Contents ...
udn網路城邦
「哈雷路亞……」,聽聖歌,除憂解鬱得安樂!
2022/05/05 23:39
瀏覽408
迴響0
推薦8
引用0



「哈雷路亞……」,聽聖歌,除憂解鬱得安樂!

 

 

 

這一兩個月來,住花蓮的老妹因疫情恐慌症,幾乎天天打電話來,除了詢問身體一堆疑難雜症該服什麼中藥,還不斷傾訴恐懼,什麼確診數又增加多少啦、疫情怎樣怎樣啦,極度擔心會染疫,甚至寄電子信「交待後事」、「寫遺囑」等……

 

信仰「天主」的她,我費盡心思百般勸慰,說天主會保祐,請她放心,我也有祈禱佛菩薩保祐她們,並教她學習靜心放鬆,還是無法讓她安心、緩解憂恐!

 

昨天我找了YouTube上面我一直很喜歡聽、聽了很感動的聖歌〈哈雷路亞〉和〈奇異恩典〉,很棒的版本(註),分享給她,她聽了很喜歡。

 

我教她天天聽,並請她自己也多找些其他聖歌換著聽,聽了與聖靈同在,就會安心喜樂!她願意照做,真是太好了!

 

希望她聽了可以消除恐懼憂慮,安心下來,也好讓我清靜清靜,休息休息,哈!

 

...........................................

 

[註]

 

1.〈哈雷路亞〉:

YOUTUBE.COM

Handel, Messiah - Hallelujah

https://www.youtube.com/watch?v=1NNy289k6Oc

 

2.〈奇異恩典〉:

YOUTUBE.COM

奇異恩典 amazing grace-海莉 薇思特娜

https://www.youtube.com/watch?v=TZ25P0aRikw

 

3. 這兩首聖歌是我最喜歡聽的,聽了都會感動落淚!

尤其〈哈雷路亞〉,我每次都要放很大聲,感受震撼的「聲勢」,聽了很振奮激昂,全身氣脈舒暢!

 

4. 我第一次聽〈哈雷路亞〉,是四十年前在高中音樂課。

我高中花蓮女中,有音樂視聽教室,有音響設備和隔音設備。

有次上課,音樂老師依課本進度,介紹德國音樂家「韓德爾」,講到韓德爾創作的神劇《彌賽亞》,其中的聖歌〈哈雷路亞〉大合唱,在英國演唱時,得使英國國王感動起立,於是全場起立聆聽〈哈雷路亞〉,此後「起立聆聽」成為這首聖歌演唱的傳統。

老師接著播放這首聖歌給我們聽!從此我就非常喜歡這首聖歌。

 

5.維基百科資料:

哈利路亞大合唱
https://zh.wikipedia.org/wiki/哈利路亚大合唱

 

 

 

自在主人隨筆

(2022.5.5.於閒雲居)

 ...........................................

 

[後記](2022/5/6

 

這兩天早上我起床梳洗完後,都會放一遍「哈雷路亞」來聽,聽得感動流淚、身心舒暢,覺得兩脅氣行,頗有疏肝解鬱之效,然後去禮佛。

 

女兒大寶說,這樣(聽完聖歌去禮佛)不會很奇怪嗎?

 

我說,我聽聖歌,純粹是聽音樂、聽感受,不會想到「神」、「上帝」,就算想到「上帝」,也無關「信仰」。

 

我對一切「神」,不論西方、東方的「神」,我雖然沒有信仰祂,但都保持一種「尊重恭敬心」。

 

所以,什麼宗教音樂歌曲,我無分別心,只要好聽,聽了舒服歡喜,就會聽,跟「信仰」無關,更與我修行、禮佛沒有衝突。


....................................................................

 

◎圖:花蓮吉安北濱天主堂 / 自在主人攝影(20200109)

◎文字原發表於個人臉書:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/5182758168413799

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入