Contents ...
udn網路城邦
果汁應喝百分百「原汁」, 佛經應讀「完整原文」
2022/09/26 22:13
瀏覽580
迴響0
推薦6
引用0

 

果汁應喝百分百「原汁」,

佛經應讀「完整原文」

 

 

昨天(2022/9/24一位多年的學佛粉絲,在「自在老師」粉絲專頁的貼文下留言,分享一本《華嚴經》選輯解說的書,說是她在某道場共修的書。

(詳見:https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5492239770818972

 

自在老師回應言:

 

「謝謝!八十卷《華嚴經》我有(見圖),以前全文讀過。

喝果汁,我喜歡喝百分之百『原汁』,不喜歡喝稀釋並含一堆『添加物』的『糖水果汁』。

我讀佛經亦然。只讀中譯本原文,不讀那些『導讀』、『白話解說』等的『稀釋佛經』!才不會被誤導!

直接讀佛經原文,感覺很殊勝,能夠令人沉靜、得智慧,法喜充滿!這是自在老師讀過百餘部佛經的心得。」

 

............................................................

 

自在老師先前在〈自在禪語:讀佛經,修「戒定慧」〉文中寫過:

 

「讀佛經原文,才有連貫性,並且能感受到莊嚴的氣場,淨化心靈,是修『戒定慧』很殊勝的功課。」(2022/6/12)

(詳見:https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175119707

這是讀「佛經原文」(中譯本)與讀那些編輯、白話、解說本最大的不同處!

 

我在〈自在老師講述:對佛經的認識與讀佛經的方法〉一文中,曾提到:

 

「一般講論或註解佛經,大多把佛經一段一段截取,然後逐字逐句講解,說法人再引申發揮,常使人在聽(或讀)了一大篇理論之後,仍摸不著經典的頭緒,反而迷失在註解講說的長篇大論之中,經典也因此而支離破碎。」

(詳見:https://blog.udn.com/TztzaiMaster/4261496)(2010/07/26)

 

所以,最好能夠直接讀佛經原文。

 

當然,大部分的人會覺得佛經深奧難懂,不讀註解如何了解?

 

自在老師在上述同一篇中講述:

 

「讀佛經,可以大略先看過原文,再參看註解,註解看完,一定要回到經典原文,並且把分成好幾段的經典原文,連成一體來多讀幾遍,才能前後連貫,把握住經典的意思。不能只看註解,忽略原文。(佛經原文有著某種不可思議的文字念力,對修持有很大的助力,不可忽視!)註解只是輔助了解,原文才是我們要吸收的心靈智慧資糧!」

所以,參考註解只是「過程」,最終要能回到「原文」,連貫起來讀,才能感受的佛經的莊嚴氣場,吸收佛法的智慧。

 

讀經、誦經,不必求百分之百全懂,只要部分能懂,就可以讀誦過去,久了慢慢會進步。

 

讀誦佛經,應該說「相應」、「相契」(本心層面),而不是「懂」、「理解」(意識層面)。關於這個法要,可以詳見上述文章連結。

 

總之,修學者應該減少對「佛經白話解說本」的依賴性,要儘量能夠讀佛經原文,才能夠領略到佛經的真正殊勝處。


 

 

自在老師整理撰述

(2022/9/25於自在精舍)

(2022/9/26發表)

 

.........................................

 

◎圖:自在老師書櫃的佛經之一部分,有八十卷《華嚴經》一套,《妙法蓮華經》及其他佛經。(2016年6月8日攝)

 

◎圖文亦發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022/9/25)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5496315257078090

 

◎ 自在老師相關文章:

 

〈自在老師講述:對佛經的認識與讀佛經的方法〉(2010/07/26)

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/4261496

(▲本文已收錄於自在老師著《自在點燈》書中)

 

〈自在禪語:讀佛經,修「戒定慧」〉(2022/6/12)

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175119707

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入