Contents ...
udn網路城邦
嘉義縣/熱鬧繽紛的九重葛花秘境,知道嗎?鮮豔的顏色不是花,是花苞!
2022/05/30 12:00
瀏覽1,201
迴響2
推薦42
引用0

公園裡、民宅前常見九重葛樹,因為花朵很小,花苞的色彩卻是那麼的鮮艷繽紛,花開時節背心引觀賞的我,幾乎都是被花苞(花葉)的鮮豔奪目而會稍作停留欣賞。

花苞的顏色,常見的粉色和桃紅二種,春冬花開時節,也以桃紅色居多,小小的花兒被三片花苞包圍著,所以過去常誤以為那鮮豔花苞是花朵。2018那一年,自從在台北市第二主題公園的青年公園看過,一叢叢花兒齊開的盛況,才驚覺九重葛花,盛開時是熱鬧的繽紛!之後也才知道花苞是我誤以為的花呢!

無標題

⬆︎⬇︎台北市青年公園
九曲橋旁九重葛盛開時繽紛亮麗!

無標題

清晨,靜謐的時刻,一縷晨光射穿薄霧

三角梅 台北市青年公園

溫馨的早晨

太陽公公溫暖輕柔

將大地從夢中喚醒

樹下,桃紅花苞鋪滿草坪

大地甦醒之美,常在我心

三角梅 台北市青年公園

 

台北市青年公園

 


去年在嘉義縣輕旅中發現九重葛花的三個秘境。一是2021年爆紅嘉義仁義潭附近義德寺旁的秘境,大千山水社區前,整株樹叢花朵齊盛開,幾乎看不到葉子,縱使有也是稀疏的少,花苞佔滿整棵樹叢的好看!一叢叢桃紅、粉色和白色相間的九重葛花叢,像瀑布般的從下往上開的花瀑布。


第二個秘境,位在嘉義太保市,長庚科技技術學院的太子大道旁的圍牆攀爬,往上生長,而且顏色很多。

 

第三個在六腳鄉一畝畝稻田旁古宅前,一桃紅、一粉紫,矗立古宅兩側鮮豔花叢,古宅前盛開的九重葛花,有一種不搭調卻也不衝突的漂亮!



嘉義縣九重葛花秘境一

2021年爆紅的嘉義縣九重葛秘境

嘉義仁義潭附近義德寺旁,大千山水社區前

九重葛花瀑布

九重葛花瀑布

九重葛花瀑布

 九重葛花瀑布

嘉義縣九重葛花秘境二

⬇︎古宅前九重葛花

六腳鄉,稻田旁民宅 

三角梅 嘉義六腳鄉

三角梅 嘉義六腳鄉

 

三角梅 嘉義六腳鄉

三角梅 嘉義六腳鄉

三角梅 嘉義六腳鄉

 

嘉義縣九重葛花秘境三

位於太保市,長庚科技技術學院的太子大道旁,一整排九重葛樹的圍籬,多種顏色的組合,有桃紅色的豔麗,粉橘色的浪漫,紫色的優雅,在豔陽高照的晴空下,絢麗的更加耀眼。

長庚科技大學嘉義分部

三角梅 長庚科技大學嘉義分部

三角梅 長庚科技大學嘉義分部

  

三角梅 長庚科技大學嘉義分部

«關於九重葛»

三朵花併為一叢聚生,也稱三角梅,由於它的苞片薄薄的像紙一樣,在英國稱九重葛為「Paper Flower」,就是紙花的意思。

因爲花的姿態由下往上生長而擁有多層花簇,所以冠稱九重葛。九重葛原產於中南美洲,學名的由來是在1768年有位法國陸軍官 L.A.de.Bougainville 在巴西發現而命名。花色非常豐富,種類有很多,可分為單瓣、重瓣以及斑葉等品種。花苞大而明顯,多彩而鮮豔,不過花小而不顯著,並且通常是無花瓣居多,三朵花併為一叢聚生,所以亦稱三角梅,真正的花朵小小的藏在苞片裡面,鮮豔的苞片是為了吸引昆蟲授粉!

 

三角梅 長庚科技大學嘉義分部

三角梅 長庚科技大學嘉義分部


有個網友分享收集了集了20多個品種的九重葛,品種繁多,有的品種容易開花,一年四季可以開花,有的就一年只開1到2次,若是想要持續看花,是可以通過強修剪,人為控制光照來控制開花。

三角梅 長庚科技大學嘉義分部


⬆︎單瓣品種的九重葛花,每一枚苞片各有一朵花

⬇︎重瓣品種的九重葛花,比單瓣的苞片較為小型

三角梅 長庚科技大學嘉義分部

藉著欣賞影像裡春天盛開的九重葛花

和熱情充滿活力的九重葛

迎接2022年夏天的到來

讓人憂心的新冠肺炎疫情快快遠離!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/05/31 19:11

九重葛花海宛如瀑布般壯麗,實在是美極了!!

以前我也以為顏色鮮豔的部分就是花朵,後來才發現藏在其中的小小花才是真的花朵

誤會它們很久了呢!

1樓. 終南山
2022/05/30 12:34

發表迴響

會員登入