Contents ...
udn網路城邦
獨自走完這條路
2022/12/08 13:35
瀏覽1,782
迴響10
推薦95
引用0

2022.12.8.

最近一位朋友的父親因為打疫苗很快就離開人世了這種事情已經不是新聞了在我們身邊隨時都可以獲得類似的資訊。因為世界上有太多的人都是因為這樣離開人世,只是碰巧他是我們熟悉的人因此對其特別有感。

另外是一個同學的先生有了紅粉知己,心已經不放在這個家中,讓這同學心有不甘,想想這輩子辛苦到這個階段應該攜子之手走完人生最後一段路。結果這兩個故事都事與願違。

看似有些悲慘,所以遞上一些關懷也更了解其中的點點滴滴,均有問及是否有兄弟姊妹可以在這個時刻扶持一下,起碼讓痛苦可以快一點過去,但是得到的答案都是不盡如人意的。有人曾講「父母在時大家是家人,父母不在了彼此最多就是親戚」,聽起來有些無情但事情就會很自然的演變到這種局面。其實這已經不是第一次碰到類似的事情,我也會偶然想想未來這種事情發生在我身上時我該如何面對。

當然我們都希望自己的人生如故事書所講得,從此過得是神仙眷侶的日子,但是往往出入頗大。也有人說「看戲的比演戲的入戲更深」,隨著人生閱歷越來越廣發現要如朋友天天送來的祝福詞「平安、健康、快樂」有多難。

許多時候想要實踐這六個字要付出多大的努力,而且身邊的人都要有共同的信念,還要上蒼垂憐才可能完成一二。所以就算怕面對這個必將到來的日子,但是也要提前布局。身外的事情都要有計畫地一一打理好。同時也要努力經營朋友圈以及晚輩圈,因為人生有太多的事情是需要彼此的協助與幫忙,自己也要多方面培養自己的興趣,尤其是一個人可以完成的事物。以前有個長輩就偏愛拼圖遊戲。本來拚幾百片的,後來我送他上千片的,開始時他還覺得絕對不可能,身邊的人也覺得我有些虐待他,但是等到下一次我再去探望他時,他已經完成放在書桌上還得意地向我展示,後來我送他越來越多,他也越拚越有興趣,反而成為我們兩個可以聊不完的話題。

我盤點一下我要獨行所需的「裝備」,趁著自己能跑能跳腦袋還算清楚,有許多需要準備的,因為這種事情誰有說不准何時會發生在自己身上。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 老有所終
下一則: OK!Boomer
迴響(9) :
9樓. 博 真
2022/12/13 07:39
「生有時,死有時」、「智慧人的心在遭喪之家」,每參加一個追思禮拜、告別式,或者聽到一位離去的消息,就提醒我們及時思考人生意義、珍惜周圍家人、並裝備自己,小彩所言極是。
這是一輩子的學習 小彩的美加台生活2022/12/16 13:35回覆
8樓. 意樵
2022/12/12 13:22
身後事

父母不在之後,連親戚都不是了。

我沒甚麼太大的期望或要求,一但有狀況維持一個原則,身上任何管子都不插,萬一碰上器官出問題,不洗腎也不急救。

最大的意外是車禍危及身命,那是放棄急救。

總之,不會為了多活些時日,做許多額外的處遇。

最後連告別式都不必了,委託教會裡的牧師及好友們,幫我的皮囊火化之後,撒向海裡即可。哪種方式簡單,以最方便省事的方法來做就行。

真的,別把身後事搞得太麻煩。

人生要如此豁達真的不容易 小彩的美加台生活2022/12/16 13:36回覆
7樓. 城市小農
2022/12/11 18:27
盤點裝備是有需要的,隨著年紀盤點不同的裝備。
隨時都需要調整 小彩的美加台生活2022/12/16 13:36回覆
6樓. Path Walker
2022/12/11 12:08
陪您走

在 UDN  每天還有那麼些"好厝邊" 作陪   您並非孤單

大家互相扶持 小彩的美加台生活2022/12/16 13:37回覆
5樓. angelhohoho
2022/12/11 03:34

很多拼圖非常好看

最近我也想要試一試

聖誕節打折的東西多,來給自己買一份吧

人生的拼圖不到最後一刻是無法完成的 小彩的美加台生活2022/12/16 13:38回覆
4樓. 旭日初昇
2022/12/10 12:01

獨處或獨自走完人生之路,在現今社會已是常態甚至必然。

因此學好獨處的準備及功課,有其必要!!!

獨活現在是一門顯學.大家都要學習 小彩的美加台生活2022/12/16 13:39回覆
3樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2022/12/10 07:22
不同年紀,不同體會,小彩似有許多感觸.
每個人都有自己的故事.演好自己的角色才不虛此行. 小彩的美加台生活2022/12/16 13:40回覆
2樓. 小小茉莉
2022/12/09 17:00

小彩下午好

生命無常 我們不知道迎接我們的是明天的太陽還是無常

所以平安健康是最大的福氣 能夠快樂的生活又是何等的幸福

懂得感恩惜福 懂得保握當下的美好 即使是平淡的生活 也能活得有滋有味

珍惜當下是最重要的 小彩的美加台生活2022/12/16 13:41回覆
1樓. 向陽春
2022/12/09 14:02

事實上人生這條路,本來就是一種不斷地學習過程,每個人都會有不同人生遭遇與挑戰。

凡事用一種比較寬廣的角度去看,就會有不同的結果。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
說得真好換個角度想會比較釋然 小彩的美加台生活2022/12/16 13:42回覆
發表迴響

會員登入