Contents ...
udn網路城邦
【海军】【空军】美军对抗共军的作战计划
2017/11/02 04:22
瀏覽7,739
迴響1
推薦8
引用0

我在前文《从1996台海危机到东风21D反舰弹道飞弹》曾提到,共军自1996年台海危机受到美国海军航空兵前出部署的大刺激之后,卧薪尝胆,从本土防御出发,经过近岸防御和近海防御,一步一步迈向远洋防御的战略方针。十八年后的今天,近海防御的阶段任务已基本完成;美国海军的航母斗群已被成功地“拒止”(Denied)于中国海岸2000公里外,无力对共军的岸上目标进行打撃。美国军方当然不会无识于这个发展,其内部对应该如何因应来破解共军的防御,有非常热烈的讨论。

美军将共军的近海防御作部署称为“反介入/区域拒止”(A2/AD,Anti-Access/Area Denial)。在2010年初,东风21D还没有开始作部署之前,美国国防部内部的一个智库,叫Center for Strategic and Budgetary Assessments(CSBA,略及预算权衡中心),就已正式提出所谓的Airsea Battle(空海一体)建议论文;同年年底,东风21D获得IOC(初始运作能力),空海一体随即受美国国防部採纳为新作指导方针。空海一体并不是一个全新的概念,它是基于既有的空地一体(Airland Battle),针对西太平洋的浩瀚海域改动而成。而空地一体是美国在冷末期的1982年,针对苏联阵营部署在中欧的7万辆坦克洪流,发展出来的应对之策。它基本上是二期间德军闪电(Blitzkrieg)的现代版本,要求术空军在事一开始便夺取空优,压制敌防空力量,以精确打撃消灭敌人的通信指挥中心,再以持续火力消耗对方的机械化攻撃箭头,为己方陆军部队的反撃(Counter-Attack)奠定基础。冷结束之后,1991年的海湾争(Gulf War)成为空地一体的第一个实験场,证实了现代术空军配备了精确制导武器(Precision-Guided Weapons),能够在短时间内对大规模机械化部队进行毁灭性的打撃;沙丹.胡笙的消耗(War of Attrition)略,虽然在二中帮助苏军打败德军,在现代背景下,已经完全过时了。当时中共陆军的略指导原则,也是师承苏联的消耗,其部队的机械化程度,还远不如胡笙的共和国卫队(Republican Guards),因此海湾争对中共陆军而言,就如同1996年台海危机对中共海空军一様,也是平地惊雷、醍醐灌顶,成为其后努力现代化的动力和标的。

空海一体,如同空地一体一様,强调术空军先发制人的打撃能力,要求美国空军的隐身飞机深入中共防御纵深,配合巡弋飞弹,清扫共军的远程防御力量,尤其是雷达站和东风21D发射车。一旦共军的防御出现了漏洞,美国海军的航母斗群就可以蜂涌而上,彻底歼灭中共海空军。但是空海一体场是浩瀚的西太平洋,而空地一体则是为中、西欧设计的,两者在术条件上恰是南辕北辙、完全相反。中、西欧是全世界基础设施最完备、密度最高的地区,到处都有机场、高速公路和雷达站;因此为空地一体所开发的武器,例如F-22隐身斗机,航程很短,作半径只有760公里,比上一代的舰载机还要短腿。可是在西太平洋,美军在第一岛链只有琉球一个主要空军基地,在开头一个小时必然会遭受共军飞弹的饱和打撃,任何部署在那里的机即使没有马上被摧毁,也会因为后勤系统的损失而失去力。后一线的基地是远在3000公里外的关岛,能从那里直接发起攻撃的只有B2和B1B这两种略轰炸机;其他飞机必须依赖加油机,而在中国大陆海岸线500公里外盘旋的加油机就和美国感恩节前的火鸡一様,只有等着被烧烤的份。此外共军的新型东风26中程弹道飞弹就是为了关岛基地量身设计的,以致美国在2013年开始把部分兵力继续后移到距离中国大陆海岸5000公里的澳洲达尔文基地。巡弋飞弹也有同様的问题,能安全逼近到中国大陆海岸边1000公里,亦即斧飞弹(Tactical Tomahawk Missile)的射程以内的发射平台只有原本是略武器的俄亥俄级(Ohio Class)核子动力潜艇。现在共军的第二代预警机KJ-500也和J-20一様,在阎良接受国家鑑定,即将大量部署。KJ-500用中型Y-9为载机搭载了KJ-2000大型预警机上的L波段AESA雷达的新改型,侦测能力远超过美制的E-2和E-3,即使B2轰炸机能突破它的封鎻,B1B和战斧飞弹是不可能逃过它的法眼的,而美国只有21架B2,损失一架就少一架。美国空军现在积极发展作半径5000公里的B-3轰炸机,美国海军则投资在X-47B上,准备开发作半径超过2000公里的X-47C(Grumman公司竞标J-UCAS,Joint Unmanned Combat Air Systems的型号),就是这个原因。而且最近几年美国预算困难,唯一追加预算以便快速生產部署的是新加装了巡弋飞弹发射筒的维吉尼亚级(Virginia Class)核子动力攻撃潜艇和升级为AESA雷达并装备了具有反导能力的标准3型飞弹的伯克三型驱逐舰,其背后的考量应该也是很明显的。

KJ-500本周在阎良的照片。载机是运9型运输机,从运8改良而来,而运8是苏制AN-12的共军版

其实空海一体是在共军占据了天时地利的条件,已经达成了毛泽东所谓“略攻势、术守势”的背景下,仍然一意孤行,强迫採取术攻势作的產物。这在美国的经济和科技独步全球的时代,或许是可以达成的理想,在预算紧缩而且重工业开始落后于中共的今日,就显得不切实际了。尤其是冷结束前后留下来的几个最重要的武器系统,如F-22、F-35、DDG-1000(又称Zumwalt Class驱逐舰)和福特级(Ford Class)航空母舰,在西太平洋对抗共军的A2/AD都是牛头不对马嘴,力不从心的感觉十分明显。随着共军的下一波海空军装备(如KJ-500、J-20、054B全电反潜护卫舰和055级巡洋舰)在未来几年逐步开始服役,空海一体的原始逻辑越来越显得牵强。美军的各级高层指挥官也开始注意到这问题:上个月,美国海军将X-47C的任务目标从搜索打撃地面车辆改为反舰攻撃,也就是已经了解到即使一架隐身无人机有了2000公里的作战半径,要安全地进入中国大陆上空去搜索东风21D的发射车,还是不可能成功的。上个礼拜,美国国防部长黑格(Hagel)在美国陆军协会年度研讨会与高级将领会谈时,语惊四座,建议从试图撃败A2/AD改为自己也搞A2/AD;这是有它的道理的,毕竟美国的一个很大的略优势是他有几百个海外军事基地,控制着全球所有海运要衝,所以他有那个条件来模仿共军的“略攻势、术守势”思想。不过如果美国放弃在东亜的术攻势作,必然代表着赋予共军更大的活动自由。中共并不寻求与美国全面对抗,所以美国若是抛弃空海一体,将是一个双赢的局面。如果美军的A2/AD是用来辅助空海一体战,那么就必须前出部署,反而给予共军杀伤美军有生力量的良机。共军只花了18年,就从不入流的海空军发展成美国的第一大威胁;时间不在美国的那一边。

 

发表日期 : 2014-10-30 22:46

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. AbzX5
2022/04/08 14:04
我原本想象俄军可以炸光乌克兰机场,结果发现宣布空优这么久,乌克兰居然还能有少量战斗机起飞,看来欧洲确实是高速公路机场密集之地,飞机能起飞的地方多如牛毛,对空地一体战概念理解更加深刻了。俄罗斯五代机缺乏,恐怕将来面对北约不利
不是,俄軍根本沒有想要癱瘓對方機場。這是因爲搶修跑道並不需要太久,癱瘓機場的用意是在閃電戰下爭取最初十幾個小時的時間,而俄軍原本就計劃打長期消耗戰,根本沒有足夠彈藥來一連幾個月天天去炸十多個機場。
真正奇怪的是至今依舊沒有炸橋梁,而且到第二個月才開始炸油庫,至於煉油廠更是等烏軍先突襲了俄方的才回擊。這裏有些蹊蹺,我討論一下:烏軍派了兩架直升機,趁黑夜偷襲了Belgorod的煉油廠,俄軍根本沒有防備,照理這是值得大吹特吹的事,結果Zelensky居然矢口否認,反而轉過頭來開除了兩個將軍的職位,説他們“叛國”;但是叛國爲什麽只解職不槍斃呢?Alexander Mercouris認爲是Putin事先照會過烏方做了君子協定:雙方都不攻擊對手的煉油設施,結果烏克蘭的兩個將軍自作主張,違反協議。雖然這個敘事有點詭異,但考慮到Putin的幾個預案中必然包括了長期占領Odessa的選項,不捨得打爛在那裏的煉油廠並非不合理;再加上實在沒有其他合乎邏輯的解釋,所以我覺得很可能是正解。
現在俄軍的鉗形包圍已經明顯化,北路是基輔撤下來的5萬人由Izyum走廊南下Barvinkivska,南路則是打Mariupol的4萬部隊開始轉向Bogatyr,應該不到一周就可以打下來,然後整個烏東兵團只剩E50高速公路一條補給綫,接下來戰事熱點可能是對Krasnoarmeysk的攻防。這些城鎮都不大,基本會以野戰爲主,我預期俄軍機械化部隊越打越順。 王孟源2022/04/08 16:04回覆