Contents ...
udn網路城邦
【漫畫佛法/自在指迷】釋枷大師
2022/12/05 23:36
瀏覽618
迴響0
推薦7
引用0

【漫畫佛法/自在指迷】釋枷大師

 

 

◎編撰:自在老師

◎繪圖:清絃子 

 

 

 

 

............................................................................

 

說明

 

1.「釋枷大師」之號,乃一日吾與家人飯後閒聊而起。

網路搜尋未有此名,遂將我的一個閒置的粉絲專頁改為此名,成為自在老師另一個網路道場:

https://www.facebook.com/ReleaseCangue

 

事由詳見「自在老師」粉絲專頁貼文:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5692391210803826

(2022.12.1.)

 

2.今乃將吾佛法漫畫中之「大師」,取號為「釋枷大師」。

意為——

釋脫心靈的枷鎖,是為「釋枷」。

佛法就是教導衆生,從煩惱、執著等重重枷鎖中釋放、解脫,得到心靈的大自在。

因出家人皆以「釋」為姓,故吾取「釋」之中文原意,兼與「釋迦」同音之趣,號曰「釋枷」。


3.漫畫後段對白,仿自禪宗四祖道信謁見三祖僧璨,懇求解脫而開悟之故事。

 

《景德傳燈錄》卷三〈僧璨傳〉:

「有沙彌道信,年始十四,來禮(僧璨)師曰:『願和尚慈悲,乞與解脫法門。』師曰:『誰縛汝?』曰:『無人縛。』師曰:『何更求解脫乎?』(道)信於言下大悟。」

 

 

自在老師

(原2022/12/3撰

2022/12/5合畫稿發表於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎本篇圖文亦發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022/12/5)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5703307413045539

 

◎清絃子FB

https://www.facebook.com/qingxienz

 

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:漫畫佛法
下一則: 【漫畫佛法/自在指迷】投自己一票
發表迴響

會員登入