Contents ...
udn網路城邦
自在老師學佛修行三十年的誦經歷程
2022/08/10 23:48
瀏覽382
迴響0
推薦4
引用0



自在老師學佛修行三十年的誦經歷程

 

 

 

自在老師學佛修行三十年,誦經歷程隨身心的感覺與需要,自然的有一些「階段性」的變化。

 

 

一、以《普門品》為主十二年

 

從民國八十一年,因緣所至,踏入台中市松竹寺禮拜觀世音菩薩開始,即自行每日持誦結緣品的《觀世音菩薩普門品》課誦本,經本中包含《大悲咒》、《心經》,遂列入唸誦。偶爾唸誦《金剛經》。

 

此時期由於家務繁忙,故都在夜晚睡前,忙完家務而來禮佛誦經,亦讓自己一日終了,有獨處靜心的時間。如此夜夜持誦,持續十二年。

 

 

二、以《阿彌陀經》為主十八年

 

《普門品》唸了整整十二年後,不想再唸,因發願要往生阿彌陀佛極樂世界,遂改唸誦《阿彌陀經》,兼《大悲咒》、《心經》、《往生咒》;偶爾唸誦《金剛經》。

 

此時期隨生活與身心狀況改變,誦經時間改到早上,幾番調整之後,誦經改為每個禮拜天,一週一次。日日禮佛則不變。

 

 

三、以《金剛經》為主,今年開始

 

今年一月開始,心裡感覺想要唸《金剛經》。以前是偶爾唸,現在作為「主食」,兼唸《心經》、《大悲咒》。時間還是每週一次,白天唸。

 

佛經分為「了義經」與「不了義經」。佛說的「菩薩四依止」,其中有「依了義經,不依不了義經」。「了」是「究竟」、「終極」之意。故「了義」即是佛法「第一義諦」,此「第一義諦」即是真如法性、般若空性,實相無相。「不了義」則是各種「方便法門」。

 

講述「第一義諦」、「般若空性」、「實相無相」的經典,是為「了義經」;其他講述各種「方便法門」的經典,是為「不了義經」。

 

故《金剛經》、《心經》屬於「了義經」。今年開始,我每週誦經以《金剛經》為主,更深入於「般若法」的修持。

 

 

四、結語:誦經的意義

 

學佛修行,法門八萬四千,佛並沒有「規定」一定要誦經,或成為「固定的常課」,雖然這幾乎是「佛教徒」與「佛法修行」的「基本模式」、「基本功課」。

 

但我認為,學佛修行,做任何事,都要明白其意義,尤其是「對自己的意義」,知道「自己在幹嘛」,才不會盲目、傻傻的像「電腦程式」一般,被「設定」好之後,只是「執行指令」,給師父、佛祖「交差」!

 

我給自己安排(非設定)的固定誦經功課,誦經,就是一次的「吸收佛法正能量」,有如車子去加油站「加油」;亦有如生活上的「飲食」、「沐浴」。

 

所以,誦經的意義,在於心靈的「攝取法食」與「淨化」。禮佛誦經時候,配合焚香、播放佛曲,營造莊嚴氣氛,更有助於專注修持。

 

幾年前有段時間,我因為身心疲累,無法唸經,故乃「隨緣」誦經而非「固定」,常常很久沒唸經。發覺如此,自己妄念很多,心很雜亂,反而更疲累。因此體會到「固定唸經」的重要,乃調整為每週一次,直到現在。

 

以上分享吾學佛修行三十年的誦經歷程,也是一番回顧與省思。

 

誦經,要專注、用心,才能得到法益、法喜。但時間安排上也不必勉強,可視實際情況而自我調整,才能自在。

 

 

 

自在老師修行隨筆

(2022.8.10.於自在精舍)

 


.....................................................

 

◎圖:於自在精舍唸誦金剛經 / 自在老師 2022.2.2.攝

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022.8.10.)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5364486380260979

 

◎自在老師相關文章:

 

〈安身立命菩薩道——學佛修行三十週年紀念〉

https://blog.udn.com/mobile/TztzaiMaster/175190299

(2022.6.15.)

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入