Contents ...
udn網路城邦
「師承」一切凡夫大師, 不如「師承」釋迦牟尼佛!
2022/08/01 23:55
瀏覽417
迴響0
推薦4
引用0


「師承」一切凡夫大師,

不如「師承」釋迦牟尼佛!

 

 


觀佛教界,率多喜好自稱「師承」某某大師、「師承」哪幾位大師等。不同「師承」之間,往往難免「門戶之見」,甚至「門派之爭」。

 

吾以為,「師承」一切「凡夫大師」,不如「師承」釋迦牟尼佛!

 

凡佛弟子,無不稱「南無本師釋迦牟尼佛」,既是以佛陀為「本師」,何以無人「師承」佛陀呢?

 

佛陀雖不在人間,但佛經尚存。如何「師承」釋迦牟尼佛?

 

直接讀佛經,尤其講述第一義諦「如來藏」、「無為法」、「般若空法」的佛經,能讀、能解、能相應、相契,能明心見性,即是「佛弟子」,即是「師承」如來!「師承」一切諸佛!

 

《金剛經》云:「何況有人盡能受持讀誦。須菩提!當知是人成就最上第一希有之法,若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。」

 

於《金剛經》「盡能受持讀誦」,即是對於《金剛經》所說義理,能完全領悟、契入、受持,如此即為如同佛在,而應當尊重此「弟子」。

 

古人有所謂「私淑」,據教育部辭典解釋:「即未親受業而宗仰其學,並以之為榜樣,作為學習的對象。」如《孟子.離婁下》:「予未得為孔子徒也,予私淑諸人也。」(諸:之於。)

 

孟子「私淑」孔子之學而繼承之。

 

故今,學佛修行,能直接讀佛經,即是「私淑」釋迦牟尼佛;能契義理、契悟第一義諦,修行無上菩提道,即是「師承」釋迦牟尼佛也!

 

吾修道三十年,若問吾「師承」何師?

答曰:「吾師承釋迦牟尼佛!」

 

南無本師釋迦牟尼佛!🙏

 

自在老師有感隨筆

(2022.8.1.夜於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:《四十二章經》守志奉道 / 自在老師書(2022.6.8.)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022.8.1.)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5340838132625804

 

◎自在老師相關文章:

 

依法不依人——「高僧」、「大師」與我何干?

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176056958

2022.7.28. 

 

自在禪語:「名師」並不能增加你的價值

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176226994

2022/8/2 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入