Contents ...
udn網路城邦
阿姜.查禪師 語錄 1
2013/02/09 22:23
瀏覽750
迴響0
推薦7
引用0

阿姜.查禪師是泰國當代偉大的禪師。他是上座部佛教長老,泰國巴蓬寺的建立者。阿姜在泰文是老師的意思,這顯示了信徒對他的尊崇。學生也常尊稱他為隆波,意思為長老、親愛的父親。  

1992116阿姜查禪師圓寂,他的喪禮有一百萬人參加,其中包括泰國國王與王后。而他的法教,也隨著他眾多的西方弟子散播到世界各地。

阿姜.查禪師語錄

△ 放下苦樂,放下執著

我們之所以得不到解脫,是因為我們仍然執著於貪求的慾望

在你進入真正的修行前,你必須看清楚去除慾望的可貴,只有那樣,才有可能真正的修行。

苦與樂這兩種雜染中,苦是較容易覺察的,因此,我們必須提出痛苦,以便能去止息我們的痛苦。 

快樂不是我們的歸宿,痛苦不是我們的歸宿,內心的平靜才是我們真正的歸宿。    (最後,連內心的平靜也要放下)

如實瞭解事物的真相,並放下對一切外緣的執著,以一顆不執著的心作為你的依歸。 

蛇的頭是苦,蛇的是樂。不要說是頭(),即使你只是去抓尾巴(),牠同樣會轉過身來咬你

快樂和痛苦;愉快和悲傷;都是從同一條「蛇」─欲求升起的。所以當你快樂時,心不是真正寧靜。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:禪修世界
上一則: 阿姜.查禪師 語錄 2

限會員,要發表迴響,請先登入