Contents ...
udn網路城邦
中國氣球事件的美國輿論
2023/02/20 23:14
瀏覽250
迴響0
推薦1
引用0

只要有美國人聚會的地方,就在談這個話題。

整個聚會,討論中國的部分,就是大家開始輪流指責中國。

從華為偷竊Cisco思科、提到Oracle甲骨文關掉CDC(中國研發中心)、再提到TSMC台積電對世界的影響力,和打台灣的可能性,然後中國汽車的市場佔有率的改變,中國支持俄羅斯打烏克蘭,然後中國種種科技偷竊以及在美間諜活動的種種傳聞與臆測。

華人處在非常尷尬的地位。

來自台灣的我們,不必自清,就有人說,XXX是來自台灣的。

--

台灣人不必台獨,很快就「被台獨了」

中美關係從來沒有這麼惡劣過。

--

王毅影射八國聯軍

其實回溯那段不堪回首的中國歷史,美國和其他國家是不同的

很多來自中國的華人,也都明瞭這一點,在另一個聚會,我們一起複習了一下彼此學的歷史:

  • 俄羅斯搶佔了比台灣不只十倍大的土地
  • 東北屬於日俄爭霸
  • 香港割讓英國
  • 澳門割讓葡萄牙
  • 台灣割讓日本
  • 山東是德國的勢力範圍,第一次世界大戰後,日本想接收,所以有五四運動
  • 各大城市都有租界

只有美國沒有割中國的土地

海約翰(John Milton Hay)的門戶開放政策,只想和中國做生意,無意於瓜分中國。

八國聯軍後的庚子賠款

最後成為中國海外留學生的助學金

在中國國內建立了後來成為清華大學的清華園,培養了無數的中國人才

--

「當時馬歇爾來到我們中國,我們偉人拒絕他了,和俄羅斯合作,做錯了。」

「讓中國失去了發展機會,其實當年和美國合作,根本沒有台灣,美國早就放棄蔣介石了」

我說:「韓戰之後,美國是支持台灣的」

「不是,這個是發生在韓戰以前,後來我們偉人,發現赫魯雪夫不能合作,才和美國合作,中國才發展起來的」

對他而言「改革開放」,不是從鄧小平開始的,是他口中的「我們偉人」

--

布林肯很誠懇的想要恢復雙方關係,王毅的戰狼外交言論,只會讓這種緊張關係持續下去。

華人在世界的地位,不是提升而是下降

在習近平、王滬寧、王毅這些「領導」下,中國離他們所說的「中華民族偉大復興」,不是越來越近,而是越來越遠。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:中國
下一則: 富士康鄭州暴動與Z世代

限會員,要發表迴響,請先登入