阿爾勒(Arles, 亞爾勒)是在法國南部,普羅旺斯,位於隆河三角洲的城市,公元前103年就有運河與地中海相連,所以在古羅馬帝國凱撒大帝統治時,被譽為“高盧人的小羅馬”,繼而在基督教發展初期成為重要的宗教中心,工商及旅遊業也一直都很發達。
阿爾勒(Arles)
百年前的阿爾勒
在普羅旺斯優美的風景,湛藍的晴空,以及徐徐的地中海風之中,阿爾勒後來又成了許多畫家和詩人尋找靈感的聖地;荷蘭後印象派畫家文森•梵高(Vincent Van Gogh, 梵谷)從1888年2月至1889年5月寄居此地,短短一年多的「阿爾勒時期」,就約有300油畫和素描作品。
他在「阿爾勒時期」的畫作,包括繪於1888年的《夜晚的露天咖啡座》(Cafe Terrace at Night)、《夜間咖咖啡座》(The Night Cafe)、《黃房子》(The Yellow House)等等,而繪於1889年的畫作則有《草與蝴蝶》(Grass and Butterflies)、《療養院前廳》(Vestibule of the Asylum)、《阿爾勒療養院的庭院》(Courtyard of the Hospital at Arles)等等,幾乎都是家喻戶曉的世界名畫。
夜晚的露天咖啡座
梵高咖啡座前人山人海
我們的巴士進了城之後,停在一個公園附近,導遊就帶著我們穿越似乎以梵高為主題的公園,講述著他和這裏的淵源和故事。
沒有左耳的梵高頭像
梵高的主題公園
然後穿過公園,我們延著曲折彎延的石階小道,來到了古羅馬的半圓形露天劇場,凱旋門,再穿越小巷來到橢圓形的羅馬競技場(Arenes d'Arles)遺址,原來當時義大利的凱薩大帝,把羅馬的重要建築物,也複製到了許多帝國占領的小鎮。
古羅馬的半圓形露天劇場
所以在Arles也有古浴場、劇院、小型競技場等跟羅馬一樣的建築物縮小版。雖然比羅馬的類似的遺址小,但是也夠壯觀的令人懷疑,真的是兩千年前所建造的嗎!
縮小版的羅馬競技場
露天劇場、競技場的Google鳥瞰摘圖
從競技場旁曲折彎延的老巷子,導遊帶著我們來到著名的梵高咖啡館,在窄小彎曲的巷子裏,人山人海的遊客,每個人都舉著手機,相機,卡卡聲此起彼落。
曲折彎延的老巷子
咖啡屋旁有一座腓特烈•密斯特拉(法語:Frédéric Mistral) 的銅像,導遊還特別介紹這位在普羅旺斯的名作家,詩人,曾帶領19世紀普羅旺斯語文學復興,在1904年獲得諾貝爾文學獎。
他搜集整理大量普羅旺斯的民間傳說、神話故事、風土人情、語言歷史等資料,用普羅旺斯語寫的詩歌,把這種方言提高到文學語言層次,以藝術形式把普羅旺斯文化廣播歐州。
腓特烈•密斯特拉
在梵高咖啡館往左手邊的廣場,就是共和國廣場(Place de la Republique),而飄揚著法國國旗的那棟,就是建於17世紀,今日仍再使用的市政廳(hotel de ville)從市政廳大門向共和國廣場望去,左手邊會看到建於12世紀聖托菲母教堂(Eglise St-Trophime)。
共和國廣場(Place de la Republique)
飄揚著法國國旗的市政廳(hotel de ville)
市政廳內部
聖托菲母教堂(Eglise St-Trophime)
午後太陽的方向,剛好在教堂門口的階梯,形成一塊陰影,所以有不少遊客就坐在這邊吃午餐,解散之後,我們就在附近的超市,買了些沙拉和麵包當作午餐,我們和許多觀光客一樣,也坐在教堂前橢圓形的石階上吃午餐。
突然耳中聞得中文的聲音,原來在我們右前方有一對年輕的夫婦,台灣來的老公帶著來自杭州的老婆,在南法租車自駕遊,也正在一邊吃著午餐,一邊研究著地圖。
在教堂門口的階梯上吃午餐
梵谷住過的療養院(Mediatheque d'Arles) 跟梵谷咖啡館距離不遠,正好是再共和國廣場的一南一北,兩個不同的方向。
在療養院(Mediatheque d'Arles) 門口
導遊滔滔不絕的講述著梵高的故事
療養院是一幢四方型的建築,中庭的花圃,白色牆面搭配上鮮豔的黃色柱子跟邊框,也跟梵高畫裡面一樣。可惜我們來早了幾天,花還沒種,但是這畫中的世界,就真實的在我們眼前。
想著,梵高也曾經就在這個迴廊下散步,研究著如何將早晚變幻不同的光影,畫成世界名畫。
《阿爾勒療養院的庭院》(Courtyard of the Hospital at Arles)
無花的阿爾勒療養院庭院
在療養院排隊上廁所時,又見到在亞維儂遇到的那一個台灣來的旅遊團,他們怎麼都是一對一對年輕的男女牽著手呢?一直要到了廁所門口才肯把手放開。
排在我前面,正好是他們的年輕帥哥領隊,對我説:「這是一個蜜月團。」
我問他:「會不會有限制級的鏡頭出現呀?」
他大笑的回答:「麻煩呀!當然有!只好假裝什麼都沒看到!」
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- 11樓. 盹龜雞~ 0314 的玫瑰園2015/08/17 10:52
實景與畫作兩相對照 , 才發現為貧窮 頭痛所苦的畫家, 心靈多麼高潔優美 。
不被當時人瞭解 是一時的, 直入人心的震撼 是永久的 。
- 10樓. 穆仙弦2015/06/09 22:26畫作搭配實景照片,讓人更深入其境,太棒啦謝謝穆兄!
南法普羅旺斯真是令人留連忘返的地方。 九里安西王(Julian) 於 2015/06/20 12:51回覆 - 9樓. KittiO2015/06/05 10:02真是不虛此行,我也好想去。沒想到那裡還有羅馬帝國的遺跡。先跟著Julian走一回
然後一定要親自去一回! 九里安西王(Julian) 於 2015/06/08 12:23回覆 - 8樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎2015/06/04 12:29
感 謝 舖 文 ﹗ 地 中 海 邊 的 浪 漫 氛 圍 真 是 吸 引 遊 人 ﹐
最 近 也 剛 回 來 ﹐ 難 怪 年 輕 的 蜜 月 團 ...
- 7樓. 徵信器材2015/06/03 14:49謝謝分享!謝謝來訪! 九里安西王(Julian) 於 2015/06/08 12:18回覆
- 6樓. the dreamer girl2015/06/03 12:40
- 5樓. 瑞奇2015/06/02 22:37之前去過一次,還不錯。說真的
Julian還真想留在南法不回來了! 九里安西王(Julian) 於 2015/06/08 12:11回覆 - 4樓. 甜水窩蜂鳥2015/06/02 20:19不牽手也就罷,幹嘛把牽手馬賽克掉?!
- 3樓. 吳怡仁2015/06/02 03:56我有一篇文章"梵谷的《最後的晚餐》"是有關他的《夜晚的露天咖啡座》,如有興趣請指教.
- 2樓. ‧新月‧2015/06/01 15:21
時不我予,一生潦苦、漂泊,藝術的偉大,常常不是當代人所能視透的。
感謝分享
完全同意呢!
Julian自認愛畫卻未必能瞭解梵谷。 九里安西王(Julian) 於 2015/06/08 11:55回覆