Contents ...
udn網路城邦
閒雲野鶴,逍遙自在,而修菩薩道,利益眾生
2023/05/28 17:06
瀏覽304
迴響0
推薦6
引用0

 



閒雲野鶴,逍遙自在,而修菩薩道,利益眾生

 

 

 

昨天在臉書「自在老師」粉絲專頁,有網友留言說:「看到老師資料,曾在國語日報作文班任教,問老師有考慮開線上國小作文班嗎?我這邊有一些小孩會有需求。」

 

自在老師回:「很抱歉,沒有開班,也不考慮喔!」

 

今以此文補充回答:

 

貧道可說是多年的「無業悠民」、「一代剩閒」也!

 

以前也很希望有個教職,體制內的學校老師也好,體制外的補教、社大的也可以,一方面可以發揮所長,一方面也有收入,以及小有社會地位⋯⋯

 

但多年無緣!這幾年也想通、領悟了:

 

我今生使命所要從事的,並非世俗的教職,而是菩薩道業,要修行教化眾生,並學做「天人師」!

 

故十餘年無償在網路上撰文分享修學心得,傳道、解惑,法布施利益眾生。

 

一直很喜歡張心齋《幽夢影》的名言:

 

「能閒世人之所忙者,方能忙世人之所閒。」

 

這兩句,可說是貧道當了三十年「無業悠民」、「一代剩閒」,閒雲野鶴,逍遙自在,而修菩薩道、利益眾生的寫照也。

 

清貧、清閒,乃得享清風明月在我心也!

 

阿彌陀佛!

 

 

自在老師有感隨筆

2023/5/28於自在精舍)

 

 

....................................................

 

◎圖:《幽夢影》能閒世忙 / 自在老師書(2020.8.14.)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:2023/5/28

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/6249203115122630

 

..................................................

 

◎自在老師相關文章:

 

〈安貧樂道——修道人的心靈富貴〉(2022.11.18.)

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/177515352

 

〈解脫教師「結」,願成就「天人師」!〉(2021.9.28.)

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/168595033

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入