Contents ...
udn網路城邦
【美国】自由撒谎的美国政府和媒体
2017/11/02 03:46
瀏覽11,343
迴響0
推薦8
引用0

最近我写了一些美国媒体扭曲事实、操弄民意的实例(参见前文《从乌克兰看今日美俄的政略与戦略》和《美元的金融霸权(四)》),没有长住美国的读者大概会觉得不可思夷。其实连很多长住美国的人都大吃一惊。不过其实像美国这様大规模的民主政体,如果不针对平民大眾用力洗脑,再加上超级强势的警察来压制社会运动,早就闹得天翻地覆了。有趣的是,媒体控制和强势警察的交集,刚好是一面很好的照妖镜,让我们来看看背后的事实真相是什么。

住过美国的人都知道,这里的警察叫你做什么,你最好低头乖乖听命,否则他在执勤过程中一枪打死你,是一点责任也没有的。像台湾的泼妇在被开罚单时,抓伤警察这种事,在美国是不能想像的;就算那个警察涵养深厚,前一晚上睡得很好,你企图袭警之后被一顿痛揍是免不了的,一般美国老百姓也只觉得你活该。每隔几天,地方新闻总是有警察撃毙歹徒的消息,所以大家都知道警察杀人是平常事,可是有谁知道每年有多少美国人被警察枪杀死亡吗?我在台湾时是从没听说的;在美国住了半辈子,什么莫名其妙的统计数字都看过,就是从没看到这个很重要、与日常生活很相关的统计数据。直到上个礼拜,看了这个有线电台的深夜节目(http://thedailyshow.cc.com/videos/v4l2pe/a-shot-in-the-dark),才恍然大悟:原来美国各级政府和大眾媒体,在过去几十年来,确实是有意而且是用心地遮掩这个事实。

这个事件发生在康乃狄克(Connecticut)州。嫌犯跑得太快了,害胖警察追得很累,不过只被跩了两脚,算是运气好的。大家(警察和嫌犯)都没事。

这个事件发生在罗德岛(Rhode Island)州,这个警察大概练过跆拳道,那个女人据称被当场踢昏。虽然被录了下来,在电视新闻上播了,这个警察既没有被关,也没有被开除;他是自己辞职的,还可以领津贴。大部分美国人认为警察使用暴力甚至枪械,是很平常的也很应该的。但是这是因为美国政府和媒体向来都努力对百姓洗脑。

为了不讲英文的读者的方便,我在这里简述一下那个节目里的记者所发现的事实:首先是各级政府提供了数以百万计的数据,但是就是从来不包括警察杀人的统计数字。其次是民间的统计专家也都知道这个数字是被藏起来的。退休的警察局长说他只知道自己局里的数据,上报给联邦政府以后就从人间蒸发了。我在前文《中共的下一个產业技术攻关:晶片》里曾提到,英美的文化里有民眾自我组织的传统。所以政府要掩藏事实,很自然地有公民自行组织起来,自己做这个统计;可是各级警察单位当然不会跟你合作。他们辛苦了几年,只完成了内华达(Nevada)州的统计工作,结果是所有的杀人致死(Homicide)之中,有8.7%是警察在执勤过程中干的。

内华达的警察在美国并没有恶名昭彰,那个公民组织挑上内华达纯粹是因为发起人就住那儿,所以8.7%这个比率应该是适用于全国的。接下来的推理就很容易了,因为所有其他的数据俯拾皆是。我在CDC(Centers for Desease Control and prevention,就是现在美国正在处理Ebola的联邦卫生机构 )的网站上找到2011年全美的杀人致死的统计(http://www.cdc.gov/nchs/fastats/homicide.htm),总共有16238人次,8.7%就是1413人次。美国的人口大约是台湾的14倍,所以这相当于台湾警察每年开枪打死101个人,这就是全球民主灯塔的真面目。

【后注】在最近的抗议示威中,很多人引用FBI(联邦调查局)的统计数字,说去年美国警察共杀了458人,也有使用旧的300多人的数据,而说每28小时杀一人,其实这些都是统治阶级骗人的把戏。美国只有法律要求FBI做统计,警察局却没有义务送资料,所以每年FBI发表一个“不完全”的数字,比真相少多了,而大眾也因为没有更好的数据而被蒙蔽,结果统治阶级暗自心喜,当然不会想法改变现状。这其实是美国所谓言论自由的真实逻辑:只要谎言更大声,即使有人说实话,大家也听不见。

发表日期 : 2014-10-19 18:43


1 条留言


刘时荣 留言 :

王兄去年十月发表此文,估每年有1413人死在警察手里,在台湾是不敢想像,所以大感惊奇,有那么多人吗?今年华盛顿邮报开始追踪统计了,年中曾报导一次,我信了;12月26日又报导了,965人死于警察之手,平均下来每天有两三人被警察打死。考量去年Ferguson案闹大后,警察可能有所收敛,之前每年被警察杀死超过千人,应不离谱。美国警察,大概是全世界最会杀人的警察了。王兄讲得也没错,I官方数据严重短报,邮报统计数字的为FBI数据的两倍多。邮报说2016年要继续统计,这工作很有意义,尤其它还仔细分析族群,被打死情境等因素。
www.washingtonpost.com/...
(2015-12-28)

王孟源 回复:

美国警察是开始收敛了;有些大城还要求警员随身带录影机。

而且邮报自己也衹是盯着新闻网,说不定还有遗漏。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入