Contents ...
udn網路城邦
看見大陸南通,想到台灣沒有主見的政府!
2008/11/23 02:58
瀏覽4,986
迴響3
推薦10
引用0

最近,我在大陸採訪,路經南通,在這裡我看見了算盤博物館和南通博物館,也吃了由台灣人開的三德大飯店午餐,午餐時,碰到了三德老總,我問:「全球景氣差,你們的生意也不好吧!」沒有想到,他卻回答,不景氣並未影響到南通,三德飯店的平均年住房率仍在八成以上,平均房價仍能維持近500元人民幣水平。

全球不景氣,台灣的飯店業個個叫苦連天,單月平均住房率都降到五成以下,沒有想到, 南通居然沒有受到太大影響。他說,南通有很多台商,包括南亞、精技等國內知名企業,光是台商約有700多家,靠著台商客戶的力挺,再加上大陸內地觀光客生意,在南通做生意還算容易。

他進一步說,大陸早就發現景氣過熱的問題,早早預警,真正受傷的陸客並不多。大陸太大了,窮人多,但有錢人也不少。因此,還是有許多大陸觀光客出門旅遊。

在南通,我發現,多數大陸人都對政府很有信心,面臨全球不景氣,大陸人反而覺得是放假好時機,很多人都在此時帶全家出遊,使得國內旅遊市場高度成長。

和大陸人聊天,只要問到全球景氣不佳,他們並不感到憂心,反而對中國將領導全球經濟而興奮不已。「你知不知道,中國是美國最大債權國。」「美國和日本都向中國請求援助。」這是近來中國人最常說的話。他們從不說「經濟不好,大家要沒有飯吃了。」之類的話。

大陸人會有信心,在大陸的台商說,這都要歸功於,大陸早早採取宏觀調控,初期,雖然大家都很不滿,但現在看來,很多大陸人反而佩服政府早就發現經濟過熱的問題,讓他們對政府有信心,也覺得現在景氣不好,但他們政府一定有能力解決。

我從上海經南通到鹽城,經過之地,主要道路上都沒有閒置的空店面;反觀台灣,台北市的敦化南路、民生東西路及其他台北市主要道路,路旁叫價上億元的金店面,很多都閒置了二至三年。

店就空在那裡,而且空了很多年,但我們偉大的政府卻一點都沒有發現,還一直說經濟將高度成長。後來,大學教授出來喊房價過高,還有黑道要砍他,政府官員指責他隨便說說。

台灣的官員真的太無能了。大家都跟著國外專家走,真不知他們有沒有拿人家好處,而配合演出。才會導致現在大家都措手不急,日子過得很辛苦。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 毀滅地球
2008/11/24 11:06
影響還是有的
大陸的出口企業在這次金融危機中是刀刀見血,很多都倒閉,要麽就是老板卷款逃跑.在世界經濟全球化的今天,傾巢之下,豈有完卵.不過,把眼光看的遠一點,如果這次的危機導致世界經濟都崩潰,就像1929年美國的危機一樣,那其實也沒什麽好談的,大家反正都完蛋;如果度過危機,那世界經濟會再興旺起來,而大陸就是反彈的急先鋒.我個人認爲世界經濟肯定會慢慢好起來,但是要經過一個衰退期以後,就好比做生意賠了,後面的幾年要把虧空補上再談賺錢.而當經濟恢複時,美國的影響力必然要降低,持有美元及其債券的會下降,美國長年依賴的借他國的錢給自己消費的模式不再可靠.
如果看得更遠一點,數十年以後,假設沒有戰爭,那麽大陸超過美國是很有可能的.而印度不可能超過中國,看看他落後的設施,懶惰的工人就知道了。印度的人口反而會是累贅,我真不知道當印度毫無節制的增加人口到20億時,他拿什麽來養活.大陸的農業技術比印度好多了,也才勉強夠糧食自給,印度要是到20億,那麽他的所有的土地都只能種田,還怎麽搞經濟.
2樓.
2008/11/23 12:49
大陸做出口生意的廠商倒閉的也有不少!
明年GDP增長速度會大幅下降,估計也就是8%左右,壓力也不小的。
1樓. 青衣紫蘿
2008/11/23 12:10
信心是必要的
 全球每个角落都被经济危机波及到,总的来说,就我个人生活而言,稍微有点紧张,物价略高,投资被套.虽然不好说这轮危机的周期会有多长,但是长远看来还是很有信心的.倒不是因为中国成为美国的第一债主,而是相信中国经济受影响比较小,恢复能力应该比较快.
      最近很多企业倒闭,其实是个必然趋势,是之前的经济政策,私人投资,企业管理很多原因综合导致的.是新一轮经济改革的阵痛期.
     不过最担心的倒是企业倒闭后那些农民工的出路,最近又出台了相关农业政策,希望可以帮助他们度过这个寒冬.
     困难大家都要一起面对才可以.
以正治國,以奇用兵,以無事取天下。