Contents ...
udn網路城邦
百折不回菩薩道,千磨萬擊還堅勁!
2022/07/26 23:54
瀏覽419
迴響0
推薦5
引用0



百折不回菩薩道,千磨萬擊還堅勁!

 

 


吾精進修行「菩薩道」三十年,雖然內在於佛法道業上已達到一個境界,然而於「外緣」始終處於「困境」,無師無友、無援無助、孤軍奮鬥,有如沙漠中之苦行僧;於網路用心法佈施十五年,至今依然沒沒無聞,「人氣」很低,沒有一點「知名度」與「影響力」!用心撰寫的佛法文章少人閱讀,無法遂我行菩薩道「廣度衆生」之大願。

 

觀古今修行人,未見有如我這般「孤軍奮鬥」如此長久的!放眼當今,哪個不是徒衆滿門、名聞利養無數!衆弟子天天請安讚歎「感恩師父」!

 

長期如此,有時頗覺沮喪,覺得「徒勞」、「白費心血」、「很累」!有時不免懷疑:我這樣修持菩薩道、這樣努力法布施,是對的嗎?還是我應該修「羅漢自了」,很清高的隱居山林、不管衆生,自修自了?

 

每當情緒低落,如此懷疑時,總是靠著不斷念佛、念觀世音菩薩,或是聽聽翁立友的台語歌〈堅持〉,或是剛好看到什麼「勵志」的話語——如此給自己打氣鼓勵,才又恢復「心靈能量」,繼續「上路前行」!

 

好在我每次的「低落」通常不會超過三天,大家才經常看到「自在老師」在網頁講道說法,分享佛法心得!

 

三十年的困境,無數次的低落、沮喪,看不到「未來」的猶疑……每回總是如此堅毅的再站起來,再燃起「菩薩行」的意志,昂首前行!做個「永不退轉」的「菩薩僧」!

 

想來我長期處在如此困境,就是佛菩薩在考驗我吧?

 

孟子曰:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」

 

想起成語「百折不回」,辭典解釋:「比喻意志堅強,無論受到多少次挫折,毫不動搖退縮。」

 

上天如此令我「苦其心志」,如今覺得,「百折不回」已不足以形容吾菩薩道的修行,「千錘百鍊」亦猶未盡,只有「千磨萬擊」可堪比擬。

 

想起鄭燮(鄭板橋)的〈竹石〉:

 

「咬定青山不放鬆,

立根原在破岩中。

千磨萬擊還堅勁,

任爾東西南北風!」

 

這首詠竹詩,其實是在詠品德高超的君子。

 

「東西南北風」是自然界的風。若以佛法來說,認為:「衰、利、毀、譽、稱、譏、苦、樂,四順四違,能動物情,名為八風。」就是各種影響情緒的因素歸納有八種,稱為「八風」。

 

長久處於困境,我想,佛菩薩在考驗我,就是要告訴我——

修菩薩道,除了要「百折不回」,還必須承受「千錘百鍊」、「千磨萬擊」,忍凡人所不能忍,修凡人所不能修,為凡人所不能為,才能超凡入聖,再倒駕慈航,普渡眾生,圓滿菩薩行!

 

故爾如今,吾百折不回,雖受千錘百鍊、千磨萬擊,而更加堅勁,願盡形壽堅行菩薩道!

 

南無阿彌陀佛!🙏

 

 

 

自在老師修持感記

(2022.7.25~26.於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:清‧鄭板橋〈竹石〉/ 自在老師小楷書(2017/5/18)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022.7.26.)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5324221787620772

 

◎本部落格相關文章:

 

「入世」與「出塵」不二,「菩薩」與「羅漢」不二

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175682510

(2022.7.10.)

 

不畏「曲高和寡」,更求無上菩提!

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175702953

(2022/7/11

 

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入