僅是科學的“養生”之道,更是幸福快樂、益壽延年的關鍵。


    何以養心,仁者見仁,智者見智,我們不妨從下列幾個方面進行探討:


    養心貴在靜心


    心喜靜,所以曆代養生學家把清心寡欲、調養精神作爲養心的主要內容。《素問·病機氣宜保命集》雲:“神太用則勞,其藏在心,靜以養之。”所謂“靜則藏神”、“靜以養之”,是指神靜,而不妄思,也要防止用神太過。《黃帝內經》雲:“靜則神藏,躁則神亡”,靜則生陰,只有陰陽協調,才能保養心髒。情緒乃一身之主,人有七情,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,遇事即發,七情失調,心神則失去平和,要知道過喜則傷心,過怒則傷肝,過憂則傷肺,過思則傷脾,過恐則傷腎的道理。


    一個人如果終日思前想後、欲望不止,難免會百病叢生,說不良情緒是疾病的催化劑一點也不會過分。要消除不良情緒,重要辦法之一,就是要學會靜心。


    心靜才能氣順,氣順才能健身。靜心的最佳途徑是煉心,靜心的至高境界是樂心。靜是要人在一派紛繁的世界裏能夠獨自安靜下來。靜是一種心態,如老子說:“致虛極,守靜笃。”是指不爲名利所困擾的自然靜,有助于神氣內守。 反之,神氣的過用、躁動,爲名利所誘惑,往往容易耗傷人的元氣。


    因此,心靜則神清,心定則神凝,心虛則神浮,心安則神全,有利于身體的健康。當外部環境和內心世界都能甯靜自如時才能養心,心靜神自安。靜可以制怒,靜可以除煩,靜可以使意定神安。《內經》雲:“恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。”恬淡就是思想上的安定;虛無是指沒有患得患失的思想雜念,無惱怒、憂思與驚恐等。這句話告訴人們,思想上安定清靜,沒有貪念妄想,那麽就會真氣和順,精神內守,體外沒有邪氣幹擾,體內無情緒波動,人體和外界環境協調統一,體內的真氣調和而沒有損傷,精神充足而不外散,病邪就不可能侵犯人體,人就不會生病。


    養心重在養神


    天有三寶日月星,地有三寶水火風,人有三寶精氣神。在人之三寶中,精要化爲氣,氣要化爲神;神是精氣之和,神乃人之靈魂。所以,養心、靜心、樂心,最終要歸結到養神上來。神凝才能氣定,氣定才能心靜。養神,說到底就是要淨化人的靈魂。如果你的靈魂始終是美麗的,那你就擁有了“不老之藥”。神是人體生命的基礎,是指人的生命力及其靈性和朝氣,神在于養,情在于節,人的情志和形體是一個有機的整體,形以情來,壽隨志定。情志是形體之根,內含精、氣、神。而情志攝生最主要的爲養神。


    養神是人對自身的認識,是精神、認識、感情和思維方面的修煉。一般情況下,情志健康、無妄念的人,也是心理上最爲健康的人。精神樂觀、坦然,神思不變,氣血就安然平靜,就無害于髒腑功能,人就會遠離疾病和衰老。若人多雜念,精神委靡,久而久之就會削弱正常的髒腑功能,氣血運行失常,精神和身體得不到滋養,疾病將隨之而來。


    養心務必養德


    生活中能使人動心的東西太多了。但凡能讓你動心的無不與自己的名利得失密切相關,許多人心難靜、氣難順、神難凝,均與此有著千絲萬縷的聯系。它告誡我們,養心務必要養德。特別是面對物欲橫流的“花花世界”,你更應當把養德視爲養心之本。德高才能心靜,德高才能神凝。養德最要緊的是自己不爲名利得失所折磨。如果你能做到視名利爲草芥,視得失爲無物,那你就可以在快樂的天國裏自由翺翔了。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入