Contents ...
udn網路城邦
公共安全為上
2013/02/07 17:56
瀏覽488
迴響0
推薦11
引用0

【新北市訊】新北市幅員廣大,為了民眾的安全與福祉,同時兼顧到市民生計,對於土地分區違規使用的問題,市府一向以「八大行業」為最先整治原則,其他涉及公安、消防、環保、建管或都市計畫相關法令等營業行為,都是由市府各目的事業主管機關依其業管法令予以稽查列管,並秉持著「先勸導、後裁處」的原則。對於報載指稱新北市政府對新北市農業區有設置「農舍餐廳」的個案,一直有相關單位做列管,例如:在土地使用分區管制規定部分由城鄉發展局依都市計畫法辦理、涉及公安與消防等其他法令違規部分則由工務局、經濟發展局、消防局和農業局等相關局處列管,落實分權負責的機制。

 

新北市政府城鄉發展局開發管理科科長王冠斐表示,新北市轄區幅員遼闊,依山、傍海又臨河,環境多元,但囿有人力有限,對於違反公安、消防及土地使用分區管制等類似違規案件,都會派員前往瞭解,經檢舉查報有具體違規事實的話,將視情節嚴重性採分級分階段處理,「先勸導、後裁處」讓民眾有改過自新的1次機會是主要的原則。但是,對於公安消防有重大缺失,有明顯危及公共安全之虞的違規案件(例如「八大行業」等),新北市政府公安稽查小組以相當「鐵腕」的態度,將列為優先處理對象,執行拆除、斷水斷電等強制措施。

 

無論在新北市或全台各地有不少農業區設置「農舍」,如果依法申請,農舍應為合法,在向農業局、工務局的申請過程中,市府員工都一定會善意提醒申請人「僅能作為農舍用途使用」的訊息,若民眾以申請「農舍」的名義,但事後擅自擴建、改裝或違規使用,都不排除是蓄意違法,不過,只要接獲檢舉並經查報屬實,都會先予以勸導,給民眾1次改過的機會,最後才開罰,如果危及重大公共安全,就會依法「鐵腕」實施,新北市政府在這一方面,在副市長侯友宜的指導下,落實相當徹底。

 

王冠斐科長強調,社會大眾自身要有法律常識與觀念,即使土地或房屋出租給別人,也要關心租賃者的處理狀況,以免被罰或甚至吃上官司,不可不慎。至於新北市的諸多農業區或工業區在都會化以後,面臨轉型,像是新莊北側農業區已進入整體開發的步驟,還有像是土城麥仔園等這類非都市土地的區域,也因為要促進產業發展,在土地分區使用上持續做檢討,就是希望能做到「地盡其利」,在開發與管理上取得平衡,使民眾在「生活、生態、生計」方面,能更生生不息。

 

 

資料提供:城鄉發展局開發管理科 梁逸帆         電話:29603456#7047

新聞聯絡人:城鄉發展局秘書室   劉英純         電話:29603456#7051

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 陳博生先生新聞獎學金
下一則: 鍾肇政20日將歡度88米壽
發表迴響

會員登入