Contents ...
udn網路城邦
【漫畫佛法/自在說經】真經無字
2022/11/11 01:13
瀏覽697
迴響0
推薦7
引用0

【漫畫佛法/自在說經】真經無字

 

 

◎說經:自在老師

◎編繪:清絃子 


 

 

 

 

............................................................................

 

解說

 

世人常稱:「《般若心經》是最精簡的佛經,只有260字。」

此語指的是一般通行本,唐朝玄奘法師之中文翻譯本,共260字。

 

這只是一種文字譯本。

 

其實佛經原無文字,乃後世集結成文,本為梵文,佛教流傳之後,而有各國譯本。

 

《般若心經》古今中外譯本眾多,目前漢傳佛教的流通本為唐朝玄奘法師的中文翻譯本,並非唯一譯本,各譯本字數亦不一定,故不可執著於某一譯本與字數,以為經典就是「長那樣」。


佛言「四依止」,其中「依義不依語」,強調要依止經典義理而修行,不可執著語言文字相。

 

故真正的《般若心經》無字!諸法空相,言語道斷,一字不可得,此乃「無字真經」也。悟得此理,即能明心見性矣。

 

 

自在老師

(2022/11/11於自在精舍)

.....................................................

 

◎圖文改編於自在老師文章:

 

〈般若禪:《般若心經》多少字?〉(2022/11/8

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/177417100

 

◎本篇圖文亦發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022/11/11

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5633578510018430

 

◎清絃子FB

https://www.facebook.com/qingxienz

 

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:漫畫佛法
上一則: 【漫畫佛法/自在說經】顛倒夢想
發表迴響

會員登入