Contents ...
udn網路城邦
◎桃園◎龍潭武德殿. 舊時武道訓練場所. 保留完整的日治時期建築
2023/12/28 20:45
瀏覽368
迴響1
推薦22
引用0

 

遊走龍潭區市區周邊,拎著剛買的小點心想找個地方坐坐,來到了『龍潭武德殿』。

目前桃園市僅存二所「武德殿」,一所在龍潭區,另一所則在大溪區(現為「桃園市立大溪木藝生態博物館」展館之一)。當時「武德殿」是作為日本警察用於鍛鍊柔道、劍道和弓道等武道體能與日常講習的場所。

 

建於西元1930年的『龍潭武德殿』,為現今龍潭區保留最完整的一棟日治時期建築物。『龍潭武德殿』為仿唐式宮殿建築,採用「仿柱樑式框架牆身立面」,屋頂構造為木構架,形式採四面坡頂式的「入母屋造」,類似中國傳統建築歇山式。

 

在屋頂四面尾端與屋脊可以見到裝飾瓦片「鬼瓦」,是日本傳統建築的屋頂構件,傳說具有避邪的功能。

 

『龍潭武德殿』建築物風格為「和洋混和風型式」,整體結構使用鋼筋混凝土加強磚造的牆身。

 

 

 

繞到武德殿後方,發現「舊有犬走遺址」。

「犬走」,指的是建築物外牆與排水溝之間的小走道,位於屋簷下的台基,寬度通常不到一米。日式建築屋簷設計,在下雨時雨水會順著屋簷的凹槽落在「犬走」上,再流入水溝,可以避免雨水落入泥地時,飛濺起的水花痕跡弄髒了牆面。

 

處在『龍潭武德殿』前的小廣場,似乎跨進一個截然不同的時空裡,坐在一旁木椅上,殿門前的兩株高聳羅漢松陪伴著Tang度過當下悠然的時刻。

(2023.11.06  Tang Tang在龍潭武德殿)

 

 

龍潭武德殿

地址:桃園市龍潭區東龍路196

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2024/01/01 14:20
很豐富的在地文化特色好地方~感謝分享