Contents ...
udn網路城邦
我看金廈大橋
2022/06/21 07:05
瀏覽191
迴響0
推薦1
引用0

在雪山隧道通車之後,宜蘭成為了台北的一日生活圈。

東部許多溫泉區,生意慘淡,有人說礁溪溫泉一枝獨秀。最近去礁溪溫泉,看來在疫情期間,也好不到哪裡去。

如果單從雪隧開通之後十年,可以看到,因為過度開發導致礁溪溫泉變冷了。

礁溪人有什麼好處?

--

金門人看著對岸的富裕,覺得金廈大橋通車,一定會帶來商機。

但是帶來的,不會只有商機而已。

九七之後香港回歸,隔幾年後香港人就反感了。被陸客搶了奶粉之後,電視台的頻道也被搶。之後大量中國移民,再把香港房地產炒高

香港人有什麼好處?

澳門很快在賭場開發之後,進入「澳門經濟」,這是用犧牲自己的經濟發展多元化,換來的。當年我在海外看到一個澳門的小孩,在海外唸書,他說澳門小孩不需要唸書,畢業一定有工作,可以在賭場發牌。

這是澳門人要的好處?

在港珠澳大橋通車之後,「大灣區」興起,香港澳門連「一國兩制」也快沒了。

--

金門有很出色的立法委員陳玉珍,她說的「現況『一國兩制』」值得深思。

台灣要獨立,台灣可不包括金門,那金門要回歸還是要獨立?

這就是獨派的邏輯不通之處。

陳玉珍的一國兩制,就是一中自表,認定兩岸同屬「中華民國」只是台澎金馬是「自由地區」,而大陸地區,也是中華民國,但是施行不同制度。

這和【承認對岸「中華人民共和國」可以表述台灣是中國的一部分】的「一中各表」是不同的。馬英九的主張,把國民黨透過捍衛台灣,土地改革、經濟發展,自由民主,所爭取到的中華民國政權合法性,免費奉送給了中華人民共和國。

--

陳玉珍

報載:

柯文哲更認為金門是解決兩岸紛爭「很好的示範地點」,這裡若能處理好,才有辦法去處理兩岸問題,「兩岸關係這麼緊張,要有一個緩衝(區)」。

金門要如何解決兩岸紛爭?

不如「由金門示範如何解決紛爭」

金門可以【公投決定】「是否同意蓋金廈大橋」,由金門人授權福建省金門縣政府和中華民國談,還有和對岸談。

可以看看到底是金門人要金廈大橋,還是要開發金門的財團們要金廈大橋?

《連中國都反對、史上最高票否決的「金門博弈公投」4大重點》

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入