Contents ...
udn網路城邦
當一次VIP,華府Moveius芭蕾舞團《冰川》震撼人心(美國世界日報美東版)和影音短片
2024/05/02 10:13
瀏覽1,641
迴響4
推薦99
引用0

Moveius現代芭蕾舞創辦人兼藝術總監Diana Movius

這位紅衣老兄是舞團御用攝影師,我的位子最好,

他就坐在我腳前,卡、卡、卡⋯⋯一直拍!

    周日又到華府市中心漫遊,臨時發現有一場Moveius現代芭蕾舞團的《冰川》免費公演,即將在4點於國家肖像館的中庭演出,我們在3:50左右到達現場,已經不可能有座位,而且四周站得幾乎已經人山人海,連四周地板上都坐滿人。
    我們已經走了一個下午,有些累了,又擠在站立的人群中,本想看個幾分鐘就走人。
    開場三分鐘前,突然右手邊竄出一個友善的中年臉龐,應該是肖像館的女經理,手指著前面,問我們:「第一排正中間,舞團副總監旁還有兩個VIP的保留空座位,可以請你們兩位去坐嗎?」
    「當然,謝謝!」
    就這樣,衆目睽睽之下,被帶到VIP坐位上,聽到後面有人小聲地問:「他們是誰?」
    我也很好奇,到底是因為太座的優雅氣質,還是我的蒼蒼白髪,,引發了經理的善念?還是認錯人了,或是運氣好?
    結果我們當然看完全場,跟真正的VIP拍完照後才走,也真值得看完,回家愈想愈有趣,也很有意義,於是發一則臉書,再發一篇短新聞稿。

舞者是正在融化的極地冰川

新聞登在2024年5月1日美國世界日報美東版的華府地方新聞

世界地球日 華府Moveius芭蕾舞團《冰川》震撼人心(美國世界日報美東版)
(我告訴世界日報編輯:這些VIP視角的照片都是我拍的,不要懷疑,我坐在第一排正中間的保留席主位,不要問我為什麼。
前中華日報副刊資深主編羊憶玫回應:「是《冰川》拉你坐正位,近距離觀賞,為他們發聲! 」)

男舞者代表北極熊,女舞者代表破裂的冰川

    為響應世界地球日(Earth Day),華府Moveius 現代芭蕾舞團日前結合國家肖像畫廊「自然的力量:塑造環保主義的聲音」特展,在國家肖像畫廊科戈德中庭,在臨時搭的舞台上演出《冰川》現代芭蕾舞劇,以表達對氣候變遷的關心,這場免費演出,吸引爆滿的觀眾。
    每年的4月22日地球日(Earth Day)是一項世界性的環境保護活動,最早的地球日活動是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天不同國籍的人們以不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念。
    Moveius現代芭蕾舞團長期推動融合當代問題和故事的藝文表演,為芭蕾舞開闢了一條新的道路。當天演出作品是藝術總監Diana Movius於2018年的創作,她將舞者想像成正在融化的極地冰川。舞者以舞蹈動作演出冰川蕩漾、破裂、消融、以及找不到冰川而筋疲力竭的北極熊,將觀眾與日漸惡化的北極聯繫起來。
    Moveius現代芭蕾舞團在5月10及12日,將在14號舞蹈閣樓演出《願景》,有興趣者可查詢:www.danceloft14.org/moveius

首席男舞者跳出「筋疲力竭的北極熊」

    華盛頓國家肖像館於1965年後進駐前專利局大樓,1968年對外開放,是美國唯一以肖像為主題的美術館,藏品數量超過2萬件。
    今天的肖像館常設展分為六個部分:「美國起源:1600-1900」回顧獨立戰爭到鍍金時代的美國人群像;「為正義奮鬥」介紹19世紀以來對美國公民權做出重要貢獻的人物畫像、照片、海報與雕塑等;「20世紀的美國人」展示20世紀在文化、科學與政治領域產生重大影響的美國人;「冠軍」向美國重要的運動明星致敬;「Jo Davidson:以銅作傳」展示美國雕塑家Jo Davidson 的名人雕塑;「喝采!」介紹20世紀美國的作曲家與表演藝術家。
    國家肖像畫廊信息,可查:https://npg.si.edu/
VIP視角的短影音

舞者們謝幕

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 端木豪
2024/05/28 07:53

能這樣當頭排VIP

感覺真棒

呵呵⋯⋯受寵若驚啊! 九里安西王(Julian)2024/05/30 10:47回覆
3樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/05/08 13:56
祝福您健康快樂, 日日順心愉快。
多謝環保阿嬤! 九里安西王(Julian)2024/05/09 05:07回覆
2樓. 繽紛
2024/05/05 17:22

真是鴻福齊天,天上掉下大禮包,如此高水準的表演,為您們預留了VIP座位。

芭蕾舞是舞蹈界的頂級天花板,每個舞者都具有深厚的舞蹈基礎,演繹傳達身體語言。

《冰川》在世界地球日公開表演寓意深遠,警告人類地球正加速暖化,北極熊沒有容身之處。

近年來天災加劇,氣候異常,食物短缺,人類不能再自私不圖改進了。

這是一場很高水準的演出,也因為您們的好運,能獲取好角度的運鏡,我們才能一飽眼福。

完全沒有想到的情況,但前中華日報副刊資深主編羊憶玫說得好:「是《冰川》拉你坐正位,近距離觀賞,為他們發聲! 」 九里安西王(Julian)2024/05/09 05:06回覆
1樓. 悅己
2024/05/04 11:20
哇,運氣真好!
你是不是手上拿著專業相機
看起來像報社記者或網紅? 呵呵
我兼世報業餘特約記者八年,堅持使用平價蘋果手機,現在仍使用快被淘汰的iPhoneX,但照片的價值在故事、選景和角度。 九里安西王(Julian)2024/05/04 22:37回覆