Contents ...
udn網路城邦
武漢肺炎NCP_深度思考-台灣口罩之亂根本原因
2020/02/11 16:48
瀏覽542
迴響0
推薦1
引用0

   

    大陸武漢發生肺炎NCP疫情後,行政院長蘇貞昌發佈:《台灣口罩禁止出口》,這個非常笨拙欠考慮的國家政策,還被一堆天真無知的台灣民眾支持。

 

    當然這免不了帶風向的1450網軍的功勞。

    事實上,有深度,思考長遠的人,有大局思維,高智商,理性冷靜思考的民眾絕對不會去支持,而且還會譴責這種做法,為何這麼說,跟著筆者,我們來從社會,政治,經濟,文化方面角度的弊端影響來分析:

 

社會上:

 

    發佈口罩禁止出口,新聞一出,一定先讓普通民眾感知到:“OH, My God , 口罩快不夠用了,不然幹嘛禁止出口?”,勢必很多民眾開始搶購,囤貨。因為台灣不是疫情發生地,當時也沒有疑似病例出現。

 

    台灣官方就開始帶頭以國家名義囤貨口罩。

    看到這裡,大家想通了沒?上行下效!所以怪那些囤貨的民眾嗎?並不是,是政府官員沒有以身作則,作出正確的決策。

 

    如果不是這個討好民眾感情意識形態的不理性(反中的意識形態),沒人性的新聞政策,製造了口罩恐慌。不然怎會有如此多的民眾開始囤貨。

否則台灣的口罩給需要的人用,到現在都是足夠的。健康的人這段恐慌時間戴口罩,不知道浪費了多少QTY.

 

政治上:

 

    發生肺炎疫情的地方在大陸武漢,全世界各國都有民眾在武漢,急需防疫物資口罩的地方也應該是在武漢,各國民眾都開始展現人道主義,防堵這場疫情,通過各種渠道送到當地防疫,阻止病毒擴散,盡一份心力。

(當然是否防疫成功,與當地防疫水平,跟當地官員的社會治理管理能力有關,那是後話)

 

     這體現的是: 因為這些捐獻的國家和民眾都知道,只有把這個地方的疫情防治好了,才不會擴散到其他國家和地區,才不會影響其他國家地區人民的醫療。這叫災難來臨時的命運共同體。任何人都逃不掉的風險。

     這也是展現國力外交的一次共患難機會。

     以德外交,才能贏得對方尊重。

     雪中送炭遠比錦上添花的外交感情可信。

    然後台灣做了什麼呢:

    台灣官員:    禁止出口口罩,救己才能救人。台灣當時並非疫情發生地,不是疫情嚴重危險區域,口罩救己?沒有病的人讓醫生救,醫生如何救?讓你躺病床上等疫情來臨的意思嗎?

 

    我想,該救的應該是心理狹隘的恐慌病毒!

 

   台灣網民:

 

   帶風向的網軍:其網路語言,竭盡所能的詛咒疫情發生地的生命,盡情的幸災樂禍,每天激進言語霸凌在台灣的大陸民眾。這叫缺德。

抱歉,我是一個有良知的台灣民眾,加入WHO是保護台灣人健康生命沒錯,但是WHO會員也是有義務的:

世界衛生組織的宗旨是「使世界各地的人們盡可能獲得高水準的健康。」該組織給健康下的定義為「身體,精神及社會生活中的完美狀態」

 

   簡單的說:我們保護的是人類,我們不保護喪心病狂的毫無人性的敗類。

 

   跟風思維簡單的台灣民眾,為這個政策護航。也是對問題認知不夠深刻。助長這種霸凌疫情地生命的歪風邪氣。如果真的有良知,請分清是非。

 

   兩岸民眾互罵,兩岸政治關係更加緊張,軍機繞台,國際上繼續備受打壓,邦交國也越來越少。外交困境只是剛剛開始,往後的路越來越難走。兩岸關係不穩定,動蕩不安,到時候受害的是所有台灣民眾。各自珍重!

 

   而民進黨這麼做無非就是讓大陸對於台灣重返WHO不要設置障礙。以 “中華台北” 觀察員身份 再加入WHO, 因為2009年到2016年馬英九時代都已經實現的。2016年後因兩岸關係不友善,導致無法參加。這怪誰?怪我們自己不會做人。網友天天嗆,喊打喊殺。髒話連篇,這就是我們台灣人的形象素質,在網路上都被這些人體現殆盡。

 

    自作孽,我們該怨誰?叫囂半天,不過是回到馬英九時代的WHO身份參加。這叫冤枉路!多次一舉。和平發展不好,非要鬧騰!鬧心酸的!唉!!

 

 

 

經濟上:

 

    禁止出口口罩新聞一出來,進出口的廠家,貿易公司,中小企業,現有的訂單總要承擔不出貨的風險責任吧。不准出口,我囤著,高價賣給囤貨的民眾,可以吧!

 

    市場上的口罩,還是大部分民眾買不到,還是缺。起到防疫作用了嗎?不過是增加企業,公司,員工,民眾的困擾。

 

    對外貿易額下降吧!現在好了,原本口罩從大陸進口,現在呢,大陸聽說連災難面前,人情口罩物資都不表示,鄰里關係這麼差,還期待後續大陸出口口罩給台灣嗎?

好了,你說,我自己蓋工廠,自己做口罩,成本要不要,投資要不要,自己生產的成本有大陸的成本低嗎?

 

這些都要錢,費用轉嫁到誰身上,我們所有台灣民眾身上吧。跟風支持的民眾想通沒?

(一切原因竟然是一個錯誤的口號防疫對策)

 

 文化上:

 

 

    行政官員下錯對策,硬是讓網軍帶風向,變成德政。還霸凌發聲的藝人。

這些人可以再黑白不分,是非不明些嗎?

 

    久而久之,造成一種台灣文化: 腐敗風向網絡文化,無正確價值觀,無是非觀念。

不同意見,沉默善良的人,不發言。

 

    最後,網路只有一種聲音。一言不合,僱傭的網軍就開始霸凌,台灣人友善的形象就是這樣被破壞的。在兩岸三地廣為宣揚的霸凌文化,就不要怪台灣國際形象越來越差。

 

    請問: 這樣的台灣民主社會言論自由,跟被大陸中共統治下的鉗製言論有何差別?

    不過是換一種專制言論的形式而已。

    有何值得驕傲!

 

    世人大多眼孔淺顯,只見皮相,未見骨相。

 

對策: 如何挽回台灣人該有的正確價值觀形象

 

   各位網友發言,無論身處何方網路,注重自己言辭,客觀理性表達評論,想法,建議,切勿意氣用事,髒話連篇,這些損害台灣人形象的杜絕使用。

 

   官方下決策,再三思考,不投其所好,應以身作則,堅持正確的是非價值觀傳遞,對錯誤的行為,以正視聽,為台灣網友做好正確價值觀行為榜樣。這才是領導者該有的風範!

 

   當然這次防疫工作,還是對防疫中心的工作人員,表示讚揚,守護台灣安全,也辛苦了!

 

   防疫格局要放大,不要分為國籍的防疫,在醫療力量上能夠協助國際上的防疫就支援,只有這樣才能塑造我們台灣人的形象,靠人品德行立於世界,才是我們該追求的目標。

   不是聯合國成員,我們卻以聯合國成員的義務和責任嚴格要求自身,不是WHO會員國,我們以WHO的宗旨嚴格要求自身做到,寬廣胸懷,以德服人,讓世界各國為我們中華民國台灣人

豎起大拇指!

 

   厚德載物,這說的也是執政黨該有的黨品,無論將來哪個黨派執政,只有堅持樹立德行,才能得到全體民眾的支持。靠耍政治小手段,不長遠!民心靠真誠,不考欺騙和投機取巧!

 

   大陸14億人才會真正尊重台灣人,羨慕台灣人,以台灣人為表率!

 

   各位做得到嗎?覺得難嗎?其實不難,台灣是有這個人文基礎的,只要當官的做好當官的官品,民眾個體做好個人的民品。

   從看到這篇文章開始行動,相信,這一天遲早會來。

 

 

 

  作者:墨上志

  2020/2/11

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入