Contents ...
udn網路城邦
大陸民間其實并不希望“急統”
2008/08/29 08:06
瀏覽1,209
迴響6
推薦5
引用0
 大陸民間并不希望“急統”(文化越高的越是如此),而是希望台灣能夠在民主上做大陸的“鯰魚效應”,對大陸的民主于法治進行一個引導、示範和促進作用。儘管台灣陳水扁洗錢案在台灣鬧得沸沸揚揚,一方面不鞥說不是醜聞,但另一方面又不能不說是台灣民主制度的勝利。因為在集權國家,查這樣的高層想也別想。

        在兩岸關係上,大陸民間比台灣更激進,對領土完整的感情更強烈。台灣經常說,台灣的事情要由台灣2300萬人民自己決定。這在大陸民眾聽來是很可笑的自說自話。因為台灣和大陸好比兩個兄弟分家,台灣在長兄積弱之時占有了一塊風水寶地住著。突然有一天,這兄弟想分家甚至是該歸他姓,但又不允許其他兄弟有發言權。台灣的兄弟自然可以認為是自己的事情。但樹欲靜而風不止。大陸13億人既然鐵定認為這塊地方是自己的祖地(咱前先別管對錯),你不允許要他有表决權,他就要動拳頭。所以,兩岸的前途一定要兩岸人民都有共識。

     相信台灣民間很多人都不急於改變現狀,想急著獨立而又不告訴民眾所應付出的代價的只是一些政客。因為老百姓只要生活得自由快樂,有尊嚴就好了。大陸民眾也一樣,他們不想急統,但也希望台灣即使你不公開贊同“統一”,但也別公開鬧獨立、在民間強力營銷政客自己的觀念。擱置爭議,兩岸誰更發展,就由誰統一誰,甚至如作者所說,世界都在一體化,國家的觀念在逐漸淡化。即使將來兩岸人民共同選擇了統一,這“統一”也是個鬆散式,更接近於網絡和虛擬的統一,比其他政治實體和國家集團,有更多的資源共享,更多是感情上的,只有在外族入侵和發生其他重大變故(如天災等)時,才可顯現的統一。平時就如其他國家一樣也 是十分獨立的政治經濟實體。

        如果台灣沒有法理獨立,還承認和愿意維持現狀,中共政府即使想通過武力解決台灣問題,相信絕大部分民眾不會統一;反過來,如果台灣有明顯的獨立或形成改變了兩岸現狀的事實,大陸迫於國際壓力而不顧的話,大陸的政府就失去了統治大陸的的基礎,相信絕大部分民眾也不同意。所以,事緩則圓,兩岸沒有找到徹底解決問題的方法之前不妨,先來點兩岸彼此都感興趣的、對兩岸人民有實惠的。    

畢殿龍

相關文章《外交休兵,考驗兩岸的底線和智慧

                  《兩岸和解,註意美國背後黑手

                 《大陸擔心但並不漠視臺灣國際空間

                  大陸撤回對臺灣的導彈---挑戰國民黨智慧

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. zhanghua
2008/08/31 00:28
政治和女人的**一样

很脏,但是只要是男人都喜欢

不论民主,专制,西方东方,每个国家做的事如果全部公开出来,领导人死上十变都不能洗清。

民主现在在弄的和普世价一样,我很怀疑民主是不是和仁义道德,三纲五常一样?

要是那样,不要也罢。

台湾的民主现在很不怎么样,你们很好的继承了蒋介石的性格,搞专制无胆,搞民主无量,台湾的政客没有一个放得开权利和金钱,口头上是民主,其实是为自己找个向上爬的梯子,根本没有为台湾大多数人考虑过多少,有一个你们认为腐败的大陆官员,买了台笔记本,拆了,一个零件一个零件的看,看哪个企业没到他管的城市投资,没有的就去拉,这个城市你若有心很简单能查到

两岸和英美不一样。英美是美国要崛起,但是现在不是你们台湾要崛起,是大陆,大陆人等了上百年了,在13亿人的压力下,2300W只是个小数目,若是真的到了那一天,你们不配合,战争是绝对会发生的,不要幻想着有人来救,50年代能打朝鲜战争,难道我们今天就怕了?

台湾是个小地方,台湾的未来从来不曾掌握在台湾人手中,就如伊拉克一样,如果中美觉得需要的话一年内,台湾绝对会成为伊拉克一个样。就是大陆单独对台湾来次封锁,台湾没几个月也会崩溃

我们不急着统一是因为没准备好,能源安全,产业升级,国内的问题没解决好,不希望再添乱,所以没解决,但是有一天大陆要是快崩溃的时候,为了转移矛盾,你觉得大陆不会做点什么么?所以倒霉的第一个是台湾,第2才是大陆。

你们台湾人不要统一是因为你们觉得你你们高大陆一等,为了保持这种优势,刚开始说的是大陆的经济赶上来才谈,现在是要民主才谈,以后了?我也想不到你们会用什么理由。

5樓.
2008/08/30 20:21
先生真知灼見

作爲大陸人,我同意先生此文觀點。

大陸民衆其實非常關心阿扁此事進展,若處理得當,政策法律迅速修補漏洞,民主得到提升,大陸民衆必將對臺式民主具有信心;但反之,則臺灣恐成爲一“民主”反面教科書。

“換湯(民主形式)不換藥(貪腐獨裁)”的民主,實在讓人失望。

一人一票並非真民主,民衆當家作主方為真民主。

看了先生blog,有不少真知灼見,真該為馬政府工作。

4樓.
2008/08/29 20:26
中華民國 大於 台灣

只要中華民國憲法還存在,台灣就不是一個國家,而是中華民國的一部分。中華民國大陸地區雖未光復,但亦是國土。

如同宋雖南遷為南宋,但依然是宋

3樓. 畢殿龍
2008/08/29 17:29
尋求獨立,并不需要數典忘祖
     富親戚不認窮親戚,怕拖累了自己的心態是可以理解的。大陸目前政治的民主的現狀,讓很多有知識的人,也不敢底氣十足地就要求兩岸統一。但無論選擇那種按政治制度和分治的形式,卻都不能夠認同數典忘祖。就像自己的兄弟犯了了洗錢罪,但就否認他不是和自己一個父母所生一樣。

     不清楚,自認為台灣本土的人,向上追溯10代土生土長的人有多少,自己的語言、姓氏、祖先都是來自何方。美國和英國的確是個很好的例子。不同的是,英國是侵占別的大陸作為自己的殖民地,但台灣卻是大陸的祖產;英國因為距離等原因無法長期統治其殖民地;另外,西方民族和中華民族對待領土完整的感情是不一樣的。即便這樣,美國獨立,也經過了血淋淋的獨立戰爭。台灣如果建立中華民國以外的國家,恐怕還真需要多進口點武器。現在之所以諸君還能夠認為自己是個國家者,應該感謝蔣介石父子。因為據我說知,國民黨去台灣之前,台灣并不是一個國家。而中華民國,我們也被之統治過。這也是大陸能夠接受中華民國而不能夠接受台灣共和國的原因。如果去蔣,而不甘稱為中華民國,那真不知道諸君稱之為的國家在哪裡。但如果要稱呼中華民國,就無法和大陸脫離關係。

      激進如陳水扁者,都不敢公然實施法理台獨,不敢更改國號。我上次回複說“尊重選擇、不佩服膽量”就是來源於此。如果真有膽量,就把稱呼自己為台灣民主共和國之類的。另外,竊以為,治權也主權也不是一回事。

       相信先生對“殖民”一詞的理解是有問題的,如果老弟不是原住民,恐怕你自己就是殖民者,不是嗎?按照先生的原則,台灣能夠大聲呼喊也只有高金素梅那些人。         很高興與原汁原味的深綠民眾交流,這在錢幾年是不敢想象的。希望知道你們想的是什麽、用什麽方式想的。說不定和諸君交流多了,你們能夠說服我,我也找幾個人遷移到一個海島,比如舟山群島哪裡,也建立一個國家去,現在不成,說不定過四百年就成了哦。

    一直都很羨慕台灣的民主和自由,在很多方面台灣都是大陸的楷模和航標。我原本以為,綁架、強奸別人意志的只應該是威權政治下才干的事,但台灣為什麽也經常要別人一定要聽自己的呢,不聽就是賣臺;我也不清楚,到台灣住上幾代,才可以算是台灣人呢?有以教我。在你說服我之前,咱們是否還繼續保持現狀?

   畢殿龍

2樓. 畢殿龍
2008/08/29 17:28
台灣實質上早已獨立 統一是企圖改變現況 (轉帖)
       沒有人可以否認台灣現在是一個獨立狀況   因為我們沒有繳稅給中國   也沒有中國的護照   所以說支持統一就是企圖改變現況   讓台灣人民二十多年來辛辛苦苦努力奮鬥的民主制度報銷

我相信沒有一個台灣人願意將來要改變一個法律必須遠到北京去請願   更不希望由中國共產黨永遠執政的北京權貴來決定我們要繳多少稅   或法輪功的學員要不要送去勞改

台灣過去四百多年來歷經荷蘭 葡萄牙 英國 日本和中國的殖民   請不要用中國殖民者的口吻告訴我們中國是我們的兄弟之邦  乾脆說是殖民者的母國還比較恰當

英國也沒有大辣辣的告訴美國說你是我的兄弟之邦   沒有我老大哥同意你休想做自己的主人   一個有人權和民主觀念的人斷不敢說這種落伍的言詞

很高興先生願意交換意見  請誠懇的聽聽不同的想法吧

作者

orchard
等級:2


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
1樓. 畢殿龍
2008/08/29 17:24
統獨應由台灣的人民決定

remini
等級:6

 

台灣的事情要本來就應由台灣2300萬人民自己決定, 才是符合民主的精神, 即使兄弟也是各自獨立的個體, 有各自不同的人生要過. 中國大陸的人民生活在威權統治之下, 沒有經歷過民主的制度, 所以自然無法了解這些道理.

其實我覺得台灣已經是一個主權獨立的國家, 不需要再去追求獨立, 只要繼續保持獨立的現狀就好了, 可是中國大陸不斷用武力威脅與經濟和文化上的統戰, 試圖去破壞台灣以民主方式所選擇的現狀, 才會引起台灣人民的反感, 所以問題的癥結還是出在中國大陸.


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
領土完整的民族情感和是否威權政治無關。如果兩岸誰的制度好,最終由誰統一兩岸。優勝劣汰,符合自然規律,也是民主的選擇。

      老弟自己甚至是2300台灣人民,自然可以決定自己的,但大陸13億人民也可以決定自己的。當兩岸的決定相差甚遠,戰爭就出現了。我個人的觀點是,為恥現狀,等兩岸政治民主自由和經濟發展的程度接近的時候,才由兩岸人民共同決定------如果有一方不同意,就暫時擱置。這是符合中庸之道雙贏的。不知道老弟還認為自己是否還是中國人(哪怕是中華民國),對中國的文化還有引向否。

畢殿龍2008/08/29 17:25回覆