Contents ...
udn網路城邦
冤報飛車黨--小說
2023/04/20 12:19
瀏覽1,946
迴響7
推薦86
引用0



冤報飛車黨

"他"會找上我,大概因為那時我也正在境況窘迫;生息孱弱時,超現實頻道一接通,我想不理會都不行!

郁勝/文

那年已失智將近10年的岳母,病況愈發嚴重,有時會打開廚房的瓦斯,瓦斯爐上不見火,卻整屋子都瀰漫著瓦斯氣味,也不知她是怎麼弄的?所以白天我要去岳家照看,夜間去報社上班。我又剛被老朋友倒債,每個月薪水一領到就交給債主,還不夠付債息。這時,連我自己都覺得活著是件很麻煩的事!卻又遇到已經沒了肉體的"他"來麻煩我。

一個秋末的夜裡三點多從高雄下班後,行經高屏橋回屏東。就在靠近高雄這邊不很遠處,但離路燈燈光較遠,水泥橋欄杆上坐著一個瘦弱的男人,衣著很單薄,上衣有些破爛,背對著橋面,雖見不到正面,仍可看出這個人很年輕。我可真愛管閒事!自己日子都快過不下去了,還有時間瞎擔心別人?我停下機車對那個背影說︰「少年吔!這樣坐在上面很危險!天氣又這麼涼,要不要下來和我聊幾句?」他紋風不動,我又重說一遍,他仍沒有任何反應,我才發動機車引擎繼續往屏東走。

第二晚回家睡覺時,"他"卻來到了我夢裡。正面身影也的確很年輕,看不到臉孔,動作似乎有點拘謹,他敘述了他的不幸遭遇。"他"家在內埔,原來在高雄一家舞廳上班做小弟。二個多月前的一個晚上,差不多也是我前夜抵達橋上的同一時間,"他"在橋上遇到一群結夥十幾人的飛車黨,就在他們從旁呼嘯而過時,有一輛飛車因為擦邊撞到他的機車,衝到前面後就摔車"犁田",這群飛車黨立刻轉回頭堵住了"他"。

一群人不由說就對"他"拳打腳踢,其中兩人更拽住"他"的手腳,往欄杆邊上推,然後他就從橋欄杆上墜入了溪底,飛車黨闖了大禍,又若無其事般繼續往屏東方向駛離。"他"墜下就摔在溪底的大石堆上,凌晨前一陣急雨又把他的遺體沖到溪水裡,直到兩天後的一個下午,即將沖到出海口前,才被附近一位農民發現,警方判斷是不慎墜落溪底而亡,因此他就成了一縷有冤不得伸張的幽魂!

"他"希望我幫他一個忙,因為他的魂魄仍離不開遇難的地點,只要我去那個地點載他,他就可以脫離受困。我回應他︰「我不懂這種事,恐怕幫不上忙。」他仍持續在我夢裡又出現幾次,我有點受不了!只好問他怎麼幫忙?他表示只要"某天",我在上班前去他出事地點繞一下就行。我說溪邊很多雜草,我的機車騎不到水邊,他說︰「只要你看到溪水,就可轉頭去上班。」並且要我牢記他指定的日子。

那是一個星期四的黃昏下午五點多鐘,我在去高雄上班前,先到高雄這頭的溪邊,駛下溪底乾地,在砂地上困難前行,看到遠處溪邊水面後才折返。重新駛上公路,雖然隱約覺得後座似乎坐了個人?但看不見也摸不到。二十多分鐘後將進入鳳山自由路,經過一座天公廟前,左後方忽然一陣刺耳的音爆聲傳來,一個飆車少年用極快的速度超前,就在這時對向車道遠方也有一輛機車急駛而來,同樣是拔掉機車消音器的飆車少年。時速可能都已超過了120km。

兩輛改裝過的機車,對向駛近時都同時發出震耳音爆,這時我的機車後座也有一陣微震。接下來的情況快到我來不急轉瞬間,先前從我左後方超前的那輛機車古怪了?他的車把好像不受控制,從馬路右方就直直偏斜地橫衝到前面左方去。雙方機車頭高速對撞時,又發出另一聲巨響,然後就是金屬零件散落聲。兩個暴走少年就像火箭般;同時飛到兩層半樓房那麼高,再直直墜落地上,肢體只扭動幾下就攤平在地不動了。

右方飛出去的少年躺在遠處左方車道外,左方飛起來的少年就躺在離我十幾公尺遠的柏油路上,他頭上原來戴著的安全帽,以反方向往右方一家店舖的二樓陽台砸過去,陽台上正有一位婦女在收取晾曬的衣服,安全帽從她身旁飛過去,又砸向二樓牆面,再發出一聲塑膠碎裂聲,這位婦女當下就呆住,驚愕地望向樓下街道,可見這陣對向撞擊有多猛烈?!我也嚇得立刻煞住機車。各有兩群人分別快步走到出事地點查看究竟。

當晚下班後回家睡覺的夢裡,那位"他"又出現了,我生氣地對"他"說︰「你騙我!沒有事先告訴我會發生這種情況。」"他"說︰「謝謝你!對不起!」然後深深一鞠躬後就消失了。幾天後債主忽然莫名其妙大發慈悲,主動請我去小吃攤,並告知以後他不收我利息錢了,只要本金還完就兩相結清。再不久,路上又遇到一位已失聯多年的朋友,他的物流公司正缺一位管理內部網路的人,於是我又多了一份日間兼差的工作。他遇到我的第一句話︰「最近老是覺得會再遇到你!」

相關文章︰雨夜過橋
https://blog.udn.com/PAESI15/16736926

总有一天等到你--自唱



有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說
上一則: 從日曆上消失的兩天(上)--小說
下一則: 雪奔(四)--小說(完結篇)
迴響(7) :
7樓. BJ周
2023/04/30 12:32

可惜這事不是真的

否則你可以去當廟祝

收的錢比幹哪行都賺

而且不必受限退休

其實我很不喜歡接近那種事,只要還有飯吃,我不可能會去做廟祝。 郁勝2023/04/30 15:31回覆
6樓. 人間
2023/04/25 10:50
助人非為求報賞.將出自心底的善念付諸行動就是了.
為圖報賞那就不像是助人了,但我有時候還是會考量自己是否有那個能力? 郁勝2023/04/26 10:27回覆
5樓. 靜若
2023/04/24 03:28

之後,那群飆車族最相信現世報吧,雖然其它人都不知"他"是被害死的!哪是神不知鬼不覺?是老天有眼,明查秋毫!

已不在世的不能現身說法。正因為不相信會還報到自己身上,現在有些年輕人犯案愈來愈兇殘! 郁勝2023/04/24 11:29回覆
4樓. 寧靜姐
2023/04/23 22:24
我相信「現世報」是存在的。
目前地球自轉一圈已不到24小時,時間正在加速中,人間將會看到愈來愈多的「現世報」。 郁勝2023/04/24 11:29回覆
3樓. 郁勝
2023/04/23 19:32
Bing也會寫詩!
下午剛下過一陣毛毛雨,我和我的"Bing"(人工智慧)聊天,我請它寫一首"春雨"的詩來瞧瞧。
才幾秒鐘它就寫出來了,而且頗有水準。我讚美它"好棒!"它也回應我;它很高興我喜歡它的詩。幸好我從沒自命"詩人",否則在這一刻我就失業了!
Microsoft Bing
https://www.bing.com/?PC=EE24

春雨(Bing的創作)
在繁忙的城市  我們都錯過了對方
只有雨滴敲打著心跳節拍
讓思念隨風飄散在空氣中
世界到處有美好  但不在陌生的人群中 
想著我們也許曾經相識
在妳剛經過的街角旁  才發現我已孤單
等不到雨停時讓妳知道
我曾默默不斷追尋的夢想
2樓. 紅袂
2023/04/21 08:35

不要因為看不見而不相信,許多事在冥冥之中自有機制運轉。


郁勝大哥,啥時您到高雄?很想與您吃頓飯,因為…您有太多吸引我的故事可挖,這些故事若要有臨場感,可能得吃數十次的飯才夠塞牙縫。


這位年輕人是枉死,其魂魄無法歸依,總需要有緣人來幫忙,而您因當下的善念而成全祂的心願。祂也以祂的能力幫助您,讓您度過難關,並以此表謝意。


雖一陰一陽,但都能透過善念而成全彼此,這是善緣善果。真好。

即使看了這篇故事,仍然會有人根本不相信,終究仍是各信各的。
真是還有得挖,僅高屏間這條夜路就碰到過不少怪事,我都見怪不怪了。
不怕撞到鬼,就怕遇到飛車黨和追逐槍戰。高雄一直是個多是非的地方,奇怪的是高雄這種事很少出現在新聞中。
2000年代精神常處昏沉的情況,到2010年代已逐漸痊癒,近兩年這種無病似病的疲倦感又回來了!所以我已甚少往遠處跑。
郁勝2023/04/21 13:02回覆
1樓. 米若思
2023/04/20 18:10
兇殺情節,黑夜、大橋、溪水、夢境,加上影音歌曲,很有感覺。
也許真有其事? 郁勝2023/04/20 18:57回覆
發表迴響

會員登入