Contents ...
udn網路城邦
身份與立場......
2008/11/22 13:25
瀏覽1,574
迴響1
推薦9
引用0
日前,媒體人唐湘龍曾在談話性節目中,提到了此一普遍認知錯亂的現象。當時一聽,與自己閱讀閒書的心得相印證,頗有所見略同的感觸,在此不吐不快。

一個人的身份通常是由外在的客觀環境所決定:在教書的,身份就是教師;在就學的,身份就是學生;有子女的,身份就是父母......而立場則來自主觀的自我意識,通常是由心中的思維與認同而定,譬如有特定的政治主張,也就是所謂的政治立場......身份可能同時擁有許多不同的、甚至是相對的,但立場通常特定領域內只會有一種。

然而,一個人的所思所想旁人無法窺測,所以只能間接由言行舉止來推測;有時嘴上說的和實際做的又不盡相同,種種奇特現象就在這些差距中產生。

第一、由立場取得身份:許多身份需要的是相稱的專業與品德,但在過去八年卻有特別多只問政治立場而不問能力的畸形派任,寄生於國家的名器之下,無論聲望還是素養皆無法服眾,卻因政治色彩而屹立不搖。信手拈來,游錫堃、杜正勝、金美齡之流皆屬之,族繁不及備載。

第二、為身份變換立場:既然特定立場可以帶來特定利益,就會有一些趨炎附勢之輩背離原本的主張,打著改革的旗號,轉而投效較有利可圖的對立陣營。當然,有許多人真的是純粹為了理想而改變,但這些假貨並不是,分辨的方法只能由長期的觀察來推斷。像是當年的美麗島律師團,後來的事實證明陳水扁只是為了個人利益,謝長廷其實也並不在乎什麼人權。三立的大話名嘴團也並不在乎什麼民主,只要有利可圖,就可以信口開河不問是非。

比較極品的例子是李登輝,為了掩蓋自己主政下的種種劣行,他必須取得足以挾持陳水扁的實力,而台獨教父是他唯一的選擇。於是他不惜否定自己過去執政的事實,扭轉政治立場,只為個人的苟延殘喘。這種掙扎求存的本事,堪稱台灣第一。

第三、藉身分掩護立場:有些特定立場,在多數人的心目中其實並不討好,他們自己也知道自己不會被接受,甚至可能遭到唾棄;為了包裝、美化自己的訴求,便利用較為人接受的一般身份來掩護。最近的一個例子就是自稱野草莓學運的政爭,利用學生的身份作為幌子,卻提出迎合特定政治立場的訴求;連自己都不敢面對自己的顏色,卻又不放棄對政府運作染指的企圖;其最終目的,也只是為了羞辱馬政府而已,充其量只不過是政治鬥爭,離所謂的理想還很遙遠。其他還有什麼台灣教授聯盟、青年軍、民間司改會......等。這也是為什麼我對前衛出版的書刊不屑一顧的原因,用專業的背景推銷由特定立場而來的主張。

這些病態的現象也許可以吸引一些無知的盲從者,但卻無法欺瞞所有人。盲從始於無知,我們如果有什麼民主成就可以自誇,大概就只有對這種畸形現象的抵抗力已不可同日而語。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓.
2008/11/25 11:44
那是什么样的抵抗力呢??
博主没说清楚啊

看透了這些把戲,自然不容易上當,當然就有抵抗力啦......

ouchwu2008/11/25 12:37回覆