Contents ...
udn網路城邦
漢方診療三十年 - 大塚敬節
2011/08/16 13:03
瀏覽1,607
迴響0
推薦3
引用0
以個人到目前為止, 這是最喜歡的一本醫案, 非常適合初學者, 每個醫案多很平易近人. 讓我想起小時候的街坊老醫生, 我們家住的那一條街上, 進駐兩位台大醫生診所, 一位是年輕醫生, 可惜英年早逝, 四十幾歲就肝癌過世, 一位是老醫生, 受日本教育, 穿木屐在診所裡走來走去, 非常風趣, 老媽和老爸的疑難雜症都要向他請教, 自己的三叉神經痛就是讓他治好的, 相當感激他.

大塚敬節(1900~1980),出生於日本高知縣一個漢方醫世家,祖父大塚恭齋、父親大塚惠迪均業醫。於1919年入熊本縣立醫學專門學校學習,成為西醫界一分子,從而獲得了政府認可的行醫執照。 1927年,他受中山忠直《漢方醫學的新研究》和湯本求真《皇漢醫學》的影響和啟示,對漢方醫學的科學價值和實際療效有了最初的認識,立志學習和研究漢方醫學。1928年,因用甘麥大棗湯治癒了每天反覆抽搐十幾次的十歲少女的半身不遂症,使他更堅定了學習和研究漢方醫學的決心。1930年2月,為學習漢方醫學,他毅然離家到東京拜湯本求真為師,在「湯本醫院」學習漢方醫學。1933年,與史數道明相識並成為摯交。1972年6月,就任「北里研究所東洋醫學綜合研究所」所長。同年九月,日本醫師會授予大塚敬節「最高功勛獎」,獎勵其為漢方醫學發展作出的卓越貢獻。這是日本醫師會首次為漢方醫家頒獎。

讀他醫案的感覺, 就像回到小時候的老醫生診所, 沒有華麗的案例, 多是一路成長過來所會遇到的普通家庭案例, 非常有親切感, 經常會回想這個醫案, 在小時候或親友是否有遇到過? 症狀為何? 可以加深學習效果. 家常便飯的治療法, 清淡如水, 還是很有療效, 同時有日本人知錯必改的個性, 失敗的案例也在裏面, 可以知道走錯路的後果.
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:書評
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入