Contents ...
udn網路城邦
Wild West 西部練槍(電小二推薦)
2013/10/07 00:07
瀏覽3,918
迴響7
推薦121
引用0

好像近年來,在美國經常發生許多件嚴重的槍擊事件,每個事件都造成十數人,甚至數十個無辜的人死傷,在國際上也造成轟動。而事實上,在美國幾乎每天都有槍擊案,只不過有些案子不嚴重,沒死人甚至或是只死了一兩個人,沒有造成轟動,報紙連登都懶得登,或是篇幅小到讀者都看不到。

而美國的警察對付反抗的暴徒或逃犯,就乾脆一槍打死,因為警察也不知道,這些人手上有那些合法的武器,曾經就發生過交通警察攔下違規駕駛,結果這位駕駛下了車,回頭就用合法買來的衝鋒槍掃射警察。所以警察往往必須要在暴徒動手之前先開槍,當然也造成不少冤魂,曾經有一個小孩因為手上的一把玩具槍,而被打成了蜂窩。

在台灣,當兵過的男人當然拿過槍,打過靶,而其他人除了黑道兄弟們,和警察之外,很少人會擁有槍!但是不論男女生,大概我們這一輩至少在高中,或大學時的軍訓課就有打過靶的經驗吧!記得我在高中時打靶,用的還是日本二戰時用的三八式步槍。不知道現在的高中生,是否還有打靶,甚至還有軍訓課嗎?

但是美國人則不同,全美槍枝的總數應該比人口數還多的多吧!我有不少老美朋友,就擁有不只一把槍。當然,只要老美想打靶,幾乎隨時隨地,每個大小城鎮都有不少靶場,都可以有機會打!我的姪兒姪女,住在印地安那州,才讀小學,人還沒有來福槍高,爸爸就常帶著他們去靶場拿著大槍,小槍打靶。

左輪槍

馬里蘭州有相對比較嚴格的槍械管理法,不能隨意購買或攜帶槍枝(十月一日才通過更嚴的新擁槍法案)。然而隔一條河的維吉尼亞州,對槍械的就幾乎沒有太多管制,只要滿18歲就可以合法公然帶槍在身上,只對自動式的槍(如自動步槍,衝鋒槍)有較多的限制,但是如果想買還是買的到,上星期在華府海軍基地大開殺戒的自動步槍,就是槍手在維州合法購買的。

那更不用說美國中西部那些州了,他們認為擁槍是憲法賦與及與生具來的權利。這是生長在台灣的人,很難想像的。前幾天在亞利桑那州,一對年輕的情侶,想急要親熱一下,男的想把腰帶上礙事的手槍拿下時,不小心動到了板機,就把女朋友打死了。

1988年的某一天,硏究生時的老朋友尼克(Nick),到硏究室來找我,「嗨!Julian,我們週末去練槍!週六上午九點來接你,憶平(Yiping),和布萊德(Brad)一起去」。

星期六上午,我們四個人先到商場(Shopping Center)內的槍店買子彈,槍店隔壁就是一家大型超商,槍店內陳列著幾乎甚麼槍都有,從機關槍,衝鋒槍,阻撃來福,到各式手槍,連你想像不到的槍他可能都有。當年如果你想要買自動步槍或衝鋒槍,只需要出示駕照証明已經成年而已,而其他非自動的手槍,來福槍,付了錢立刻帶走,一句話都不會多問。

槍店內各種槍都有

到了槍店我才知道,他們共帶了三把不同款式的手槍,那時候的我也儍儍的,完全不認得是那種款式,只認得其中一把是左輪槍,另一把特別重而已,我們每把槍各買了一百發子彈,總共三百發子彈上路。

一盒50發手槍子彈

他們把車開到遠離市區的一個山谷中的靶場,所謂靶場只是一個三面有小山峰環繞的一片小平地,無人管理。山谷右手邊有一排木製的平台,槍手站在左手邊二,三十公尺遠。因為在山谷中,除非你把槍朝天空打,否則子彈不會飛出山谷。就算打出山谷又如何呢?四週不知道多少哩也都無人煙。他們說其他地方也有正式的靶場,但是都是學生嘛,錢能省則省。

網路上一張有點像當時打靶的照片

我們到的時候,已經有不少人了,每個人都帶了一些空的可樂空鋁罐,裝了些沙子,擺在山谷右邊的木製平台上,每隔二十五分鐘,大伙自動停五分鐘(時間可能不太確定,二十多年前的事了),讓所有的人從新排好可樂罐。我們在空檔時把我們的可樂罐排好,回到左邊開始對著可樂罐一槍一槍的打。

打爛的可樂罐

算一算每個人打了七十多發,即使是手槍,後座力仍然很強,記得打完後,手還酸了好一陣子呢!

 

2013/10/07 18:22
Dear Julian(JulianCWang)

 

特前來恭喜您所發表「Wild West 西部練槍(一)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 思于
2013/10/14 11:33
閱讀這篇

彷彿見到

西部英雄

唉!由白人的眼光來看,可能有西部英雄。原住民來看,則未必! 九里安西王(Julian)2013/10/15 05:39回覆
6樓. 貓弟
2013/10/13 22:09

美國槍枝氾濫的問題很嚴重.....

各色人種的大雜燴~有時為了自保也不得不買吧?

可是,跟據統計,家暴中的槍下亡魂的人數是被壞人槍殺的機會大很多倍。所以很矛盾,家中有槍反而更危險! 九里安西王(Julian)2013/10/14 10:07回覆
5樓. 安然
2013/10/10 03:50
老手朋友帶我們去射擊場過,看電影中開槍好像很容易,對我而言射擊實在比想像難,因為後坐力太大,點45手槍震得我招架不住,反而是來福槍好一些,雖然重,還可以接受!
安然

的確,別小看手槍,想當西部快槍俠,一槍斃人命沒那麼容易。當年帶我去的老白同學,都是大塊頭,手槍在他們手上跟本就是玩具。而我習武多年,當時仍有一些手勁在! 九里安西王(Julian)2013/10/10 08:57回覆
4樓. the dreamer girl
2013/10/08 09:10

美國大概是全世界唯一沒有槍械管制的國家

難怪每天都有槍擊事件

人人擁槍自重但也處處暗藏危機

還是要立法管制以保障生命的安全

 


the dreamer girl~~ 最新作品:




北馬其頓(North Macedonia)

事實上,要回答這個回應有點難。美國是聯邦,所以每一個州就可以說是一個國家一個政府,對槍械都有或多或少的管制,但都不同,問題在州與州沒有邊界管制,所以可以到維吉尼亞買槍,到華府殺人! 九里安西王(Julian)2013/10/08 11:26回覆
3樓. ono
2013/10/07 16:32
練槍

我當兩年兵

子彈都沒妳一次打得多大笑


Me too. I am a man too. Ha, Ha. 九里安西王(Julian)2013/10/08 09:36回覆
2樓. 我是查德
2013/10/07 14:02

雖然說擁槍是為了自衛防身

但...這麼多槍真的挺恐怖挺危險的

美國很多的州是准許隨身帶槍的,最近星巴客在推動去星巴客喝咖啡不準帶槍的運動,還踢到鐵板。所以在美國最好少和陌生人吵架! 九里安西王(Julian)2013/10/08 00:54回覆
1樓. 60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
2013/10/07 13:57

三八步槍我也用過,下部隊時代理輔導長分配到一支卡賓槍,

可是我的老士官長說我們會替你保養,從此我的預官一年多軍旅生涯

也就再也沒碰過!

如今台灣槍聲四處晌,掃不完了!

台灣民間的槍多為非法擁有,合法很少,所以警察也比較少有警戒心,美國警察只要感覺不對,就直接開槍! 九里安西王(Julian)2013/10/08 00:20回覆
發表迴響

會員登入