Contents ...
udn網路城邦
下雪了,有什麼好開心的?
2016/01/24 10:33
瀏覽2,481
迴響43
推薦29
引用0

下雪了,好開心喔!

下雪了,有什麼好開心的?

台灣地理環境位於副熱帶,為季風氣候區。1月均溫14度,這樣的地方,竟然在苗栗南庄850公尺的低海拔,都降下靄靄白雪,這樣的天候異常,有什麼好開心的?

前些日子,台灣的氣候溫度不像冬天,有聖嬰現象發威的暖和;昨日霸王寒流來襲,今日全台連南台灣都冷到快靠北,還下雨,又轉為反聖嬰現象的fu。

這樣的天候異常現象,我活了幾十年都沒見過。冬天,一下暖到要穿短袖,沒隔幾天又下雨,又刮強風,又寒風刺骨,又下雪、下冰雹的。

實在該讓人類憂心。

在北國,下雪、下大雪,每天上班出門看到雪,就令人恨到要靠北。在台灣,氣候炎熱,一般冬天十幾度就算冷了。看到合歡山下雪,高興開心得拼命往山上衝去賞雪、玩雪,體驗雪國世界,這樣觀奇、賞罕的心情,也是人之理解。

不過!現在不該下雪地方,下雪了!

是不是也該想想,到底我們的地球怎麼了?

天地不仁,以萬物為芻狗。人類不義,天地都瘋狂。

去年底雖然在法國外長的運籌帷幄下達成:

*維持全球氣溫與前工業時代的差距在攝氏2度以內,並致力將其差距縮短至1.5度C,認定這將有助大幅降低氣候變遷的危機和衝擊。

*各國代表認為開發中國家須花更長時間來達成溫室氣體減排的目標,因此承諾將盡快達標。各國將利用現有最佳的技術來大幅降低溫室氣體排放。

*2020年起,開發中國家每年至少可獲得1,000億美元,用以改善氣候變遷問題,但考慮到開發中國家的需求和優先解決的工作順序,在2025年前須重新訂定此門檻。

這些目標及共識。

但是這樣的議定,可是沒有什麼強制力。

人類一向自私自利,而全球這麼多國家,各有利益及發展考量,要團結一心護一個地球。我們沒有什麼好樂觀的!

而現在的環保資源回收方式,實際上卻是可能造成更加重全球環境負擔及氣候的劇變惡化、溫度上升,而我們還不自知,以為在保護地球,改善我們的生存大環境。

台灣好冷,成了一顆冰凍蕃薯。

下雪了,開心一下就好。身為人類,我們還是該好好嚴肅認真想想,怎麼我們會集體共業,把地球搞成這樣?

要回到從前,該熱的地方熱,該冷的地方冷,該下雨的季節下雨,該出太陽的時候出太陽,我看人類再怎麼做,都很難讓地球恢復舊觀。

冰凍三尺,非一日之寒。地球氣候惡化的巨輪已經滾動,我看人類只能延緩自我滅亡的速度,無法改變結果。

若問今日果,昨日種者是。

台灣下雪了,想明白點,真的沒什麼好開心的。不用瘋狂趕雪去!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣阿Q烏青集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(43) :
43樓. nike2016
2016/01/26 16:09
反正下雪了就是開心,希望你也開心喔
42樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2016/01/25 20:12

ccc..cjss[cjs的who不是第三人稱單數.]

法蘭柯現在知道cjss是複數了嗎?

您嘴再硬也沒龜殼硬ㄚ


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
41樓. jad
2016/01/25 18:12
cjs,說穿了,只因本人提到南懷瑾的書,閣下為了反駁我,竟然可以顛倒是非黑白,把李登輝的人亂亂扯,如果南懷瑾指揮得動中共情治人員,那表示李登輝確實有兩把刷子,台灣應該高興才是,呵呵!我真得對閣下的邏輯能力不敢恭維,閣下每天被打臉都不痛嗎?
40樓. jad
2016/01/25 18:01
cjs,別扯了,南懷瑾就是幫李登輝傳話的人,當年媒體報導的很大,閣下有看過報導嗎?推給中共,像話嗎?就是李登輝的傳聲筒,也是李登輝賣台的證據,不過,我是以「學術」專業來肯定他,政治上的行為我沒有意見,只是閣下常常自打嘴巴,真是令人驚奇,竟然把自己偶像的白手套批成雙面人,對閣下的偶像太不敬了,我還以為閣下何時回心轉性,肯定起蔣經國,原來是閣下的邏輯錯亂所致,呵呵!
39樓. cjs
2016/01/25 17:24
36樓 frank先生;

cjs的who不是第三人稱單數.
38樓. cjs
2016/01/25 17:21
37樓 jad先生;

1:李登輝不是cjs偶像,是cjs肯定能力的人.
2:南懷瑾指揮的動中共情治人員.
37樓. jad
2016/01/25 16:44
cjs,你意思是說,閣下的偶像李登輝手底下辦事的南懷瑾先生,幹了不可告人的勾當?你該不會意有所指,是李登輝指示他去賣台?如果是這樣,那麼李登輝買台證據可確鑿了,是嗎?如果你的邏輯是這樣,那李登輝可要抓起來啦!呵呵!南懷瑾先生的事,眾人皆知,周刊媒體早披露過,沒啥神秘的!
36樓. frank060606
2016/01/25 16:34
people who care 不是完整句子
35樓. cjs
2016/01/25 16:19
People who care...
34樓. frank060606
2016/01/25 16:06

英語教學

who cares,   不是who care