Contents ...
udn網路城邦
◎新北◎淡水老牌阿給創始店. 丹頂豆手工煎餅霜淇淋
2024/06/03 16:46
瀏覽585
迴響1
推薦22
引用0

 

只是分享網友的淡水阿給文章到群組,然後又揪來淡水了。

在集合地點會合之後,我們直接往真理街前進,為的就是品嘗阿給。從捷運淡水站走到真理街,步行時間約需15~20分鐘。

來到真理街,由小斜坡往上走,街道裡有著「淡水三姐妹阿給」、「淡水老牌阿給」、「文化阿給」三家阿給老店,由著每人喜好口味的不同,選擇支持的店家也就不同。

 

進到「淡水老牌阿給」創始店,看著牆上傳統早午餐菜單,我們點了「阿給」以及「綜合湯」。

 

 

「阿給」,原名為日語的「あぶらあげ (ABURA-AGEI)」,意思為油炸油豆腐,在簡化音譯後,稱為「阿給」。

將四方形的油豆腐從中間切開,填入已調味完成的絞肉冬粉,再用混和紅蘿蔔絲的新鮮魚漿在開口處做包覆封口,最後放入蒸籠內蒸熟,即成美味的「阿給」。

 

Tang原本擔心辣醬會太辣,但在試過原味阿給後,還是起身請服務人員多加一匙的特調辣味醬料。

「淡水老牌阿給」的辣醬,味增味道特別明顯。用筷子輕輕撥開「阿給」的魚漿外衣,辣味醬汁立即滑入豆皮裡,與冬粉內餡攪拌均勻,剛剛好的辣度使得粉絲口感變得更為滑順可口。

想起前職場的同事,只要到淡水,就會外帶「阿給」回來與我們分享,Tang在淡水試著尋找那多年前的味道,但直到現在,還是不知道他外帶的究竟是哪一家老店的「阿給」。

 

「綜合湯」裡漂浮著魚丸與甜不辣條,Tang對這道湯品的印象點,是其中的甜不辣條裡藏有花枝塊。

 

吃完正餐後,三人往下坡處方向行走,才到「丹頂豆」手工煎餅店前沒多久,老闆立即出門來打招呼。我們在點好霜淇淋口味後,詢問是否可入內享用冰品,而因為室內空間有限,因此停留的時間無法太久。

 

到訪當日為店家備料日,所以沒能見到煎餅製作。

 

牆面貼有貼心小叮嚀,拍照打卡要迅速,好哦!(笑)

 

我們都點了綜合口味,霜淇淋一拿到手,拍照記錄就需要「快、狠、準」。

 

一邊是芝麻香、另一邊是花生醇,灑上松子增添口腔裡的跳躍口感,雖然時時被霜淇淋溶化的速度所挑戰,但我們三人的甜點胃全都被「丹頂豆」香濃醇厚的霜淇淋給收服了。

 

喜歡到處旅遊吃美食,有時候是為了嘗試不同的新品感受,有時候是在尋找曾經擁有的溫暖回憶。

(2024.04.30  Tang Tang在淡水真理街)

 

 

淡水老牌阿給 創始店

地址:新北市淡水區真理街6之1號

電話:02-2621-1785

營業時間:週二~週日05:00--14:00(每週一公休)

 

丹頂豆手工煎餅。霜淇淋

地址:新北市淡水區真理街1之1號

電話:02-2626-2159

營業時間:週二~週日11:00--18:00(每週一公休)

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 皓呆土豆
2024/06/05 12:04
這兒的ㄚ給 ,比起觀光街上的好吃多了 ~