Contents ...
udn網路城邦
【台灣】再談統一
2019/07/09 16:00
瀏覽214,487
迴響144
推薦35
引用0

上一篇文章隨便談談返臺的一些感想,結果留言欄裏還是有讀者要談統一。我和住台灣的朋友聊天,統一也是無可避免的話題。既然大家都這麽有興趣,我也有好一段時間沒有專門討論這個議題,那麽乾脆把我最新的想法寫在這裏。

當然,所謂的“想法”,仍然指的是純客觀的分析和預測,不含任何主觀的意願或偏好。讀者要參與討論,也必須遵守這個原則。

台灣的地理位置和人文歷史,使其在國際地緣政治鬥爭裏,有若干重要性,因此它的命運和前途,必然是由能管轄西太平洋的世界霸主來決定。因爲自二戰結束至今,這個世界霸主無可懷疑的就是美國,所以台灣的身份自然是以美國利益的最大化為前提,具體的方案就是不統不獨,如此一來,美國得以充分運用台灣為棋子來牽制中國這個地區强權。這個道理,和爲什麽Putin讓東烏克蘭處於半獨立狀態,是完全相通的。

那麽統一和主導西太平洋的霸權換手,就有密切的關聯。因爲國土的統一是中共建國以來的一貫訴求,霸權轉移和台灣統一其實是一體兩面、互爲充要條件。一旦中方覺得時機成熟、開始主動加速統一進程,美方和臺方或許會破罐子破摔,徑行宣佈獨立,但那必然是短暫而無實際意義的。

不過前述的分析,假設所有的玩家都有足夠的理性。如果美方/臺方到達瘋狂的地步,在霸權轉移未成熟、中方試圖繼續維持現狀的前提,仍然堅持要正式獨立,那麽中共即使必須在軍事、外交、經濟和貿易等方面付出非常嚴重的代價,也會立刻進行被動的武統。這在陳水扁任内,是真正的危險,然而當時美國要對阿富汗和伊拉克用兵,沒有興趣配合。隨著中美實力的天平逐漸向中方傾斜,美方對軍事衝突的勝負越來越沒有把握;再加上Trump雖然以非理性著稱,但是對軍事冒險卻有天生恐懼,所以這個可能性也越來越低。

既然中國的總體國力超越美國,只是時間問題,那麽簡單邏輯就可以達成台灣統一也只是時間問題的這個結論。但是統一又分武統和文統兩種形式:武統之後,中共才可以采行新疆模式,亦即由大陸派出大多數政務官僚做直接管理,並對問題份子做監管和教育;如果是文統,就只能依據香港模式做一些修正,例如事先把引渡和愛國條款寫入基本法。

我以前一再强調,這兩個選項的真正差別,在於能否對台灣的政治社會體制做大規模的深刻改革,對台灣統一後的治理和發展有很大的影響。從台灣人的長期利益來看,自然是有徹底的改革最好,把社會上謊言充斥、不講理性的愚昧現象消除,打破政治上藍綠土豪輪流分贓的慣例,才能解放經濟活力,增進底層人民的福祉。然而統一的主動權在中方,所以其形式和時程也必然是以中方利益的最大化為前提。

我認爲中方主動武統有四個要素,缺一不可:

1) 國際環境許可,沒有嚴重打斷國力發展的後果。中方的戰略目標中,只有持續發展國力這一項的重要性和緊急性是顯著超越國土統一的。如果過早出手,美國必然會聯合歐洲和日澳對中國進行嚴重的制裁和圍堵,讓中方得不償失。所以在軍事方面,要求中共的海空軍有明顯的能力將美軍的航母戰鬥群拒止於第二島鏈之外,從而完全消弭美方做任何軍事干預的可能;在外交方面,則要求中國的國際地位和關係,强大到歐洲不可能參與實質制裁的地步。

2) 台灣内部的政治社會風氣持續惡化,完全否定文統的可能性。除了未來選舉的結果之外,這還取決於能否推行教育改革,扭轉過去20年對年輕一輩的洗腦毒化。這個工作當然是很困難的,但是如果台灣人要避免武統,這是唯一操之在己的努力方向。

3) 中國的最高領導階層,在吸取香港的教訓之後,能有大破大立的決斷,以追求長治久安。以往毛澤東和鄧小平都有這樣的決斷,我覺得習近平也有的,但是他的下一任就很難説了。

4) 在時機成熟的時候,出現武力衝突的導火綫。這是最不確定的一點,它可能是台灣内部發生嚴重金融危機(例如因爲大保險公司或退休基金破產),或者有重大的暴亂(例如大規模示威受到鎮壓),或者菲律賓選出一個親美的無腦總統,在南海挑起戰事,或者美國決定對伊朗或北韓發動全面戰爭。

我在2015年曾說過,在2025年之前,中方不可能主動進行武統,主要考慮的是第一點。後來Trump當選總統,倒行逆施,自行破壞與歐日的盟友關係,至今後兩者都已經開始被迫采行獨立的外交政策,不再自動跟隨美國對中方做打擊。如果Trump能在2020年當選連任,則必將完全消除歐日因武統而對中方做實質制裁的可能。即使是民主黨人當選,隨著中共軍力和經貿實力的進一步加强,2025年仍然會是一個轉捩點。

既然如此,台灣2024年的總統選舉就是一個關鍵;如果深綠候選人,如賴清德當選總統,那麽武統的機率將大幅增加。相反的,如果有遵循實用主義的總統在2020年就開始改革教育,重建理性社會,那麽武統的機率會大幅減小。

我在前文《談中共修憲》的正文和留言欄討論中,曾經做過結論:習近平之所以要修憲取消任期限制,原因在於他不放心在中國實力超越美國霸主的這個渡河過程中途換馬,尤其是内部改革反對者眾,如果只有十年的固定任期,必然會有普遍的以拖待變心態。取消任期限制能消弭陽奉陰違的消極態度,倒不是他真想要做終身總統。我個人的猜測是有大約一半的可能,他會在2027年卸任。如果真是如此,那麽習近平很可能也不放心把統一這樣重要的工作留給下任,假使外部的時機也成熟了,他只需要有合適的導火綫就能出手。

綜合以上的分析,我覺得2026年前後是一個很重要的關鍵時刻,中共有大約50%的機率會主動發動武統。如果因爲以上的四個要素沒有齊全,台灣拖過了這個關口,那麽武統的機率就會大幅降低。到了2035年以後,局面又將會有很大的變化:這時中國的外交地位應該已經明確地在國際上獨占鰲頭,但是内部會有新的嚴重挑戰。

首先,領導階層沒有經歷過文革的苦難,心態會與老一輩完全不同。與此同時,少子化和過度城市化會對整體經濟發展帶來阻力,尤其是小城市和鄉下會有嚴重的衰退壓力,從而加劇地域之間的貧富不均。整體的GDP成長率一旦下落到低於5%,就會少於大資本不勞而獲的尋租利得,那麽不可避免地會使階級之間的貧富差異成指數成長。換句話説,中國内部將面臨與現在的歐美類似的中產階級無法維持既有生活水準的問題(這也是爲什麽我一直把貧富不均列爲21世紀人類的頭號難題)。要從這些可預見的變化來推論台灣的前途,所需的假設(亦即邏輯層次)太多,沒有什麽意義;例如領導階層心態改變後,對戰爭是排斥還是輕率,内部經濟問題會使動武更困難還是更容易,兩個方向都有可能,我們還是等到2026年再來討論吧。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(144) :
144樓. 芳草鮮美落英繽紛
2023/01/08 09:34
兩岸若不幸發生戰爭,台灣民眾的死傷將很大程度上取決定被西方宣傳欺騙所產生的抵抗意志,請問中國大陸在這方面可有何作為? 就我觀察,目前大多數台灣民眾對中共仍無好感,但愈來愈多人對美國的惡感是與日俱增。台灣人英文能力普遍不佳,兩岸又同文同種,尤其共享中華文化中強韌的世俗性,台灣社會應是世界上少數中方能在話語權上和西方爭奪地盤的地方。在宣傳目標上也不必強求讓台灣民眾知曉大義,只要能使多數人求生怕死,不當砲灰,便能減少許多傷亡了。
你若是看過2014-2015年最早的那些博文,就應該知道當時博客的目標聽衆100%針對台灣知識分子,任務是要扭轉李登輝和民進黨散佈了幾十年的謊言、成見和迷思,而所選的入手角度則是揭露美國對内對外政策的真相,尤其是台灣被當成炮灰的邪惡意圖和嚴重後果(我曾多次提起,軍事類博文正是爲了解釋這個後果而寫的)。換句話說,你所注意到的台灣民意覺醒,正是我多年用心啓蒙、然後被抄襲、轉述、傳播無數次之後,所催生的最終結果。你接下來要向我推薦《美國陷阱》的中文版嗎?一般台灣老百姓不瞭解我的努力,倒也罷了,連老讀者也不明白就讓我傷心了。 王孟源2023/01/08 16:47回覆
143樓. 薛丁格的貓
2022/12/28 11:52
《69樓》

“我在《八方論壇》上說蔣經國過世前後,台灣對美國過於崇拜,已經種下了禍根”

時至今日,大陸地區對於美國的崇拜也仍然很大,特別是幾個沿海地區(例如 : 上海),整頓NGO/內宣/殖人/帶路黨刻不容緩,期待新領導班子在2023下半年能有所作為。

P.S.:我不住在大陸,推測來自於觀察youtube上兩類人(例如偏中與舔美的博主),流量差距之大令人乍舌。不一定準確,還請相關人士賜教。
我預期二十大的人事變革落實之後,會有新一波的文化改良行動。我們等等看吧。 王孟源2022/12/29 06:04回覆
142樓. 薛丁格的貓
2022/12/28 11:29
《12、13、30樓》

王博士與版友們3年前的推測部分成真。

2022年因為美國強力升息(債劵價格大跌),致幾家大型保險公司淨值大減,究其原因,不外乎是台灣長期過低的利率,使保險公司為支付保費不得不大舉向海外投資高收益商品所致。這一次,台灣政府同意幾家保險公司進行”資產重分類”,透過會計做帳讓保險公司淨值大幅回升,幾家比較有錢的,也小幅度增資,算是暫時度過危機,但改變會計原則這種事一旦做出,爾後如何取信於國際投資人?2024年眼看就要與IFRS 9接軌,屆時不知可有其他好辦法?估計還是只能採取拖延戰術或全民買單,加上美國一連串掏空台灣實體產業及逼借錢買武器的作為,台灣只怕要加速傾頹,但爛攤子最終還是……。

P.S. : 本篇純粹因憂心島內未來1、2年金融穩定而發,未涉及敏感詞彙,希望不會給王博士帶來困擾,如有,再麻煩您逕自刪除。
我記得博客在《中國時報》時期就曾對台灣保險業如何活過下一場源自美國的金融危機表示過擔憂,2019年voyager_ho深入討論已經是回顧;當時我估計當局會用會計手段暫時矇混過關,至今也的確應驗。至於能拖延多久,我也評論過,應該會比一般人的估計更長,所以民進黨政府才有恃無恐。
博客有很多提早3、5年的預見討論,遠超常人的記憶能力,所以我一直鼓勵大家復習;你能在有新消息的時候把這個議題重新挖出來,對其他讀者有幫助。 王孟源2022/12/29 17:06回覆
141樓. 芳草鮮美落英繽紛
2022/09/24 01:48
既然西太平洋軍事態勢向中方傾斜的趨勢不可逆轉,此屆與往後的美國總統是否會開始考慮面子問題(面子亦關聯到宣傳與民粹選舉),短線尋求將兩岸統一的時間點拖過其任期即可?Biden最近虛言恫嚇,除了想藉挑事掠奪盟友以外,是否也有這方面的考量?
美國在烏克蘭搞事“大獲成功”(從Deep State的觀點來看),現在正尋求在東亞複製並升級。你談的事,只有在美方承認霸權喪失之後才可能,然而如果他們願意面對現實,那麽一切問題已經基本解決,沒什麽好討論的。事實上,這場霸權交替的慢性國際危機,還在不斷升溫之中,遠遠沒有到達峰值。 王孟源2022/09/24 03:10回覆
140樓. 乌鹊南飞
2022/08/29 20:46
等了一个月,结果是无人机进金门,这片香肠的刀工还真是细。
他們還是低估了當前這場歷史變局的規模:未來兩年,全世界將面目全非,回頭再看這些細切香腸的保守思維,會是很可笑的。 王孟源2022/08/30 06:56回覆
139樓. AbzX5
2022/08/15 12:06
王先生曾谏言, 中方采取所谓的"管控分歧"对话的方式, 等于是顺应了美方可以按照自身的要求任意选择打击和合作. 佩洛西之后, 中方外交部的反制就包括了"暂停中美气候变化商谈, 暂停中美打击跨国犯罪合作..."一共八条, 应该是采纳了正确的意见.



是的,綜合來看,很明顯是戰略認知上的覺悟。
那群曾經指控我的建議違反中國傳統文化和東方戰略哲學的人,請解釋一下爲什麽“中國傳統文化”和“東方戰略哲學”在2022年8月忽然換了一個全新版本 王孟源2022/08/16 06:49回覆
138樓. 路哥哥
2022/08/12 22:39
今天看到好几家国企从美国退市,这是准备冲突还是因为之前美国要审计公司底稿?
因爲我自2017年就反復强調、必須主動選擇掌控中美切割的細節方向和步調,終於被執政階層接受為正確的戰略最優解。從瘋子變成先知,只花了五年,和Socrates、Galileo、Mendel、Wegener相比,我的運氣還是不錯的。當然真正重要的,是如果我的意見間接加速了中國戰略認知的修正速度,即使只是幾個月,都是等同千億或甚至萬億級別的貢獻,這才是最值得欣慰的考慮。 王孟源2022/08/14 23:47回覆
137樓. AbzX5
2022/08/12 14:01
王先生不如在“读者须知”里加入第十条规则“由于本人自身的诸多不便,2018年后不再讨论武统话题”,许多新读者似乎不熟悉这惯例,反复发问
好的。 王孟源2022/08/13 04:22回覆
136樓. 乌鹊南飞
2022/08/11 22:23
国台办发布《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,还在大谈一国两制,同时在发布会上声称随着时间推移,台湾人会接受一国两制,真是让人摇头。而且动用宣传力量在电视,网络上大量推送。虽然国台办和中宣部的水平我们都清楚,但是结合最近中国政府的行为,这能仅仅看作炮弹落下前仍在摆的笑脸烟雾弹吗?
不是,是官僚體系中腦筋固化、矇蔽高層的反動派在説話。
博客通過教育和輿論來散佈正確的新知識,原本就不以決策層或骨幹官僚為最終對象,而是針對中層的年輕幕僚和幹部。二十大將屆,希望能換上一批有新視野的人,或至少是帶著有新視野幕僚團隊的人。 王孟源2022/08/12 00:04回覆
135樓. yyds
2022/08/06 00:43
我又想了想,正如王先生所说的,如果算实质得失的话,中方军事上往前迈了一大步,军事回应否定了所谓的台海中线、领海基线,进一步压缩了台军军事活动范围,而且佩洛西窜访应该也不会造成破窗效应,外交上除了g7不痛不痒的声明,第三世界挨个表态,还可以敲打敲打日本,只是一开始调子起高了,难免让人期望值过高
一開始調子太高,是因爲存有幻想,以爲還有憑著“嚴正警告”來理喻美國人的可能性。決策層内部幕僚沒人有足夠的見識和膽量,站出來說那不可能成功,徒然消耗中國的威信,正是我在兩天前談“誤導”、“掣肘”、以及必須改正錯誤的原因。 王孟源2022/08/06 01:10回覆