Contents ...
udn網路城邦
集體命運看何處?
2023/03/20 17:01
瀏覽1,771
迴響5
推薦73
引用0


1945年5月,國民黨六大在重慶召開,因為已知勝利即將在望,官員們個個意氣風發。
豈知僅僅四年後,才是真正的大難來臨!

集體命運看何處?

判斷個人命運最常見的兩種方法是子平(八字)和紫微,坊間多認為子平數術對個人論命;較能斬釘截鐵斷出吉凶禍福,紫微則對命主的六親關係和環境變化,以其周延廣度則有獨到之處。至於集體命運的推論,我認為就非得要看紫微了。

這裡我所謂的"集體",小至十幾個人的社團,大到一個國家的整體命運都屬之。各方論及集體命運的觀點,一直以來都較個人命運的看法更為分歧。

論集體命運,首先該以哪個時辰作為定盤根據就是個分歧點,而一個團體中必有各自不同命運的人,譬如空難事件中,那些受難者難道都是在那個時空中全都走在舛運中?曾有人收集相關資訊後表示,非也!因此只好得出一個結論,那班飛機大部分乘客的確都正走在最糟的遷移運上,而運好的人正巧也搭上了那架將要出事的飛機,所以就被一起牽拖下去了!

是否還有更簡單的方法可以判斷團體運?看領導以及領導層幹部在走甚麼運道,是否撐得住?即使不會推算也能知其幾分。且用以下這則小故事為例~

1948年(民國37年)有位紡紗廠的小商,原居南京城。3月份國民政府還都南京後,剛將政府辦公處所前的「國民政府」橫匾剛換成「總統府」。這位商人常在附近活動,略通面相,發現到一個不尋常的現象,在這裡頻繁出入的政府官員,面相上的遷移宮都顯現出遷移之象。才剛遷入又出現遷動先兆;該怎麼判斷這件事?(註︰面相的遷移宮位置在額頭兩側,從兩眉中段到近髮際的部位。如果出現紅黃明潤之色,則屬變動有吉之兆。反之,若是此部位呈現暗沈昏滯之色,則為凶兆,變動必遭逢不利。)

這時蔣經國正在上海"打老虎",打擊囤貨發國難財的資本家,行動已失敗,11月國共徐蚌會戰開始,12月蔣介石又下野。當年年底前這位小商就立刻斷然做了決定,趕快遷出南京!1949年4月23日解放軍攻入,南京失守。這時他的所有產業早已遷往印尼,並且以後又成為當地的華人富商。至於1965年在印尼發生的「反共大屠殺」在這起排華事件中,禍及所有華人,無論是否親共全無苟免,這位華商是否逃過此劫?就無從考據了。

判斷國運和判斷一個大團體的運勢皆同;最簡單的方法就是觀察領導層。2023年的台灣客觀而言,執政的政府仍是一個褪色版的"舊國民黨"再翻版;又融合了"共產黨"縮小版的盜版。即使對民情和國際形勢的反應仍相當遲鈍,對內施政也展現出和共產黨差不多的顢頇跋扈。只依賴對手的弱點而勝選,只依靠國際大環境變化的利基來苟延,已形成痼癖;更大的問題肯定還在後面。而褪色的國民黨仍在用力讓自己掉漆,民眾就不知還能期待甚麼了?

由清朝滅亡到2020,中國歷史年表。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 閏月的迷思
下一則: 天災又釀人禍的九一關東大地震
迴響(5) :
5樓. nuitgrass
2023/06/04 07:22
「紫微則對命主的六親關係和環境變化,以其周延廣度則有獨到之處。至於集體命運的推論,我認為就非得要看紫微了。」

個人以為那是因為紫微斗數講求三方四正,不僅僅只以一個宮位獨斷(電腦的紫微論命就是就一個宮位來放材料資訊)。
三方四正說的便是個人與大環境間的關係。大環境強悍,個人命宮虛弱,命運自然被三方主導。其他宮位,也各自有它的三方四正,既代表六親、財祿,又用以行運。

斗數因此較子平八字顯示出更多的人際訊息。
我沒有很深入的研究,但我和網友所見略同。 郁勝2023/06/04 15:59回覆
4樓. 筆記阿本
2023/03/30 00:39
.

照片最左那位應是范漢傑吧 ? 當年以少將身分重新報考黃埔一期,熬到高階將領,仍難挽東北被俘命運。

范漢傑在1923年就已是桂軍少將,1924年保薦入黃埔軍校一期學員。1948年在錦州附近被俘。1960年中共特赦獲釋。1976年病逝。其餘不詳。 郁勝2023/03/30 16:03回覆
3樓. *Susan*
2023/03/22 22:16

年輕人不期待藍綠黨  他們期望有第三勢力一個有為乾淨的政黨

只是他們還年輕  不知道換了位置 也會換了腦袋 

愛國愛民的人 還沒出生大笑

多年前在朋友家聽到一個新科立委說︰「權力的滋味原來是這樣美好!」
後來我看他一路從民代做到政府要員,身家財富呈倍數成長。大部分年輕人看不到這背後的一幕。
郁勝2023/03/23 09:03回覆
2樓. 米若思
2023/03/21 11:13
政客如戲子,上台下台,有的演技好有的身段差,
只要戲台還在,民主制度不變,我輩就還能繼續喝茶論戲。
國運看領導層,那外在的背景國際格局是否也有關 ?
看國運可以政權正式成立;或立憲之日來定盤。看國際局勢就較難找到可叁考的時點來定盤。但可從國盤的交友宮略窺一、二,因為國盤的交友宮代表"外交"。
郁勝2023/03/21 15:15回覆
1樓. 亞魯司基
2023/03/21 10:35
妙言
早安

「執政的政府仍是一個褪色版的"舊國民黨"再翻版;又融合了"共產黨"縮小版的盜版。」


讓我們
拭目以待
在社會基層看得更清楚,就連以往留給低收入戶的低端職缺,他們也完全不顧吃相在悍然搶奪;用來做人情。
郁勝2023/03/21 15:15回覆
發表迴響

會員登入